Preview

Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки

Расширенный поиск

СОЗДАНИЕ НОВОГО ВИДА МЯСНЫХ КОТЛЕТ И ИССЛЕДОВАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СВОЙСТВ ПРОДУКТА

https://doi.org/10.53360/2788-7995-2025-1(17)-29

Аннотация

Разработка рецептур мясных полуфабрикатов, предполагающих замену части сырья растительными добавками, является перспективным путем решения проблемы повышения доступности мясных продуктов, расширения их ассортимента и повышения функциональных свойств.  В данной статье рассматривается разработка мясных котлет, обогащенных томатными выжимками – побочным продуктом переработки томатов, с целью повышения их пищевой и биологической ценности. Исследование направлено на оценку органолептических, физико-химических, биохимических и микробиологических характеристик обогащенного продукта. Проведено определение оптимального количества томатного жмыха в рецептуре, а также изучено его влияние на вкусовые, текстурные и ароматические свойства котлет. Установлено, что добавление 3% томатного жмыха обеспечивает улучшение сенсорных характеристик без негативного влияния на структуру и вкус продукта. Кроме того, подтверждено положительное воздействие растительного компонента на стабильность липидов в продукте. Полученные результаты могут быть использованы для создания функциональных мясных полуфабрикатов с повышенной питательной ценностью и экологической устойчивостью. В мясной промышленности спрос на более здоровую и экологически чистую продукцию продолжает расти. Функциональные мясные продукты, обогащенные биологически активными соединениями растительного происхождения, позволяют улучшить их питательный профиль, сохраняя при этом желаемые сенсорные свойства.

Об авторах

Г. Е. Исламова
Южно-Казахстанский университет им. М. Ауэзова
Казахстан

Гулнур Еркинбаевна Исламова – докторант

160012, г. Шымкент, проспект Тауке хана, 5



А. А. Утебаева
Южно-Казахстанский университет им. М. Ауэзова
Казахстан

Айдана Аскаровна Утебаева – PhD доктор

160012, г. Шымкент, проспект Тауке хана, 5



А. Р. Тасполтаева
Южно-Казахстанский университет им. М. Ауэзова
Казахстан

Айбала Рысбековна Тасполтаева – кандидат технических наук, доцент

160012, г. Шымкент, проспект Тауке хана, 5



А. У. Шингисов
Южно-Казахстанский университет им. М. Ауэзова
Казахстан

Азрет Утебаевич Шингисов – доктор технических наук, член-корреспондент Академии сельскохозяйственных наук Республики Казахстан и Академии естественных наук Российской Федерации, профессор

160012, г. Шымкент, проспект Тауке хана, 5



Список литературы

1. Михалёва Е.В. Исследование функциональных свойств и составление рецептуры мясных фаршей с использованием растительного сырья / Е.В. Михалёва, Ю.А. Ренёва // Московский экономический журнал. – 2018. – № 4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/issledovaniefunktsionalnyh-svoystv-i-sostavlenie-retseptury-myasnyh-farshey-s-ispolzovaniem-rastitelnogosyrya (дата обращения: 30.01.2025).

2. Kenenbay Sh.Y. Development of a new variety of meat and vegetable cutlets / Sh.Y. Kenenbay, N.V. Gornikov, V.V. Yemelina // The Journal of Almaty Technological University. – 2023. – № 2. – Р. 5-10. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2023-2-5-10.

3. Tomato Pomace Powder as a Functional Ingredient in Minced Meat Products – Influence on Technological and Sensory Properties of Traditional Serbian Minced Meat Product Cevapi / S. Staji´c et al // Processes. – 2024. – № 12. – Р. 1330. https://doi.org/10.3390/pr12071330.

4. Properties and physiological effects of dietary fiber-enriched meat products / B.P. Mishra et al // Frontiers in Nutrition. – 2023. – № 10. – Р. 1275341. https://doi.org/10.3389/fnut.2023.1275341.

5. Agricultural waste: review of the evolution, approaches and perspectives on alternative uses / M. Duque-Acevedo et al // Global Ecology and Conservation. – 2020. – vol. 22. – Р. e00902.

6. Islamova G.E. Study of physico-chemical indicators and mineral composition of tomato pomace for enrichment of meat products / G.E. Islamova, A.A. Utebayeva, A.U. Shingisov // Bulletin of the Korkyt Ata Kyzylorda University. – 2024. https://doi.org/10.52081/bkaku.2024.v68.i1.141.

7. Luisa García, M. Beef hamburgers enriched in lycopene using dry tomato peel as an ingredient / M. Luisa García, M.M. Calvo, M. Dolores Selgas // Meat Science. – 2009. – № 83(1). – Р. 45-49. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2009.03.009.

8. Nutritive evaluation and milk quality of including of tomato or olive by-products silages with sunflower oil in the diet of dairy goats / A. Arco-Pérez et al // Animal Feed Science and Technology. – 2017. – № 232. – Р. 57-70. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2017.08.008.

9. Применение растительного сырья в производстве мясных полуфабрикатов / Б.А. Нұрғалиева и др. // Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. – 2021. – № 1(1). – С. 34-36.

10. Islamova G.E. Development of technology and studying the quality of combined meat bread with the added powder from tomato pomace / G.E. Islamova, A.A. Utebayeva // The Journal of Almaty Technological University. – 2024. – № 146(4). – Р. 12-20. https://doi.org/10.48184/2304-568X-20244-12-20.

11. Юрикова Е.В. Антиоксидантные свойства добавок для мясных полуфабрикатов / Е.В. Юрикова, Е.В. Савватеев, Л.Ю. Савватеева // Пищевая промышленность. – 2013. – № 11. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/antioksidantnye-svoystva-dobavok-dlya-myasnyh-polufabrikatov (дата обращения: 31.01.2025).

12. Vargas-Ramella M. The Antioxidant Effect of Colombian Berry (Vaccinium meridionale Sw.) Extracts to Prevent Lipid Oxidation during Pork Patties Shelf-Life / M.Vargas-Ramella et al // Antioxidants. – 2021. – № 10(8). – Р. 1290; https://doi.org/10.3390/antiox10081290.


Рецензия

Для цитирования:


Исламова Г.Е., Утебаева А.А., Тасполтаева А.Р., Шингисов А.У. СОЗДАНИЕ НОВОГО ВИДА МЯСНЫХ КОТЛЕТ И ИССЛЕДОВАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СВОЙСТВ ПРОДУКТА. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2025;(1(17)):225-233. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2025-1(17)-29

For citation:


Islamova G.Ye., Utebaeva A.A., Taspoltayeva A.R., Shingisov A.U. CREATION OF A NEW KIND OF MEAT CUTLETS AND STUDY OF THE FUNCTIONAL PROPERTIES OF THE PRODUCT. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2025;(1(17)):225-233. (In Kazakh) https://doi.org/10.53360/2788-7995-2025-1(17)-29

Просмотров: 32


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-7995 (Print)
ISSN 3006-0524 (Online)
X