Preview

Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки

Расширенный поиск

ИССЛЕДОВАНИЕ СВЕРТЫВАНИЯ МОЛОКА С ПРИМЕНЕНИЕМ ШАРИКОВОГО ВИСКОЗИМЕТРА

Аннотация

В статье приведены результаты исследования свертывания молока с применением шарикового вискозиметра. Ферменты достаточно дорогие и поэтому их экономия является актуальной проблемой. До сих пор не существует эффективного способа измерения активности ферментов, а их в последнее время появилось большое количество. Необходимое количество фермента в расчете на единицу массы молока зависит не только от активности фермента, но и от способности молока-сырья к свертыванию. Опыты по свертыванию молока проводили с использованием отечественного ферментного препарата СГ50 без добавления хлористого кальция в качестве активирующего агента свертывания. Дозу препарата варьировали в диапазоне от 1 до 40 мг на 100 г молока, полученные зависимости можно корректировать дозу фермента, необходимую для обеспечения нужной продолжительности процесса свертывания молока и получения молочного сгустка с хорошими структурно-механическими свойствами.

Об авторе

А. А. Майоров
Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий (ФАНЦА)
Россия


Список литературы

1. Вискозиметры – виды и применение https://promsistem.com/stati/viskozimetri_2/ (дата обращения: 06.01.2022).

2. Ляшков В. И., Потапочкин В. В. Вязкость водных растворов глицерина // Вестник российских университетов. Математика. 1997. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vyazkost-vodnyh-rastvorov-glitserina (дата обращения: 06.01.2022).


Рецензия

Для цитирования:


Майоров А.А. ИССЛЕДОВАНИЕ СВЕРТЫВАНИЯ МОЛОКА С ПРИМЕНЕНИЕМ ШАРИКОВОГО ВИСКОЗИМЕТРА. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2021;(1(1)):71-75.

For citation:


Maiorov A. STUDY OF MILK COAGULATION USING A BALL VISCOMETER. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2021;(1(1)):71-75. (In Russ.)

Просмотров: 139


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-7995 (Print)
ISSN 3006-0524 (Online)
X