Preview

Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки

Расширенный поиск

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ МУЧНЫХ СМЕСЕЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗ ГЛЮТЕНОВЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Аннотация

   В статье представлена технология получения безглютеновых мучных кондитерских изделий. Вначале на дифференциально-сканирующем калориметре определены температуры плавления крахмалов. На основе определенных параметров плавления устанавливаются температурные режимы экструдирования. По параметрам экструдирования все выбранные культуры подвергаются термической обработке с помощью экструдера. Предлагается замена крахмала, которые содержатся в безглютеновых сухих смесях. Ученые, изучая состав экструдатов различных культур, предлагают их в качестве замены данного крахмала. Также доказано, что из приготовленной смеси можно производить вафли и другие кондитерские изделия. Оптимизированный состав сухих смесей в будущем будет представлен в виде безглютеновой муки для пациентов, перенесших целиакию. Моделирование рецептов на мучные кондитерские изделия с применением инновационных технологий, позволит увеличить количество безглютеновых кондитерских изделий, отвечающих потребностям потребителей. Полученные кондитерские добавки проверяются на наличие или отсутствие глютена на иммунно- ферментативном анализаторе.

Об авторах

Ж. Т. Ботбаева

Казахстан


Т. М. Коптлеуова

Казахстан


С. Тажина

Казахстан


А. Е. Жанайдарова

Казахстан


Список литературы

1. Интернет деректері – https://www.ktk.kz

2. Барсукова Н. В. Пищевая инженерия: технологии безглютеновых мучных изделий / Н. В. Барсукова, Д. А. Решетников, В. Н. Красильников // Хранение и переработка зерна: науч.-практ. журнал. – 2011. – № 4. – С. 43-46.

3. Рославцева Е.А. Непереносимость глютена / Е. А. Рославцева // Здравоохранение. – 2009. – № 4. – С. 14-15.

4. Петыш Я. Жизнь без глютена / Я. Петыш // Партнер: Кондитер, хлебопек. – 2018. – № 3 (75). – С. 24-28.

5. Петыш Я. С. Производство безглютеновой продукции: Состояние и преспективы / Я. С. Петыш // Хлебопродукты. – 2016. – № 11. – С. 26-28.

6. Масалова В. В. Перспективы использования безглютенового растительного сырья в производстве пищевых продуктов для диетического и профилактического питания / В. В. Масалова, Н. П. Оботурова // Высококачественные ингредиенты – основа безопасности продуктов питания. – 2016. – № 3. – С. 16-20.

7. Арынова Р. А. Технология производства лабораторной закваски при непереносимости лактозы / Р. А. Арынова, М. К. Иманбаева, С. С. Ануарбекова // Вестник ГУ им. Шакарима г. Семей. – Секция Биологические науки. – № 1 (89). – 2020. – С. 252-256.

8. Карпов В. Г. Технология и физико-химические свойства экструзионных крахмалопродуктов / В. Г. Карпов // АгроНИИТЭИПП. – М.: – 1991. – С. 24.

9. Шмалько Н. А. Фундаментальные исследования / Н. А. Шмалько, А. В. Беликова, Ю. Ф. Росляков // Использование экструдированных продуктов в хлебопечении. – М.: – 2007 – № 7. – C. 90-92.

10. Arynova Р. А., Muslimov N. Zh., Anuarbekova S. S., Atabayeva B. S. Bacteria-antagonists of pathogens of sugar beet root rot during storage // EurAsian Journal of BioSciences. – Eurasia J Biosci. – 2020. – 14. – Р. 535-543.

11. Arynova Р. А., Mus-limov N. Zh., Anuarbekova S. S., Imanbayeva M. K. Consortium of starter cultures with lactose-utilizing and probiotic properties technology of production of delactosed sould - milk products // EurAsian Journal of Bio-Sciences. - Eurasia J Bi-osci. – 2020. – 14. – P. 459-465.

12. Грачев Ю. П. Математические методы планирования эксперимента / Ю. П. Грачев, Ю. М. Плаксин. – М.: ДеЛи принт. – 2005. – С. 296.


Рецензия

Для цитирования:


Ботбаева Ж.Т., Коптлеуова Т.М., Тажина С., Жанайдарова А.Е. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ МУЧНЫХ СМЕСЕЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗ ГЛЮТЕНОВЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2020;(4(92)):265-269.

For citation:


Botbaeva J., Koptleuova T., Tazhinа S., Zhanaydarova A. THE TECHNOLOGY FOR THE PRODUCTION OF DRY FLOUR MIXTURES FOR THE PRODUCTION OF GLUTEN-FREE CONFECTIONERY. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2020;(4(92)):265-269. (In Kazakh)

Просмотров: 258


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-7995 (Print)
ISSN 3006-0524 (Online)
X