СОСТАВ ОВСЯНОГО МОЛОКА, ОБОГАЩЕННОГО АНТИОКСИДАНТАМИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ РЕЦЕПТУРЫ
https://doi.org/10.53360/2788-7995-2025-2(18)-42
Аннотация
Это исследование показало, что добавление свеклы и банана в овсяное молоко может повысить его пищевую ценность и антиоксидантную активность. Беталаины в свекле и фенольные соединения в банане улучшили антиоксидантные свойства молока. В результате исследования установлено, что содержание белка и углеводов в овсяном молоке увеличилось, а также увеличен срок хранения до 4 дней. Были изучены органолептические свойства продукта и положительно оценены его цвет, консистенция и запах. Кроме того, был проанализирован витаминный состав и общий химический состав, и было обнаружено, что овсяное молоко богато витаминами B и C, а также минералами.
Основываясь на полученных данных, было доказано, что овсяное молоко со свеклой и бананом можно использовать в качестве полезного для здоровья функционального напитка. Данная технология способствует развитию новых направлений создания функциональных продуктов в пищевой промышленности. В заключение было обнаружено, что добавление свеклы и бананов в овсяное молоко оказывает огромное влияние на здоровье. Эти добавки могут повысить антиоксидантную активность молока и значительно повысить его пищевую ценность. Это исследование также проложило путь к предложению новых технологических методов, которые могут продлить срок хранения овсяного молока. В будущем, благодаря широкому использованию этого метода, могут появиться новые возможности в области производства овсяного молока.
Ключевые слова
Об авторах
А. С. КамбароваКазахстан
Арай Сагинбековна Камбарова – PhD, и. о. ассоциированного профессора кафедры «Пищевая технология»,
071412, г. Семей, ул. Глинки, 20 А
Б. М. Кулуштаева
Казахстан
Ботакоз Манарбековна Кулуштаева – PhD, старший преподаватель кафедры «Пищевая технология»,
071412, г. Семей, ул. Глинки, 20 А
С. К. Касымов
Казахстан
Самат Кайратович Касымов – к.т.н., ассоциированный профессор кафедры «Пищевая технология»,
071412, г. Семей, ул. Глинки, 20 А
Ж. К. Токанова
Казахстан
Жулдыз Канатовна Токанова – магистр технических наук,лектор кафедры «Техника и технология пищевых производств»,
050060, г. Алматы, проспект Аль-Фараби. 89/21
С. А. Карденов
Казахстан
Серик Аскербекович Карденов – и.о. ассоциированного профессора кафедры «Технология пищевых и
перерабатывающих производств», к.т.н.,
010011, г. Астана, Проспект Женис, 62
Список литературы
1. Алмасбеков Б. Функционалды азық-түліктер және олардың адам денсаулығына әсері / Б. Алмасбеков // Тағам ғылымы журналы. – 2019. – № 5(2). – Б. 45-52.
2. Ибраева Г.Т. Өсімдік негізіндегі сүт өнімдерінің қасиеттері мен қолданылу мүмкіндіктері / Г.Т. Ибраева // Аграрлық ғылым және инновациялар. – 2020. – № 3(1). – Б. 78-84.
3. Сейдахметова Л.А. Қызылшаның тағамдық құндылығы және оның функционалды өнімдердегі рөлі / Л.А. Сейдахметова // Қазақ ұлттық аграрлық университетінің хабаршысы. – 2021. – № 7(4). – Б. 90-97.
4. Сапаров А.И. Қызылша шырынының өсімдік текті сұйық өнімдердің антиоксиданттық қасиетіне әсері / А.И. Сапаров // Тағам қауіпсіздігі және технологиясы. – 2021. – № 3. – Б. 45- 50.
5. Мырзабаева Ж.А. Банан пюресін өсімдік негізіндегі сүт өнімдеріне қолданудың органолептикалық көрсеткіштерге әсері / Ж.А. Мырзабаева // Аграрлық ғылымдар хабаршысы. – 2022. – № 2(18). – Б. 65-69.
6. Оразбаев Е. Өсімдік негізіндегі сүт өнімдерінің технологиясы / Е. Оразбаев // Тағам технологиялары журналы. – 2018. – № 2(3). – Б. 112-120.
7. Төлегенова Д.М. Диеталық және диабетке арналған азық-түліктерді әзірлеудің жаңа тәсілдері / Д.М. Төлегенова // ҚазҰУ хабаршысы. – 2022. – № 4(6). – Б. 56-64.
8. Smith J. The antioxidant properties of oat milk: A review / J. Smith, R. Brown // Journal of Food Science and Nutrition. – 2021. – № 12(3). – Р. 134-145.
9. Соколова О.В. Разработка технологии сквашенного молочно-овсяного продукта: дис. канд. техн. Наук: 05.18.04 / Ольга Вячеславовна Соколова; ГНУ ВНИМИ. – Москва, 2013. – 144 с.
10. Kumar R. Exploring the bioactive compounds in beetroot and their health benefits / R. Kumar, P. Singh // Journal of Functional Foods. – 2021. – № 60. – Р. 105-116. (In English).
Рецензия
Для цитирования:
Камбарова А.С., Кулуштаева Б.М., Касымов С.К., Токанова Ж.К., Карденов С.А. СОСТАВ ОВСЯНОГО МОЛОКА, ОБОГАЩЕННОГО АНТИОКСИДАНТАМИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ РЕЦЕПТУРЫ. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2025;(2(18)):345-352. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2025-2(18)-42
For citation:
Kambarova A.S., Kulushtaeva B.M., Kasymov S.K., Tokanova Zh.K., Kardenov S.A. СОСТАВ ОВСЯНОГО МОЛОКА, ОБОГАЩЕННОГО АНТИОКСИДАНТАМИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ РЕЦЕПТУРЫ. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2025;(2(18)):345-352. (In Kazakh) https://doi.org/10.53360/2788-7995-2025-2(18)-42