Preview

Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки

Расширенный поиск

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АНАЛИЗА QFD ПРИ РАЗРАБОТКЕ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

https://doi.org/10.53360/2788-7995-2025-1(17)-33

Аннотация

Разработка новой продукции является ключевым аспектом успешного функционирования и развития производственных предприятий. В условиях жесткой конкуренции и динамичного рынка недостаточно просто создавать продукты, соответствующие техническим регламентам или стандартам. Непонимание реальных потребностей потребителей при введении инновационных товаров может привести к нежелательным последствиям для производителя.  Поэтому при проектировании новых продуктов все большее внимание уделяется современным научным методам. Углубленное изучение поведения потребителей, обновление способов экспертной оценки и совершенствование методов управления качеством становятся необходимыми шагами на этом пути. В данной статье рассматривается возможность повышения качества кефира с помощью QFD-методологии. Основой QFD является использование серий матриц, известных как «Дома качества», которые позволяют связывать требования потребителей к уровню качества с характеристиками продукта, а также с инженерными параметрами компонентов. Это, в свою очередь, помогает интегрировать производственные операции с требованиями, предъявляемыми к продукции.  QFD-методология способствует более глубокому пониманию ожиданий потребителей в процессе проектирования и совершенствования товаров. Построение «Дома качества» обеспечивает наглядное представление всех взаимосвязей, что в конечном итоге позволяет сосредоточить внимание на интересах потребителей и учитывать возможности предприятия для их реализации. Таким образом, внедрение QFD-методологии представляет собой стратегический шаг к повышению конкурентоспособности и удовлетворенности клиентов.

«Дом качества» построен с использованием методологии QFD. Массовая доля жира по качеству оказывает большое влияние на качество готового продукта. Было показано, что производитель должен уделять особое внимание поставщикам сырья и типу упаковочного материала, чтобы улучшить качество своей продукции и, таким образом, повысить ее конкурентоспособность.

Об авторах

А. М. Муратбаев
Университет имени Шакарима города Семей
Казахстан

Алибек Манарбекович Муратбаев – PhD, старший преподаватель кафедры «Технологическое оборудование»

071412, г. Семей, ул. Глинки, 20А



А. К. Какимов
Университет имени Шакарима города Семей
Казахстан

Айтбек Калиевич Какимов – доктор технических наук, профессор кафедры «Технологическое оборудование»

071412, г. Семей, ул. Глинки, 20А



А. А. Майоров
Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий
Россия

Александр Альбертович Майоров – доктор технических наук, профессор 

656910, г. Барнаул, ул. Советской Армии, 66



Г. А. Жумадилова
Университет имени Шакарима города Семей
Казахстан

Гульмира Амангазыевна Жумадилова       –           PhD, старший преподаватель кафедры «Машиностроение и логистика»

071412, г. Семей, ул. Глинки, 20А



Б. А. Идырышев
Университет имени Шакарима города Семей

Берік Арыстанбекұлы Идырышев – старший преподаватель, PhD кафедры «Технология пищевых производств»

071412, г. Семей, ул. Глинки, 20А



Список литературы

1. Алешков А.В. О перспективах QFD-анализа при разработке инновационной продукции / А.В. Алешков, М.А. Алешкова // Известия Иркутской государственной экономической академии (Байкальский государственный университет экономики и права). – 2015. – Т. 6, № 1.

2. Altuntas S. An innovative and integrated approach based on SERVQUAL, QFD and FMEA for service quality improvement: A case study. / S. Altuntas, S. Kansu // Kybernetes. – 2020. – № 49(10). – Р. 2419-2453. https://doi.org/10.1108/K-04-2019-0269.

3. Нанның сапасын QFD әдісі арқылы жоғарлату / Ә.М. Мұратбаев т.б. // Вестник ГУ имени Шакарима города Семей. – 2015. – № 4(72). – Б. 46-49.

4. Mardiyana E. Application of Quality Function Deployment Method for Tourism’s City Branding Analysis . / E. Mardiyana, S. Zakiah, D. Gusnadi // International Journal of Economics Development Research (IJEDR). – 2024. – № 5(6). – Р. 5064-5076. https://doi.org/10.37385/ijedr.v5i6.6880.

5. Natee S. Quality function deployment for buildable and sustainable construction / S. Natee, S.P. Low, E.A.L. Teo // Springer. – 2016. https://doi.org/10.1007/978-3-319-17124-2.

6. Deepu T. An integrated ANP – QFD approach for prioritization of customer and design requirements for digitalization in an electronic supply chain / T. Deepu, V. Ravi // Benchmarking: An International Journal. – 2020. – № 28(4). – Р. 1213-1246.

7. Francis F. Engineering Approach with Quality Function Deployment for an ABET Accredited Program: A Case Study / F. Francis // American Journal of Mechanical Engineering. – 2016. – № 4(2). – Р. 65-70. https://doi.org/10.12691/ajme-4-2-4.

8. Ребезов М.Б. Повышение качества кефира с помощью QFD-методологии / М.Б. Ребезов // Международный научно-исследовательский журнал, Екатеринбург, 2015. – № 6(37). – C. 6568.

9. Приймак Е.В. Применение метода QFD для улучшения качества продукции хлебобулочной промышленности / Е.В. Приймак, А.М. Мухаметшина, Т.Н. Шигабиев // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э Баумана. – 2011. – Т. 208. – С. 99-104.

10. Liang G-S. Applying fuzzy quality function deployment to identify service management requirements for an ocean freight forwarder / G-S. Liang, T-Y. Chou, S-F. Kan // Total Quality Management & Business Excellence. – 2006. – № 17(5). – Р. 539-554.

11. Пономарев С.В. Управление качеством продукции. Инструменты и методы менеджмента качества: учеб. пособие / С.В. Пономарев, С.В. Мищенко, B.Я. Белобрагин. – М.: РИА «Стандарты и качество», 2005. – 248 с.


Рецензия

Для цитирования:


Муратбаев А.М., Какимов А.К., Майоров А.А., Жумадилова Г.А., Идырышев Б.А. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АНАЛИЗА QFD ПРИ РАЗРАБОТКЕ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2025;(1(17)):260-266. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2025-1(17)-33

For citation:


Muratbayev A., Kakimov A., Mayorov A., Zhumadilova G., Idyryshev B. USING QFD ANALYSIS IN THE DEVELOPMENT OF FERMENTED MILK PRODUCTS. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2025;(1(17)):260-266. (In Kazakh) https://doi.org/10.53360/2788-7995-2025-1(17)-33

Просмотров: 38


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-7995 (Print)
ISSN 3006-0524 (Online)
X