Preview

Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки

Расширенный поиск

ВНЕДРЕНИЕ СИСТЕМЫ HACCP НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ: ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ И ПРЕИМУЩЕСТВА

https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-3(15)-31

Аннотация

Данная статья посвящена анализу системы HACCP в мясной промышленности. Особое внимание уделяется важности обеспечения безопасности мясной продукции на всех этапах производственного процесса. В качестве примера рассматривается производство мясного паштета «Фирменный» с добавлением мясокостной пасты. Приводятся семь принципов системы HACCP, начиная с анализа рисков и заканчивая процедурами документирования. Описывается детальный анализ опасностей на каждом этапе технологического процесса производства мясного паштета. Для каждого процесса идентифицируются критические контрольные точки (ККТ), которые требуют особого контроля для предотвращения или минимизации риска загрязнения продукции патогенными микроорганизмами. Исследование проведено на предприятии по производству мясной продукции в Семее. Была разработана экспериментальная партия мясного паштета, в которой были определены пять критических контрольных точек: приемка сырья, бланширование, приготовление, охлаждение и упаковка/хранение. Успешное внедрение системы HACCP на мясоперерабатывающем предприятии привело к значительному снижению содержания загрязняющих веществ, обеспечению соблюдения стандартов безопасности и повышению доверия потребителей. Эти результаты подтверждают необходимость более широкого внедрения принципов HACCP для создания более безопасной и устойчивой цепочки поставок продуктов питания.

Об авторах

А. М. Байкадамова
Университет имени Шакарима города Семей
Казахстан

Асемгуль Мадениетовна Байкадамова – PhD кафедры «Пищевые технологии»; 

071412, г. Семей, ул. Глинки, 20 А



Е. С. Жарыкбасов
Университет имени Шакарима города Семей
Казахстан

Ералан Сауыкович Жарыкбасов – PhD, и.о. ассоциированного профессора кафедры «Биотехнология»,

071412, г. Семей, ул. Глинки, 20 А



К. С. Жарыкбасова
Alikhan Bokeikhan University
Казахстан

Клара Сауыковна Жарыкбасова – доктор технических наук, проректор по учебнометодической работе,

071400, г. Семей, ул. Мәңгілік Ел, 11



Б. А. Идырышев
Университет имени Шакарима города Семей
Казахстан

Берік Арыстанбекұлы Идырышев – старший преподаватель, PhD кафедры «Пищевые технологии»,

071412, г. Семей, ул. Глинки, 20 А



Ж. Б. Асиржанова
Университет имени Шакарима города Семей
Казахстан

Жанна Баимбековна Асиржанова – кандидат технических наук кафедры «Пищевые технологии»,

071412, г. Семей, ул. Глинки, 20 А



Список литературы

1. Kvenberg, J., Stolfa, P., Stringfellow, D., Spencer Garrett, E. (2000). HACCP development and regulatory assessment in the United States of America. Food Control. 11(5). doi: 10.1016/s0956-7135(99)00090-0

2. Wallace, C.A. and Mortimore, S.E. (2016). "HACCP" in Handbook of Hygiene Control in the Food Industry, ed. H. Lelieveld, J. Holah, D. Gabrić (Woodhead Publishing), 25-42. doi: 10.1016/b978-0-08-100155-4.00003-0

3. Hecht, A.A., Biehl, E., Barnett, D.J., Neff, R.A. (2019). Urban Food Supply Chain Resilience for Crises Threatening Food Security: A Qualitative Study. Journal of the Aademy of Nutrition and Dietetics. 119(2). doi: 10.1016/j.jand.2018.09.001

4. Okpala, C.O.R., Korzeniowska, M. (2021). Understanding the Relevance of Quality Management in Agro-food Product Industry: From Ethical Considerations to Assuring Food Hygiene Quality Safety Standards and Its Associated Processes. Food Reviews International. 39(4). doi: 10.1080/87559129.2021.1938600

5. Raihanah, U., Norazmir, M. (2020). A Systematic Review on Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) in Southeast Asia Countries. 14(4). https://pjmhsonline.com/2020/oct_dec/1873.pdf.

6. Johnson, J., & Vincent, A. (2021). 2021 Crisis Preparedness Training: Annual Report [JB]. EFSA Supporting Publications, 18(12). doi: 10.2903/sp.efsa.2021.EN-7054

7. Kafetzopoulos, D.P., Psomas, E.L., Kafetzopoulos, P.D. (2013). Measuring the effectiveness of the HACCP Food Safety Management System. Food Control. 33(2). doi: 10.1016/j.foodcont.2013.03.044

8. Fabi, C., English, A., Mingione, M. & Jona Lasinio, G. 2018. SDG 12.3.1: Global Food Loss Index. Imputing Food Loss Percentages in the absence of data at the global level. Rome, FAO.

9. Zakharova, L M, and M S Gorbunchikova. 2021. “Food Product Quality and Safety Control Based on HACCP Principles.” IOP Conference Series: Earth and Environmental Science 845 (1): 012125. doi: 10.1088/1755-1315/845/1/012125.

10. Raihanah, Umi, and M Norazmir. 2020. “A Systematic Review on Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) in Southeast Asia Countries.” Pakistan Journal of Medical & Health Sciences 14 (4). https://pjmhsonline.com/2020/oct_dec/1873.pdf.

11. Kakimov A.K., Muratbayev A.M., Baikadamova, A.M. and Temirbekova A. 2019. “Ensuring the quality and safety of food products through the introduction of the HACCP system.” Bulletin of the State University named after Shakarim Semey 4(88): 36-40.

12. GOST R 51705.1-2001 “Quality systems. HACCP principles for food products quality management. General requirements.” n.d. Internet-Law.ru. Accessed January 30, 2024. https://internet-law.ru/gosts/gost/27438/.

13. Norton Ch. HACCP – developing and verifying a flow diagram for food production // Food Management. – 2003. – №5. – P. 8081.

14. Вайскробова Е.С. Система менеджмента безопасности пищевых продуктов: учебное пособие. – Магнитогорск: Изд-во Магнитогорск. гос. техн. ун-та им. Г.И. Носова, 2011. – 100 с.

15. СТ РК 1179-2003. Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов НАССР. Общие требования. – Введ. 2003-10-31. – Астана, 2003. – 18 с.

16. Решение Совета Евразийской экономической комиссии. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013): утв. 9 октября 2013 года, № 68 // Электронный фонд правовых и нормативных документов. – 2021, апрель – 14.

17. План HACCP. Управление рисками https://www.techconsult.com.ua/ru/sistemy-menedzhmenta-iso/plan-haccp-upravlenie-riskami/ 10.10.2020.


Рецензия

Для цитирования:


Байкадамова А.М., Жарыкбасов Е.С., Жарыкбасова К.С., Идырышев Б.А., Асиржанова Ж.Б. ВНЕДРЕНИЕ СИСТЕМЫ HACCP НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ: ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ И ПРЕИМУЩЕСТВА. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2024;(3(15)):230-242. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-3(15)-31

For citation:


Baikadamova A., Zharykbassov Ye., Zharykbassova K., Idyryshev B., Assirzhanova Zh. IMPLEMENTATION OF THE HACCP SYSTEM AT MEAT INDUSTRY ENTERPRISES: MAIN STAGES AND ADVANTAGES. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2024;(3(15)):230-242. (In Russ.) https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-3(15)-31

Просмотров: 161


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-7995 (Print)
ISSN 3006-0524 (Online)
X