Preview

Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки

Расширенный поиск

ОБОГАЩЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РАСТИТЕЛЬНОГО ЭКСТРАКТА ALHAGI

https://doi.org/10.53360/2788-7995-2025-3(19)-36

Аннотация

В статье рассматриваются перспективы использования верблюжьей колючки (Alhagi) в качестве функционального ингредиента для обогащения напитков. Верблюжья колючка, благодаря своему богатому составу биологически активных веществ, таких как флавоноиды, полифенолы и минералы, обладает антиоксидантными, противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами.
Экстракция биологически активных веществ с использованием сверхкритической CO₂-экстракции позволяет получать высококачественные экстракты без использования токсичных растворителей. Оптимизация условий экстракции способствует повышению биодоступности активных компонентов. Разработка функциональных напитков с экстрактом верблюжьей колючки представляет собой инновационный шаг в области здорового питания и профилактической медицины, предлагая натуральные и эффективные средства для улучшения здоровья.

Об авторах

М. М. Куйколакова
Алматинский технологический университет
Казахстан

Мадина Манарбековна Куйколакова – докторант 

050012, Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Толе би, 100 



Г. И. Байгазиева
Алматинский технологический университет
Казахстан

Гульгайша Ильясовна Байгазиева – к.б.н., ассоцированный профессор кафедры «Технология хлебопродуктов и перерабатывающих производств»

050012, Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Толе би, 100



Э. Б. Аскарбеков
Казахский университет технологии и бизнеса им. К. Кулажанова
Казахстан

Эрик Бирликович Аскарбеков – проректор по учебно-методической работе, PhD доктор

010000, г. Астана, Левый берег, район Нура, ул. Кайым Мухамедханова, здание 37 А 



И. Ю. Сергеева
Кемеровский государственный университет
Россия

Ирина Юрьевна Сергеева – доктор технических наук по научной специальности 05.18.15 - Технология и товароведение пищевых продуктов функционального и  специализированного назначения и общественного питания, доцент

650056, Российская Федерация, г. Кемерово, бульвар Строителей, 47 



Список литературы

1. Burasheva G.Sh. Preclinical studies of the substance «Alkhidin» and its pharmaceutical forms / G.Sh. Burasheva, K.D. Rakhimov, Zh.A. Abilov // Izvestiya NTO «Kahak». – 2013. – Р. 13-20.

2. Vafina R.A. Pharmacology of the phytopreparation «Alkhidin» / R.A. Vafina // Vestnik KazNMU. – 2010 – Р. 45-50.

3. Nishanbaev S.R. Metabolites of Alhagi genus plants / S.R. Nishanbaev // Vestnik of the Karakalpak State University. – 2010. – Р. 60-65.

4. Sokolik V.I. Desert healer / V.I. Sokolik // Biology. – 2015. – Р. 22-25.

5. Verblyuzhya kolyuchka: lekarsvennoe rastenie, primenenie // LekTrava. URL: https://lektrava.ru/encyclopedia/verblyuzhya-kolyuchka/. (In Russian).

6. Biological studies of camel thorn growth on different soils of Astrakhan region // ResearchGate. (In Russian).

7. Lekarstvennye rastenia Sredney Azii. Tashkent: Fan, 2014. (In Russian).

8. Abilov Zh.A. Neutron-activation analysis of biogenic elements in medicinal plants / Zh.A. Abilov, G.Sh. Burasheva // Izvestiya NAN RK. – 2013. – Р. 50-57.

9. Vafina R.A. Pharmacological studies of camel thorn / R.A. Vafina // Vestnik KazNMU. – 2014. – Р. 67-72.

10. Sokolik V.I. Medicinal plants of Central Asia / V.I. Sokolik. – Tashkent: Fan, 2016.

11. Nishanbaev S.R. Methods of determining toxic elements in plants / S.R. Nishanbaev // Vestnik of the Karakalpak State University. – 2012. – Р. 34-42.

12. Kasymov A.S. Macro- and microelements in medicinal plants of Kazakhstan / A.S. Kasymov, B.A. Abdukarimov // Vestnik KazGMU. – 2017. – Р. 22-28.

13. Automatic control system for the concentration of ingredients from vegetable raw materials using liquefied CO2 / I.X. Siddikov et al // International Journal of Advanced Science and Technology. – 2020. – Р. 32-37.

14. Vodyanik A.R. Supercritical fluid extraction of natural raw materials: global experience and the situation in Russia / A.R. Vodyanik, A.Yu. Shadrin, M.Yu. Sinev // Supercritical Fluids: Theory and Practice. – 2008. – Р. 58-69.

15. Kasyanov G.A. Theory of gas-liquid technologies. URL: http://krkgi.ru/glav/co2tech/extraction.htm.

16. Gafurov K.Kh. Statistical-mathematical model of the process of extraction of pumpkin seeds by CO2-extraction / K.Kh. Gafurov, U.M. Ibragimov, Sh.I. Fayziev // Austrian Journal of Technical and Natural Sciences. – 2017. – Р. 59-63.


Рецензия

Для цитирования:


Куйколакова М.М., Байгазиева Г.И., Аскарбеков Э.Б., Сергеева И.Ю. ОБОГАЩЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РАСТИТЕЛЬНОГО ЭКСТРАКТА ALHAGI. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2025;(3(19)):319-325. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2025-3(19)-36

For citation:


Kuikolakova М.М., Baigaziyeva G.I., Askarbekov E.B., Sergeeva I.Yu. ENRICHMENT OF A FUNCTIONAL BEVERAGE USING ALHAGI PLANT EXTRACT. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2025;(3(19)):319-325. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2025-3(19)-36

Просмотров: 10


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-7995 (Print)
ISSN 3006-0524 (Online)
X