Preview

Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки

Расширенный поиск

ИССЛЕДОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЕ МИКОТОКСИНОВ В КОМБИКОРМАХ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ

https://doi.org/10.53360/2788-7995-2025-2(18)-28

Аннотация

В Казахстане реализуются государственные инициативы, направленные на сокращение зависимости от импорта и развитие отечественного производства комбикормов. В современных реалиях крайне важно использовать эффективные методы консервации кормов, гарантирующие минимальные потери полезных веществ, а также оптимальную рентабельность и организацию труда.

Оценка микробиологической безопасности и токсичности кормовых добавок во время хранения – обязательная процедура, поскольку заражение спорообразующими бактериями и плесенью приводит к существенной деградации питательной ценности и качества продукции. В рамках данного исследования были проведены анализы комбикорма для птицы через один, четыре и шесть месяцев после начала хранения.

Рост численности микроорганизмов в кормах при длительном хранении объясняется наличием у них спор. В подходящих условиях эти споры прорастают, образуя вегетативные клетки, которые затем активно размножаются и функционируют.

Кроме того, существует риск попадания в продукт из окружающей среды – воздуха, пыли и влаги – спор, образуемых различными микроорганизмами. Применённые в проекте методы исследования соответствуют общепринятым стандартам. В работе использовались как опытные, так и экспериментальные образцы. Экспериментальные образцы после упаковки в различные типы тары подвергались обработке на ускорителе электронов ИЛУ-10. В качестве упаковочных материалов применялись бумажный мешок, мешкотара и вакуумно-полиэтиленовая упаковка. Контроль содержания микотоксинов осуществлялся в течение всего периода хранения – 1, 3 и 6 месяцев. Полученные данные свидетельствуют о том, что через шесть месяцев хранения в комбикорме, упакованном в бумажные мешки и не подвергавшемся обработке на ИЛУ-10, были обнаружены микотоксины, а также зафиксировано снижение других показателей качества. Исследования показали, что максимальная микробиологическая защита достигается при хранении в герметичной полипропиленовой таре, обеспечивающей сохранность корма в течение шести месяцев.

Об авторах

Ф. Х. Смольникова
Шәкірім университет
Казахстан

Фарида Харисовна Смольникова – кандидат технических наук, ассоциированный профессор кафедры «Пищевые технологии»,

071412, г. Семей, ул. Глинки, 20 А



С. К. Касымов
Шәкірім университет
Казахстан

Самат Кайратович Касымов – кандидат технических наук, ассоциированный профессор кафедры «Пищевые технологии»,

071412, г. Семей, ул. Глинки, 20 А



А. М. Байкадамова
Шәкірім университет
Казахстан

Асемгуль Мадениетовна Байкадамова – PhD кафедры «Пищевые технологии»,

071412, г. Семей, ул. Глинки, 20 А



Э. С. Абдуллина
Шәкірім университет
Казахстан

Эльмира Сайлаубаевна Абдуллина – магистр ветеринарных наук, научный сотрудник «Агротехнопарк»,

071412, г. Семей, ул. Глинки, 20 А



А. О. Майжанова
«Центр организации научных исследований»; Университет имени Шакарима города Семей, Республика Казахстан
Казахстан

Айгуль Омарбековна Майжанова – специалист «Центра организации научных исследований»,

071412, г. Семей, ул. Глинки, 20 А



Список литературы

1. Rouger A. Bacterial contaminants of poultry meat: sources, species, and dynamics / A. Rouger, O. Tresse, М. Zagorec // Microorganisms. – 2017. – Vol. 5, № 3. – article 50.

2. World Health Organization estimates of the relative contributions of food to the burden of disease due to selected foodborne hazards: A structured expert elicitation / Т. Hald et al // PLoS ONE. – 2016. – Vol. 11, № 1 – e0145839, 2-s2.0-84958568683.

3. World Health Organization, Antimicrobial resistance: global report on surveillance, 2014. http://www.who.int/drugresistance/documents/surveillancereport/en/.

4. Microbial Food Safety Risk to Humans Associated with Poultry Feed: The Role of Irradiation / Tahiru Mahami et al // International journal of food science. – 2019. – V. 2019, № 1. – P. 6915736.

5. Feedstuffs as a vehicle of cattle exposure to Escherichia coli O157:H7 and Salmonella enterica / M.A. Davis et al // Vet Microbiol. – 2003. – Vol. 95. – P. 199-210.

6. Hinton M.H. Infections and intoxications associated with animal feed and forage, which may present a hazard to human health / M.H. Hinton // Vet J. – 2000. – № 159. – Р. 124-138.

7. Bullerman, L.B. Stability of mycotoxins during food processing / L.B. Bullerman, A. Bianchini // Int. J. Food Microbiol. – 2007. – Vol. 119. – P. 140-146.

