Preview

Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки

Расширенный поиск

КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ИЗ КОЗЬЕГО МОЛОКА

https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-3(15)-21

Аннотация

В современном ритме жизни для поддержания и улучшения качества жизни перспективным направлением является использование продуктов функциональной направленности. В данной работе представлены результаты исследования показателей качества и микробиологической стойкости симбиотического кисломолочного продукта (йогурта) из козьего молока, обогащенного смесью растительного сырья. Цель исследования: изучить влияние айвового сиропа на качество и безопасность кисломолочных продуктов. В данной работе разработан кисломолочный продукт (йогурт) функционального назначения. В состав добавляемой готовой закваски входят культуры Str.thermophiIlus, Lb.bulgaricus, Lb. acidophilus. В качестве натурального ингредиента растительного происхождения применяли сироп плодов айвы.

Добавление сиропа айвы в технологию кисломолочного продукта из козьего молока позволит улучшить вкусовые свойства, увеличивать ассортимент, способствует обогащению разработанного йогурта пищевыми волокнами и биологически ценными компонентами как пектин, минералы, витамины.

В данной работе приведены исследования изменения органолептических свойств и микробиологических показателей разработанных йогуртов из козьего молока с добавлением сиропа айвы в процессе хранения. Результаты показали, что по микробиологическим показателям йогурты соответствовали требованиям ТР ТС 033/2013, КМАФАнМ не превышали приведенные нормы, а БГКП отсутствовали. Рост молочнокислых бактерий в исследуемых образцах был интенсивным на пятые сутки – 6,4×109 КОЕ, далее количество микроорганизмов снижалось. На седьмые сутки количество молочнокислых бактерий в исследуемом образце составил – 4,5×108 КОЕ, показатель контрольной выборки за этот период составил – 2,4×107 КОЕ.

Об авторах

А. Д. Нызаматдин
Алматинский технологический университет
Казахстан

Асем Даулетмураткызы Нызаматдин – магистрант 2 курса, кафедра «Пищевая биотехнология»,

050012, г. Алматы, улица Толе Би 100



Э. К. Асембаева
Алматинский технологический университет
Казахстан

Эльмира Куандыковна Асембаева – PhD, кафедра «Пищевая биотехнология»,

050012, г. Алматы, улица Толе Би 100



Ж. С. Набиева
Алматинский технологический университет
Казахстан

Жанар Серикболовна Набиева – PhD, Алматинский технологический университет,

050012, г. Алматы, улица Толе Би 100



А. Ж. Божбанов
Алматинский технологический университет
Казахстан

Алихан Жаксыбекович Божбанов – кандидат биологических наук, кафедра «Пищевая биотехнология»,

050012, г. Алматы, улица Толе Би 100



М. О. Кожахиева
Алматинский технологический университет
Казахстан

Мадина Оспановна Кожахиева – PhD, кафедра «Технология продуктов питания», 

050012, г. Алматы, улица Толе Би 100



Список литературы

1. Development of innovative fermented products by exploiting the diversity of immunomodulatory properties and fermentative activity of lactic and propionic acid bacteria / N. Illikoud et al // Food Research International/ – 2023. – Vol. 166. – P. 112557. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2023.112557.

2. Fermentation of plant‐based dairy alternatives by lactic acid bacteria / A.R. Harper et al //Microbial Biotechnology. – 2022. – Т. 15, № 5. – Р. 1404-1421. https://doi.org/10.1111/1751-7915.14008.

3. Использование растительного сырья при производстве кисломолочных продуктов специализированного питания / Е.И. Решетник и др. // Индустрия питания. – 2021. – Т. 6, № 4. – С. 39-46. https://doi.org/10.29141/2500-1922-2021-6-4-4.

4. Влияние растительного ингредиента на качество кисломолочных продуктов / Е.Д. Үдербай и др. // Вестник Государственного университета имени Шакарима города Семей. – 2024. – № 2(14). – С. 304-312. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-2(14)-37.

5. Козье молоко – полноценное биологическое сырье / К.Н. Маханбетова и др. // Известия HAH PK. Серия химии и технологий. – 2022. – № 4. – С. 96-106. https://doi.org/10.32014/2022.2518-1491.96.

6. Exploring the health benefits and functional properties of goat milk proteins / Q.H. ALKaisy et al // Food science & nutrition. – 2023. – Vol. 11, № 10. – P. 5641-5656. https://doi.org/10.1002/fsn3.3531.

7. Goat milk as a natural source of bioactive compounds and strategies to enhance the amount of these beneficial components / W.M. dos Santos et al // International Dairy Journal. – 2023. – Т. 137. – С. 105515. https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2022.105515.

8. Verruck S. Functionality of the components from goat’s milk, recent advances for functional dairy products development and its implications on human health / S. Verruck, A. Dantas, E.S. Prudencio // Journal of functional foods. – 2019. – Т. 52. – С. 243-257. https://doi.org/10.1016/j.jff.2018.11.017.

9. Коршунова А.Ф. Разработка ассортимента десертов с использованием айвы / А.Ф. Коршунова, А.С. Гета, Е.В. Грезев // Современные технологии: актуальные вопросы, достижения и инновации. – 2016. – С. 31-34. https://www.elibrary.ru/download/elibrary_26837699_92207620.pdf.

10. Changes in physicochemical and bioactive properties of quince (Cydonia oblonga Mill.) and its products / K. Najman et al // Molecules/ – 2023. – Vol. 28, № 7. – P. 3066. https://doi.org/10.3390/molecules28073066.

11. Степанова А.П. Антагонистическая активность пробиотических культур, используемых при создании функциональных продуктов / А.П. Степанова, Л.Б. Ловцова // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института жиров. – 2018. – № 2. – С. 70-71.

12. Галочкина Н.А. Термофильный стрептококк: технологическая функциональность в пищевых системах, полезные для здоровья продукты метаболизма, видовая идентификация / Н.А. Галочкина, И.А. Глотова, А.А. Толкачева // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК–продукты здорового питания. – 2024. – № 1. – С. 44-50. https://doi.org/10.24412/2311-6447-2024-1-44-50.

13. Иркитова А.Н. Практическое значение и желчеустойчивость коллекционных штаммов Lactobacillus acidophilus / А.Н. Иркитова // Известия Алтайского государственного университета. – 2014. – Т. 1, № 3(83). – С. 29-33. https://doi.org/10.14258/izvasu(2014)3.1-04.


Рецензия

Для цитирования:


Нызаматдин А.Д., Асембаева Э.К., Набиева Ж.С., Божбанов А.Ж., Кожахиева М.О. КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ИЗ КОЗЬЕГО МОЛОКА. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2024;(3(15)):155-162. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-3(15)-21

For citation:


Nyzamatdin A.D., Assembayeva E.K., Nabiyeva Zh.S., Bozhbanov A., Kozhakhiyeva M. THE QUALITY AND SAFETY OF GOAT MILK SOUR-MILK PRODUCT. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2024;(3(15)):155-162. (In Kazakh) https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-3(15)-21

Просмотров: 131


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-7995 (Print)
ISSN 3006-0524 (Online)
X