Preview

Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки

Расширенный поиск

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ САХАРОЗЫ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ПРИ ФЕРМЕНТАЦИИ СЕМЯН VIGNA RADIATA, НА ЭЛЕМЕНТНЫЙ И МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ

https://doi.org/10.53360/2788-7995-2025-1(17)-31

Аннотация

Проблема дефицита микроэлементов и витаминов в рационе питания является одной из ключевых в области питания в Казахстане. Употребление продуктов питания, не содержащих достаточного количества питательных веществ, в частности минеральных веществ, приводит к недостатку макроэлементов, что негативно сказывается на здоровье населения. В данной работе исследуется влияние ферментации семян Vigna radiata на элементный и минеральный состав с добавлением сахарозы в концентрациях 1% и 3%. Экспериментальные образцы ферментировались в течение 48 часов при температурах 10°C и 35°C. Результаты показали, что максимальное содержание калия (34,81 мг/г) было достигнуто в образце, ферментированном при 35°C и концентрации сахарозы 3%, а содержание кальция (3,62 мг/г) оказалось наибольшим при температуре 10°C и концентрации сахарозы 1%. Установлено, что высокие температуры и концентрации сахара способствуют увеличению содержания серы (до 2,21 мг/г) и калия, в то время как низкие температуры сохраняют магний и кальций. Исследование подтверждает, что параметры ферментации существенно влияют на биодоступность минеральных веществ. Полученные данные имеют практическое значение для разработки функциональных продуктов питания, направленных на повышение минеральной ценности и восполнение потребностей в микроэлементах. 

Об авторах

А. А. Макенова
Южно-Казахстанский Университет им. М. Ауэзова
Казахстан

Алия Амантаевна Макенова – докторант кафедры «Технология и безопасность провольственных продуктов»

1600018, г. Шымкент, пр-т Тауке Хана, 5


Конфликт интересов:

конфликтов нет 



С. Д. Мусаева
Южно-Казахстанский Университет им. М. Ауэзова
Казахстан

Салтанат Джуматкызы Мусаева – кандидат технических наук, профессор кафедры «Пищевая инженерия»

1600018, г. Шымкент, пр-т Тауке Хана, 5


Конфликт интересов:

конфликтов нет 



Г. Т. Туменова
Северо-Казахстанский Государственный Университет им. М. Козыбаева
Казахстан

Галия Тлеухановна Туменова – кандидат технических наук, профессор кафедры «Продовольственнная безопасность»

150000, г. Петропавловск, ул. Жумабаева, 114


Конфликт интересов:

конфликтов нет



С. Н. Туменов
Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности
Казахстан

Серик Ниязбекович Туменов – главный научный сотрудник

г. Алматы, пр-т Гагарина, 238 «Г»



Список литературы

1. Gridneva E. Problems of the agricultural market. The market of food products / E. Gridneva, G. Kaliakparova, I. Padalko // Problems and prospects of development of the bread and bakery products market in the Republic of Kazakhstan. – 2018. – №1. – P. 7-15.

2. Antipova L.V. Evaluation of the potential of plant protein sources for food production / L.V. Antipova, L.E. Martemyanova // Food Industry. – 2023. – № 8. – P. 1-3.

3. Karkh D. The study of the nutritional diet of the population as a prerequisite for the development of functional food products / D. Karkh, V. Abbazova // Electronic Scientific Journal «Diary of Science». – 2023. – № 12. – P. 9-16.

4. Kurchaeva E.E. Dynamics of biochemical characteristics of Vigna radiata seeds during germination / E.E. Kurchaeva // World Science: Problems and Innovations. Proceedings of the XIII International Scientific and Practical Conference. Part 1. – 2017. – P. 96-100.

5. Fermentation and germination improve nutritional value of cereals and legumes through activation of endogenous enzymes / G.N. Smith et al // Food Science and Nutrition. – 2018. – Vol. 6, № 8. – P. 2446-2458. URL: https://doi.org/10.1002/fsn3.846.

6. Aitbaev T.E. Mung bean – A promising crop for Kazakhstan [Electronic resource]. – 2023. – URL: https://agro-mart.kz/mash-perspektivnaya-kultura-dlya-kazahstana/ (retrieved April 2024).

7. Zhu Y.-S. Mung bean proteins and peptides: Nutritional, functional, and bioactive properties / Y.-S. Zhu, S. Sun, R. FitzGerald // Food & Nutrition. – 2018. – February. – P. 1-10.

8. Scanning Electron Microscopy and X-ray Microanalysis / J.I. Goldstein et al // Springer. – 2003. – P. 128-134.

9. Wongsiri S. Chemical composition, amino acid profile, and antioxidant activities of germinated mung beans / S. Wongsiri, T. Ohshima, K. Duangmal // Journal of Food Processing and Preservation. – 2015. – Vol. 39, № 6. – P. 1956-1964. URL: https://doi.org/10.1111/jfpp.12434.

10. Effect of optimized germination technology on polyphenol content and hypoglycemic activity of mung bean / В. Li et al // Frontiers in Nutrition. – 2023. – Vol. 10. – P. 1-20. URL: https://doi.org/10.3389/fnut.2023.1138739.

11. Dynamic changes in phytochemical composition and antioxidant capacity in green and black mung bean (Vigna radiata) sprouts / R.-Y. Gan et al // International Journal of Food Science & Technology. – 2016. – Vol. 51, № 9. – P. 2090-2098. URL: http://dx.doi.org/10.1111/ijfs.13185/


Дополнительные файлы

Рецензия

Для цитирования:


Макенова А.А., Мусаева С.Д., Туменова Г.Т., Туменов С.Н. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ САХАРОЗЫ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ПРИ ФЕРМЕНТАЦИИ СЕМЯН VIGNA RADIATA, НА ЭЛЕМЕНТНЫЙ И МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2025;(1(17)):241-248. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2025-1(17)-31

For citation:


Makenova A.A., Mussayeva S.D., Tumenova G.T., Tumenov S.N. STUDY OF THE EFFECT OF SUCROSE USED IN THE FERMENTATION OF VIGNA RADIATA SEEDS ON ELEMENTAL AND MINERAL COMPOSITION. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2025;(1(17)):241-248. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2025-1(17)-31

Просмотров: 26


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-7995 (Print)
ISSN 3006-0524 (Online)
X