8. Effect of Wheat Milling Process on the Distribution of Alternaria Toxins / E. Janić Hajnal et al // Toxins. – 2019. – № 11. – Р.139.

9. Vanara F. Fumonisin Distribution in Maize Dry-Milling Products and By-Products: Impact of Two Industrial Degermination Systems / F. Vanara, V. Scarpino, M. Blandino // Toxins. – 2018. – № 10. – Р. 357.

10. Impact of food processing and detoxification treatments on mycotoxin contamination / Р. Karlovsky et al // Mycotoxin Res. – 2016. – № 32. – Р. 179-205.

11. Pearson T.C. Reduction of Aflatoxin and Fumonisin Contamination in Yellow Corn by HighSpeed Dual-Wavelength Sorting / T.C. Pearson, D.T. Wicklow, M.C. Pasikatan // Cereal Chem. J. – 2004. – № 81. – Р. 490-498.

12. Kabak B. The fate of mycotoxins during thermal food processing / B. Kabak // J. Sci. Food Agric – 2009. – № 89. – Р. 549-554.

13. Decontamination and detoxification strategies for the Fusarium mycotoxin deoxynivalenol in animal feed and the effectiveness of microbial biodegradation / W.A. Awad et al // Food Addit. Contam. Part A. – 2010. – № 27. – Р. 510-520.

14. Jalili M. A Review on Aflatoxins Reduction in Food Iran / M. Jalili // J. Health Saf. Environ. – 2016. – № 3. – Р. 445-459.

15. Simple technologies for removal of mycotoxins in feed / S. Vidosavljević et al // In Proceedings of the Feed Technology; University of Novi Sad, Institute of Food Technology: Novi Sad, Serbia. – 2018. – Vol. 18. – Р. 81-88.

16. Decontamination and detoxification strategies for the Fusarium mycotoxin deoxynivalenol in animal feed and the effectiveness of microbial biodegradation / W.A. Awad et al // Food Addit. Contam. Part A. – 2010. – № 27. – Р. 510-520.

17. Review of mycotoxin-detoxifying agents used as feed additives: Mode of action, efficacy and feed/food safety / C. Boudergue et al // EFSA Support. Publ. – 2009. – № 6. – 22E.

18. Binder E.M. Managing the risk of mycotoxins in modern feed production / E.M. Binder // Anim. Feed Sci. Technol. – 2007. – № 133. – Р. 149-166.

19. Microbiologicals for deactivating mycotoxins / G. Schatzmayr et al // Mol. Nutr. Food Res. – 2006. – № 50. – Р. 543-551.

20. Zain M.E. Impact of mycotoxins on humans and animals / M.E. Zain // J. Saudi Chem. Soc. – 2011. – № 15. – Р. 129-144.

21. Abrunhosa L. Biodegradation of Ochratoxin A for Food and Feed Decontamination / L. Abrunhosa, R. Paterson, A. Venâncio // Toxins. – 2010. – № 2. – Р. 1078-1099.

22. ГОСТ 31653-2012. Корма. Метод иммуноферментного определения микотоксинов. – Введ. 01.07.2013. – М.: Стандартинформ, 2020 – 11 с.

23. ГОСТ 32251-2013 (ISO 17375:2006). Корма, комбикорма. Метод определения содержания афлатоксина В1. – Введ. 01.07.2015. – М.: Стандартинформ, 2020 – 15 с.

24. ГОСТ 28001-88. Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А. – Введ. 01.07.1990. – М.: Стандартинформ, 1999. – 69-78 с.

25. ГОСТ 13496.3-92. Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги. – Введ. 01.01.1993. – М.: Стандартинформ, 2011. – 35-38 с.

26. ГОСТ 26226-95. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырой золы. – Введ. 01.01.1997. – М.: Стандартинформ, 2003. – 5 с.

27. ГОСТ 18221-2018. Комбикорма полнорационные для сельскохозяйственной пищи. – Введ. 01.07.2019. – М.: Стандартинформ, 2018 – 15 с.


Рецензия

Для цитирования:


Смольникова Ф.Х., Касымов С.К., Байкадамова А.М., Абдуллина Э.С., Майжанова А.О. ИССЛЕДОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЕ МИКОТОКСИНОВ В КОМБИКОРМАХ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2025;(2(18)):230-240. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2025-2(18)-28

For citation:


Smolnikova F.H., Kasymov S.K., Baykadamova A.M., Abdullina E.S., Maizhanova A.O. INVESTIGATION OF MYCOTOXIN CONTENT IN COMPOUND FEEDS DURING STORAGE. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2025;(2(18)):230-240. (In Russ.) https://doi.org/10.53360/2788-7995-2025-2(18)-28

Просмотров: 0


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-7995 (Print)
ISSN 3006-0524 (Online)
X