Preview

Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки

Расширенный поиск

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И АНТИМИКРОБНАЯ АКТИВНОСТЬ ХИТОЗАНА ИЗ РАЗЛИЧНЫХ ПРИРОДНЫХ ИСТОЧНИКОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

https://doi.org/10.53360/2788-7995-2025-3(19)-40

Аннотация

В статье авторами приведены результаты исследований по синтезу хитозана из различных источников сырья, их молекулярно-массовые, физико-химические характеристики, а также изучены сферы их применения в различных отраслях. Показано, что применение хитозана и его производных в отраслях пищевой промышленности в качестве упаковочных материалов, способствует сохранению свежести продуктов питания и увеличению их сроков хранения при проявлении хитозаном высоких антибактериальных и антимикробных свойств. Это особенно важно для продуктов с коротким сроком хранения, таких, как мясо, рыба, молочные продукты, а также свежие фрукты и овощи. Применение хитозана в качестве пищевых добавок в продукты питания улучшает качество и усваиваемость продукции организмом человека, увеличивает их антиоксидантные свойства. Хитозановые добавки из-за своих антибакриальной и антимикробной активности помогают в снижении уровня холестерина в крови, улучшению обмена веществ и являются безопасными для здоровья человека. Способность хитозана связывать жиры в желудочно-кишечном тракте предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Антиоксидантные свойства хитозана защищают организм от свободных радикалов, снижают уровень липидов и поддерживают нормальное состояние клеток организма.

Об авторах

Ф. Т. Абдуллаев
Ташкентский государственный аграрный университет
Узбекистан

Фазилжон Турсунович Абдуллаев – кандидат химических наук, профессор кафедры «Биохимия и физиология»

Республика Узбекистан, Ташкентская область, Кибрайский район, ул. Университетская, 2



А. У, Шингисов
Южно-Казахстанский государственный университет им. М. Ауезова
Казахстан

Азрет Утебаевич Шингисов – доктор технических наук, профессор кафедры «Технология и безопасность продовольственных продуктов»

Республика Казахстан, г. Шымкент, просп. Тауке хана, 5 

 



А. Ш. Азизов
Ташкентский государственный аграрный университет
Узбекистан

Актам Шарипович Азизов – доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Хранение и переработка сельскохозяйственных продуктов»,

 Республика Узбекистан, Ташкентская область, Кибрайский район, ул. Университетская, 2 



Т. В. Дубовик
ФГБОУ ВО «Астраханский государственный технический университет» в Ташкентской области Республики Узбекистан
Узбекистан

Татьяна Владимировна Дубовик – преподаватель кафедры «Общая экология и экономика»; Филиал

 Ташкентская область, Кибрайский район, ул. Университетская, 2 



Список литературы

1. Vasil'eva I.V. Khitozan: khimiya, fiziko-khimicheskie svoistva i biologicheskaya aktivnost' / I.V. Vasil'eva // Farmatsevticheskaya khimiya. – 2020. – S. 120-135. (In Russian).

2. Molekulyarno-massovye kharakteristiki khitozana, poluchennogo iz razlichnykh istochnikov / L.V. Timoshenko i dr. // Khimiya i biotekhnologiya. – 2018. – T. 21, № 4. – S. 45-52. (In Russian).

3. Zabolotnaya T.V. Ispol'zovanie khitozana v meditsine i biotekhnologiyakh / T.V. Zabolotnaya // Biokhimiya i molekulyarnaya biologiya. – 2019. – S. 178-185. (In Russian).

4. Antibakterial'naya aktivnost' khitozana, poluchennogo iz pchelinogo podmora / O.I. Shevchenko I dr. // Mikrobiologiya i biotekhnologiya. – 2020. – T. 29, № 2. – S. 61-67. (In Russian).

5. Trotsenko N.G. Khimiya khitozana i ego primenenie v meditsine / N.G. Trotsenko, N.M. Popova // Khimiya v promyshlennosti. – 2017. – T. 36, № 3. – S. 12-19. (In Russian).

6. Chitosan: A versatile biopolymer for biotechnological applications / A. Pugazhendhi et al // International Journal of Biological Macromolecules. –2019. – Vol. 125. – P. 885-894. (In English).

7. Rashidova S.SH. Khitin-khitozan Bombyx mori. Sintez, svoistva i primenenie. – Fan / S.SH. Rashidova, R.YU. Milusheva; 2009. – 279 s. (In Russian).

8. Abdullaev F.T. Ehffektivnost' deistviya preparatov na osnove khitozana pri dlitel'nom khranenii sortov yablok / F.T. Abdullaev, T.V. Dubovik // Universum: tekhnicheskie nauki: ehlektron. nauchn. zhurn. – 2024. – № 5(122). URL: https://7universum.com/ru/tech/archive/item/17581 (data obrashcheniya: 27.02.2025). (In Russian).

9. Rinaudo M. Chitin and chitosan: Properties and applications / M. Rinaudo // Progress in Polymer Science. – 2006. – Vol. 31, № 7. – P. 603-632. (In English).

10. Rol' khitozana i ego proizvodnykh v agropromyshlennom komplekse: Monografiya / F.T. Abdullaev i dr.; Moskva, Izd. «InternaukA», 2020. – 132 s. (In Russian).

11. Antimicrobial properties of chitosan in food packaging applications / L. Zablotny et al // Journal of Food Science. – 2017. – Vol. 82, № 6. – P. 1357-1363. (In English).


Рецензия

Для цитирования:


Абдуллаев Ф.Т., Шингисов А.У., Азизов А.Ш., Дубовик Т.В. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И АНТИМИКРОБНАЯ АКТИВНОСТЬ ХИТОЗАНА ИЗ РАЗЛИЧНЫХ ПРИРОДНЫХ ИСТОЧНИКОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2025;(3(19)):349-355. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2025-3(19)-40

For citation:


Abdullayev F.T., Shengisov A.U., Azizov A.Sh., Dubovik T.V. PHYSICOCHEMICAL PROPERTIES AND ANTIMICROBIAL ACTIVITY OF CHITOSAN FROM VARIOUS NATURAL SOURCES FOR USE IN THE FOOD INDUSTRY. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2025;(3(19)):349-355. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2025-3(19)-40

Просмотров: 8


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-7995 (Print)
ISSN 3006-0524 (Online)
X