Расчет кинематических параметров процесса центрифугирования
https://doi.org/10.53360/2788-7995-2023-2(10)-8
Аннотация
В данной статье рассмотрим центрифугу для разделения жира от шквары для кормовой муки для животноводства. Сырье, необходимое для производства технического жира и сухих кормов, собирают во всех цехах и отделениях мясокомбината. Сырье делят на жирное и обезжиренное. Он может быть мягким и костистым. Сбор сырья можно соединить с сортировкой. Тепловая обработка сырья проводится сухим и влажным (мокрым) способами. Если используется сухой метод, необходимо провести повторную сортировку коллагенового сырья. Это связано с тем, что под воздействием тепловой обработки происходит гидролиз коллагена, что приводит к образованию большого количества липкого бульона.
При сухом способе обеззараживание и увлажнение проводятся в одном аппарате, а при влажном методе в отдельном. Для получения безубыточного сырья при тепловой обработке обработка сырья в котлах при температуре 408 К занимает до 9 часов. При тепловой обработке сырья более эффективна обработка сухим способом, чем влажным.
Преимущество сухого метода заключается в том, что в процессе используется небольшое количество воды, которая производится только в одном аппарате и имеет хороший выход шквары и жира.
Недостатком влажного способа является то, что большая часть питательных веществ превращается в бульон, из-за чего снижается пищевая ценность шквары. Кроме того, увеличивается расход пара на выпаривание бульона, уменьшается выделение жира из-за его циркуляции в виде эмульсии. При повышенной кислотности получают жир второго сорта (при сухом способе – 80% первого сорта).
Ключевые слова
Об авторах
М. К. ШаяхметоваКазахстан
Шаяхметова Мадина Канатовна – докторант кафедры «Технологическое оборудование и машиностроение».
071412, Семей, ул. Глинки, 20 А
Конфликт интересов:
Нет
А. Л. Касенов
Казахстан
Касенов Амиржан Леонидович – доктор технических наук, и.о. профессора кафедры «Технология пищевых и перерабатывающих производств».
010011, Астана, пр. Женис, 62
Конфликт интересов:
Нет
Г. Б. Абдилова
Казахстан
Абдилова Галия Бекеновна– кандидат технических наук, старший преподаватель кафедры «Технологическое оборудование и машиностроение».
071412, Семей, ул. Глинки, 20 А
Конфликт интересов:
Нет
Н. К. Ибрагимов
Казахстан
Ибрагимов Надир Кадырович– кандидат технических наук,старший преподаватель кафедры «Технологическое оборудование и машиностроение».
071412, Семей, ул. Глинки, 20 А
Конфликт интересов:
Нет
Список литературы
1. Пелеев А.И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности. – М.: Пищевая промышленность, 1971. – р.5. – 328 c.
2. Соколова А.Я., Основы расчета и конструирования машин и автоматических пищевых производств // Издательство «Машиностроение» Москва. – 1969. – 132-139 с.
3. Уразбаев Ж.З., Уалиев С.Н., Какимов А.К., Кабулов Б.Б., Основы механической обработки сырья животного и растительного происхождения и технологии производства комбинированных мясных продуктов, Семей. – 2010 – 58-59 с.
4. Пат. 35832, Казахстан, МПК 51 В02С 18/36 (2006.01). Центрифуга для разделения жидких неоднородных систем // Шаяхметова М.К., Касенов А.Л., Ибрагимов Н.К., РГП «Национальный институт интеллектуальной собственности» бюл. № 45 – 09.09.2022. – 4 c.
5. Иванов А.А. Исследование рубящего резания мясокостного сырья с целью совершенствования соответствующего оборудования: автореферат диссертации … канд.тех. наук. - М.: МТИММП. – 1981. – 20 с.
6. Илюхин В.В. Коваленко В.Н., Тлегенов Ш.К. Прочностные характеристика порошкообразного мясокостного сырья и его компонентов. – Мясная индустрия СССР, 1983. № 6, – С. 37-38.
7. Гуль В.Е., Кулезнев В.Н. Структура и механические свойства полимеров. – М.: Высшая школа, 1972. – С. 84-93.
Рецензия
Для цитирования:
Шаяхметова М.К., Касенов А.Л., Абдилова Г.Б., Ибрагимов Н.К. Расчет кинематических параметров процесса центрифугирования. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2023;(2(10)):56-63. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2023-2(10)-8
For citation:
Shayakmetova M.K., Kassenov A.L., Abdilova G.B., Ibragimov N.K. Calculation of kinematic parameters the centrifugation process. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2023;(2(10)):56-63. (In Russ.) https://doi.org/10.53360/2788-7995-2023-2(10)-8