ИЗУЧЕНИЕ СВОЙСТВ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ КОЗЬЕГО МОЛОКА
Аннотация
Важным условием повышения биологической ценности и лечебных свойств молочнокислых продуктов является концентрация большого количества живых клеток лакто- и бифидобактерий, обитающих в организме человека, а также активация роста и развития полезной микрофлоры. Особый интерес представляет использование пребиотиков - промоторов неперевариваемых лакто- и бифидобактерий в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.
Использование пребиотиков при производстве кисломолочных продуктов позволяет придать продукту не только функциональные свойства, но и повышает органолептические характеристики готового продукта, улучшает его качество.
В статье анализируются органолептические, физико-химические и биохимические свойства кисломолочных продуктов на основе козьего молока.
Список литературы
1. Крусь, Г. Н. Технология молока и молочных продуктов / Г. Н. Крусь [и др.] // Под ред. A. M. Шалыгиной. - М.: КолосС, 2004. - 455 с.
2. Рябцева, С.А. Технология лактулозы [Текст] / С. А. Рябцева // Учебное пособие. - М.: ДеЛи принт. – 2003. - 232 с.
3. Артюхова, С.И. Кисломолочный десерт для функционального питания [Текст] / С. И. Артюхова, H. A. Заика // Молочная промышленность. - 2004. - № 6. - С. 56-57.
4. Шамова, А. Г. Пищевая аллергия у детей (новые технологии профилактики и лечения). Методические рекомендации для врачей. / А. Г. Шамова [и др.] - ГОУ ВПО Казанский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. – Казань, 2005. - 19 с.
5. Храмцов А. Г. Молоко коз, как дополнительный источник сырья для альтернативных технологий пищевых продуктов / А. Г. Храмцов // Вестник АПК Ставрополья. – 2015. - № 3 (19). - С. 82-88.
Рецензия
Для цитирования:
Сейдахметова З.Ж., Асембаева Э.К., Кетебаева А.М. ИЗУЧЕНИЕ СВОЙСТВ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ КОЗЬЕГО МОЛОКА. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2020;(4(92)):78-81.
For citation:
Seydakhmetova Z., Assembayeva E., Ketebaeva A. DETERMINATION OF THE SHELF LIFE OF A FERMENTED MILK DRINK WITH PREBIOTIC PROPERTIES OBTAINED ON THE BASIS OF CAMEL MILK. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2020;(4(92)):78-81. (In Kazakh)