Preview

Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки

Расширенный поиск

ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ МУКИ БОБОВЫХ В ХЛЕБОБУЛОЧНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Аннотация

В данной статье рассмотрены состояние, показатели развития и актуальные проблемы хлебобулочного производства в стране и пути решения этих проблем. К сожалению, на сегодняшний день в нашей стране болезни сердечно-сосудистых, онкологических, эндокринных, органов пищеварения-это результат неправильного питания. Для того, чтобы остановить рост таких заболеваний, очень важно создавать хлебопродукты, которые не являются традиционными для хлебопродуктов, а полезны для организма человека и могут служить профилактическим средством от болезней.

В целях развития хлебопродуктов были максимально изучены новые методы и технологии, а также разработаны рецептуры и технологии новых нетрадиционных хлебопродуктов с добавлением бобовой муки. Определена наиболее эффективная ставка для включения муки бобовых в рецептуру свежего хлеба. Также в статье представлены результаты физико-химических, общехимических, органолептических показателей нового нетрадиционного хлебного продукта. Новые нетрадиционные хлебобулочные изделия 3-х типов с добавлением мукой бобовых культур оценивались по органолептическим показателям по бальной шкале.

Об авторах

Б. К. Асенова
«Семей қаласының Шәкәрім атындағы университеті» КеАҚ
Казахстан


Г. Н. Нұрымхан
«Семей қаласының Шәкәрім атындағы университеті» КеАҚ
Казахстан


Н. М. Мурасканова
«Семей қаласының Шәкәрім атындағы университеті» КеАҚ
Казахстан


Список литературы

1. Пищевая отрасль РК, ЖУРНАЛ KASE , 2020 МАРТ, С. 2-6.

2. «ОТЧЕТ по результатам маркетингового исследования Производство хлебобулочных изделий в Республике Казахстан» 2019ж, Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен». Нур-Султан – 2019 г, С. 42-43.

3. Б.К. Асенова, Г.Н. Нұрымхан, Н.М. Мурасканова, Ж.Б. Асиржанова. Исследование физико-химических и органолептических показателей муки из нута, чечевицы, фасоли // Развитие инновационной техники и технологии пищевых производств и пищевая безопасность: Матер. МНПК / ЭКОНОМИКА И ОБРАЗОВАНИЕ КАЗАХСТАНА: НОВЫЕ ВЫЗОВЫ И РЕАЛИИ» посвященной 80-летию со дня рождения доктора экономических наук, профессора, академика Апсалямова Н.А. / НАО Университет Шакарима – Семей, 2021. – С. 390-392.

4. Г.Н. Нұрымхан, Н.М. Мурасканова, Н.Р Муслимова, Г.К. Тулеубекова, Л.М. Мухамеджанова. Бұршақ тұқымдастар ұны жасымық, ноқат, үрмебұршақ ұндарының адам ағзасына пайдасы // Экономика ғылымдарының докторы, профессор, академик Н.Ә.Әпсәлемовтің туғанына 80 жыл толуына арналған «ҚАЗАҚСТАННЫҢ ЭКОНОМИКАСЫ ЖӘНЕ БІЛІМІ: ҚАЗІРГІ ЖАҒДАЙЫ МЕН ЖАҢА СЕРПІЛІСТЕРІ» атты ХҒТК Матер./ КеАҚ Шәкәрім университеті – Семей, 2021. – Б 423-425.


Рецензия

Для цитирования:


Асенова Б.К., Нұрымхан Г.Н., Мурасканова Н.М. ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ МУКИ БОБОВЫХ В ХЛЕБОБУЛОЧНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2021;(1(1)):6-11.

For citation:


Asenova B., Nurymkhan G., Muraskanova N. THE POSSIBILITIES OF USING BEAN FLOUR IN BAKERY PRODUCTION. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2021;(1(1)):6-11. (In Kazakh)

Просмотров: 154


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-7995 (Print)
ISSN 3006-0524 (Online)
X