РАЗРАБОТКА СУШИЛЬНОЙ УСТАНОВКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КУРТА
https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-3(15)-15
Аннотация
Статья посвящена разработке сушильной установки для производства курта, традиционного кисломолочного продукта, пользующегося большой популярностью в Казахстане. Курт является не только национальным продуктом, но и обладает высокой пищевой ценностью, содержанием витаминов и минералов. Регулярное употребление курта способствует восстановлению полезной микрофлоры кишечника и особенно полезно для беременных женщин, детей и пожилых людей. Традиционный способ сушки курта на открытом воздухе имеет ряд недостатков, таких как зависимость от погодных условий и низкая производительность. Разработанная конвективная сушильная установка, позволяет решить эти проблемы. Она обеспечивает равномерную и быструю сушку курта в контролируемых условиях, что повышает качество и производительность. Установку спроектирована с учетом принципов простоты в обслуживании, удобства в эксплуатации и рентабельности. Она является доступной и экономически выгодной для индивидуальных предпринимателей и малых предприятий. Доступность, цена, качество, производительность, ремонтопригодность, надежность, малый вес и мобильность оборудования делают его актуальным для развития малого бизнеса в Казахстане. В ходе работы были проведены ряд испытании по работоспособности сушильной установки. Также был разработан эскизный чертеж, разработана сушильная установка и подобраны оптимальные рабочие параметры конструкции. Полученная сушильная установка является перспективной для внедрения в производство курта, в условиях индивидуальных и фермерских хозяйств. Она позволит повысить качество и производительность продукта, а также создать новые возможности для малого и среднего бизнеса в Казахстане. Также, такое оборудование может дать толчок местному гастрономическому туризму, который становится все более популярным видом туризма, поскольку туристы ищут уникальные и аутентичные впечатления. Предлагая туристам возможность познакомиться с местной культурой через ее кухню.
Об авторах
Е. М. АғзамКазахстан
Ерхан Мейрамұлы Ағзам – докторант кафедры «Технологическое оборудование и машиностроение»,
071412, г. Семей, ул. Глинки, 20 А
А. К. Какимов
Казахстан
Айтбек Калиевич Какимов – доктор технических наук, профессор кафедры «Технологическое оборудование и машиностроение»,
071412, г. Семей, ул. Глинки, 20 А
А. Е. Еренгалиев
Казахстан
Амангельды Еренгалиевич Еренгалиев – кандидат технических наук, профессор кафедры «Технологическое оборудование и машиностроение»,
071412, г. Семей, ул. Глинки, 20 А
Н. К. Ибрагимов
Казахстан
Надир Кадырович Ибрагимов – кандидат технических наук, преподаватель кафедры «Технологическое оборудование и машиностроение»,
071412, г. Семей, ул. Глинки, 20 А
Список литературы
1. Климатические особенности казахстана как причина проявления процессов опустынивания / А.М. Карымсаков и др. // Научно-практические исследования, Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева. – г. Нур-Султан, Казахстан. – 2020 – № 8-3(31).
2. Смольникова Ф.Х. Национальный молочный продукт – курт / Ф.Х. Смольникова и др. // Научное обеспечение инновационных технологий производства и хранения сельскохозяйственной и пищевой продукции: конф. – Краснодар, 2016. – С. 397-401.
3. Национальный молочный продукт – курт / Ш.К. Жакупбекова и др. // Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. – 2021. – № 4(4) – С. 41-43.
4. Кочкорова Ф.А. Пищевая ценность национального кисломолочного продукта курут и его место в питании подростков Кыргызской Республики / Ф.А. Кочкорова, Г.С. Китарова // Вопросы питания. – 2021. – Т 90, № 5. – С. 87-95. URL: https://www.voprosypitaniya.ru/ru/jarticles_diet/918.html?SSr=090134655313ffffffff27c__07e50a1b0d090a-3d43.
5. Инновационные технологии в производстве курта / Л.В. Голубева и др. // Пищевая промышленность. – 2018. – № 5. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/innovatsionnyetehnologii-v-proizvodstve-kurta.
6. Елшибаев Р.К. Современное состояние и направления развития малого и среднего бизнеса Республики Казахстан. / Р.К. Елшибаев // Вестник университета «Туран». – 2021. – № 1. – C. 84-90. – URL: https://vestnik.turan-edu.kz/jour/article/view/1631.
7. Gheorghe G. Gastronomic tourism, a new trend for contemporary tourism? / Gheorghe G., Tudorache P., Nistoreanu P. // Bucharest University of Economic Studies, Bucharest, Romania Cactus Tourism Journal / 2014. – Vol. 9, Issue 1. – P. 12-21.
8. Privitera D. Gastronomic and food tourism as an economic local resource: case studies from Romania and Italy / D. Privitera, A. Nedelcu, V. Nicula // GeoJournal of Tourism and Geosites. – 2018. – № 1, vol. 21. – Р. 143-157.
9. Гинзбург А.С. Основы теории и техники сушки пищевых продуктов / А.С. Гинзбург. – Москва: Пищевая промышленность,1973. – 287 с.
10. Соколов В.И. Основы расчёта и конструирования машин и аппаратов пищевых производств / В.И. Соколов. – Москва: Колос, 1992. – 9 с.
Дополнительные файлы
Рецензия
Для цитирования:
Ағзам Е.М., Какимов А.К., Еренгалиев А.Е., Ибрагимов Н.К. РАЗРАБОТКА СУШИЛЬНОЙ УСТАНОВКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КУРТА. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2024;(3(15)):104-110. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-3(15)-15
For citation:
Aqzam Е.М., Kakimov А.К., Erengaliev A.E., Ibragimov N.K. DEVELOPMENT OF A DRYING UNIT FOR THE PRODUCTION OF KURTA. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2024;(3(15)):104-110. (In Russ.) https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-3(15)-15