Preview

Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки

Расширенный поиск

КЛЮЧЕВАЯ РОЛЬ ПРУЖИННОГО МЕХАНИЗМА В РЕГУЛИРОВАНИИ ДАВЛЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА СОКА

https://doi.org/10.53360/2788-7995-2025-2(18)-17

Аннотация

В данной статье рассматривается роль и значение пружинного элемента в шнековом прессе с целью оптимизации процесса отжима сока. Пружина – это упругий элемент, способный аккумулировать и перераспределять механическую энергию, а также стабилизировать давление. В исследовании подробно проанализировано влияние геометрических и силовых параметров пружины (наружный диаметр, диаметр проволоки, жёсткость, рабочая деформация и напряжение). На основе расчетных формул и стандартов ГОСТ определены оптимальные характеристики пружины, обеспечивающие её прочность, динамическую устойчивость (отношение 𝜐𝑚𝑎𝑥/𝜐𝑘 ) и надёжность.

Правильный выбор конструктивных характеристик пружины способствует равномерному распределению давления в процессе прессования, что увеличивает выход сока и обеспечивает полную переработку сырья. Соответствие класса прочности и условий рабочей нагрузки гарантирует длительную и надёжную эксплуатацию оборудования. Полученные результаты способствуют совершенствованию технологических установок и автоматизации процессов в отечественной пищевой промышленности, а также позволяют сократить ресурсные затраты и повысить энергетическую эффективность производства.

Об авторах

Н. Муратжанкызы
Шәкәрім университет
Казахстан

Назерке Муратжанкызы – PhD, преподаватель кафедры «Технологического оборудования»,

071412, г. Семей, ул. Глинки, 20 А



А. Л. Касенов
Казахский агротехнический исследовательский университет им. С. Сейфуллина
Казахстан

Амиржан Леонидович Касенов – доктор технических наук, и.о. профессор кафедры «Технология пищевых и перерабатывающих производств», 

010011, г. Астана, проспект Победы, 62



М. М. Какимов
Казахский агротехнический исследовательский университет им. С. Сейфуллина
Казахстан

Мухтарбек Муканович Какимов – кандидат технических наук, профессор, зав.кафедры «Технология пищевых и перерабатывающих производств»,

010011, г. Астана, проспект Победы, 62



Б. А. Лобасенко
Кемеровский государственный университет
Россия

Борис Анатольевич Лобасенко – доктор технических наук, профессор кафедры «Промышленный дизайн», 

650000, г. Кемерово, ул. Красная, 6



А. Б. Касен
Шәкәрім университет
Казахстан

Айбар Бакытжанулы Касен – студент 3 курс образовательной программы «Технологические машины и оборудование», 

071412, г. Семей, ул. Глинки, 20 А



Список литературы

1. Қабылдинов Н.Қ. Шнекті престердегі серіппе тетіктерінің жұмыс режимін талдау / Н.Қ. Қабылдинов, А.Б. Сейдахметова // ҚазҰУ хабаршысы. Техника сериясы. – 2021. – № 4(88). – Б. 65-72.

2. Zhang Y. Dynamic analysis of spring components in screw presses / Y. Zhang, Z. Chen // Engineering Computations. – 2019. – Vol. 36, № 9. – P. 2927-2945.

3. Kumar A. Performance evaluation of helical spring in mechanical presses / A. Kumar, V. Sharma // International Journal of Mechanical Sciences. – 2020. – Vol. 170. – Article 105346.

4. Wang J. Design optimization of compression springs using finite element analysis / J. Wang, X. Li, Y. Liu // Journal of Mechanical Engineering. – 2021. – Vol. 67, № 3. – P. 121-130.

5. ГОСТ 13765-86. Пружины сжатия цилиндрические. Технические условия. – М.: Изд-во стандартов, 1986. – 23 с.

6. Mahmoud R. Material selection for spring design in food processing machinery / R. Mahmoud, A. Farag // Materials Today: Proceedings. – 2024. – Vol. 78. – P. 891-898.

7. Johnson C.D. Advances in spring-based load regulation in industrial equipment / C.D. Johnson, M. Tan // Mechanical Systems and Signal Processing. – 2022. – Vol. 168. – Article 108634.

8. Thomas L. Helical compression springs: fatigue and failure analysis / L. Thomas, G. Meyer // Procedia Engineering. – 2023. – Vol. 265. – P. 418-425.

9. Кузнецов И.А. Пружины и их применение в машиностроении / И.А. Кузнецов. – Москва: Машиностроение, 2019. – 156 с.

10. Амантаев Б.К. Ауыл шаруашылығы техникасындағы серіппе механизмдерінің рөлі / Б.К. Амантаев // Аграрлық ғылым. – 2022. – № 3(45). – Б. 44-49.


Рецензия

Для цитирования:


Муратжанкызы Н., Касенов А.Л., Какимов М.М., Лобасенко Б.А., Касен А.Б. КЛЮЧЕВАЯ РОЛЬ ПРУЖИННОГО МЕХАНИЗМА В РЕГУЛИРОВАНИИ ДАВЛЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА СОКА. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2025;(2(18)):145-150. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2025-2(18)-17

For citation:


Muratzhankyzy N., Kassenov A., Какимов M.M., Lobasenko B., Kasen A. THE KEY ROLE OF THE SPRING MECHANISM IN PRESSURE REGULATION DURING THE JUICE PRODUCTION PROCESS. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2025;(2(18)):145-150. (In Kazakh) https://doi.org/10.53360/2788-7995-2025-2(18)-17

Просмотров: 0


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-7995 (Print)
ISSN 3006-0524 (Online)
X