ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВЕННОГО СОСТАВА ТВОРОГА ИЗ КОМБИНИРОВАННОГО МОЛОКА
https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-2(14)-38
Аннотация
В статье представлены материалы по определению качественного состава сырья для производства творога. Были исследованы физико-химические показатели коровьего, верблюжьего и комбинированного молока. Также были исследованы физико-химические показатели творога из комбинированного молока. В результате комбинирования коровьего и верблюжьего молока улучшается физико-химические показатели готового продукта. Результаты исследования дают информационную основу к производству качественного кисломолочного продукта из комбинированного молока с благоприятным составом для здоровья человека. Из рассмотренных вариантов комбинирования органолептического анализа и анализа результатов исследований физико-химических показателей видно, что большое предпочтение отдается варианту комбинирования коровьего и верблюжьего молока в соотношении 70:30. Производство молочного продукта, в том числе творога из комбинированного молока в составе верблюжьего и коровьего молока, является актуальной задачей обеспечения населения высококачественными молочными продуктами. Молочные продукты на основе верблюжьего молока обладают высокой питательной и биологической ценностью, что обусловлено составом и свойствами исходного молочно-сырьевого сырья. В настоящее время продукты из верблюжьего молока используются на казахстанском рынке в качестве лекарственных и диетических продуктов и продуктов массового потребления. Однако, ценность верблюжьего молока как сырья очень высока из-за его уникального химического состава.
Об авторах
А. Ж. ШиналиеваКазахстан
Айнур Жандильдаевна Шиналиева – докторант, Высшая школа Текстильной и пищевой инженерии
160000, Республика Казахстан, г. Шымкент, проспект Тауке хана, 5
А. Т. Бердембетова
Казахстан
Айнур Туймебаевна Бердембетова – докторант, Высшая школа Текстильной и пищевой инженерии
160000, Республика Казахстан, г.Шымкент, проспект Тауке хана, 5
А. У. Шингисов
Азрет Утебаевич Шингисов – доктор технических наук, профессор кафедры «Технология и безопасность продовольственных продуктов», Высшая школа Текстильной и пищевой инженерии
160000, Республика Казахстан, г.Шымкент, проспект Тауке хана, 5
Список литературы
1. Гаврилова, Н.Б. Технология молока и молочных продуктов: традиции и инновации: учебник / Н.Б. Гаврилова, М.П. Щетинин. – М.: Колос С, 2012. – 544 с.
2. Ильина, А.М. Повышение биологической ценности творога / А.М. Ильина // Молоч. промсть. – 2011. – № 4. – С. 74-75.
3. Самсонова, М.А. Концепция сбалансированного питания и ее значение в изучении механизмов лечебного действия пищи / М.А. Самсонова // Вопросы питания. – 2001. – № 5. – С. 3-9.
4. Morelli L. Yogurt, living cultures, and gut health / L. Morelli // Am J ClinNutr. – 2014. – № 99. – Р. 1248-1250.
5. Диханбаева Ф.Т. Использование верблюжьего молока в производстве мягкого сыра / Ф.Т. Диханбаева // Пищевая технология и сервис. – 2009. – № 4-5. – С.3-4.
6. Bashir S. Effect of camel milk on thymus and activation-regulated chemokine in autistic children: double-blind study / S. Bashir, L.Y. Al-Ayadhi // Pediatr. Res. – 2014. – Vol. 75, Issue 4. P. – 559-563.
7. ГОСТ 32261-2013. Масло сливочное. Технические условия. – М.: Стандартинформ, 2013. – 23 с.
8. Конарбаева З.К. Биотехнология получения национальных кисломолочных продуктов на основе пробиотических микроорганизмов: дис.… докт. философии (PhD): 6D070100; науч. конс. А.А. Сапарбекова, Н.Я. Спивак. – Алматы, 2014. – 132 с.
9. Диханбаева Ф.Т. Совершенствование технологии кисломолочных продуктов / Ф.Т. Диханбаева, Э.Ч. Базылханова, А.А. Абишева // Вестник КазНИТУ имени К.И. Сатпаева. – 2016. – Алматы. – № 1. – С. 333-337.
10. Iravani S. Technology and potential applications of probiotic encapsulation in fermented milk products / S. Iravani, H. Korbekandi, S.V. Mirmohammadi // Journal of Food Science and Technology. – 2015. – Vol. 52, № 8. – Р. 4679-4696.
11. Пат. 29355 Республика Казахстан, МПК A23C 9/12. Способ приготовления кисломолочного напитка из верблюжьего молока / Сагындыкова С.З., Сагындыков У.З., Дюсекенова А.Б.; заявитель и патентообладатель Атырауский гос. унив. им. Х. Досмухамедова. – KZ 24648 А4; заявл. 18.07.13; опубл. 25.12.14, Бюл № 12. – 5 с.
Рецензия
Для цитирования:
Шиналиева А.Ж., Бердембетова А.Т., Шингисов А.У. ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВЕННОГО СОСТАВА ТВОРОГА ИЗ КОМБИНИРОВАННОГО МОЛОКА. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2024;1(2(14)):312-319. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-2(14)-38
For citation:
Shinaliyeva A.Zh., Berdembetova A.T., Shingisov A.U. INVESTIGATION OF THE QUALITATIVE COMPOSITION OF COTTAGE CHEESE FROM COMBINED MILK. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2024;1(2(14)):312-319. (In Kazakh) https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-2(14)-38