МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ СЫРЬЯ В ТРЕХСТУПЕНЧАТОМ РЕЖИМЕ АНАЭРОБНОГО СБРАЖИВАНИЯ БИОМАССЫ
Аннотация
Объектом исследования является поиск новых методов получения энергии. Одним из таких источников энергии является биогаз, полученный из навоза КРС в процессе анаэробного сбраживания в биореакторе после предварительной кавитационной деструкция субстрата.
В статье рассматривается обзор математического описания одиночного пульсирующего кавитационного пузырька, пригодный для численного компьютерного анализа из уравнений, которые наиболее полно учитывают физические аспекты. На основе математических выражений построен алгоритм для определения числа кавитации. Для расчета гидродинамического кавитационного устройства использовали программу MatLab. По расчетам математической модели гидродинамического кавитационного устройства, установлено, что относительная площадь полости имеет экстремальные значения, где давление смесителя снижается, тем самым соответствует минимальным потерям смесителя, относительно площади сопла и являются оптимальными. Получены число кавитаций и снижения относительного давления в смесителе, представленные на графиках.
Ключевые слова
Об авторах
З. К. АйтбаеваКазахстан
преподаватель
кафедра прикладной информатики и программирования
М. Б. Тлебаев
Казахстан
д. т. н., профессор, зав. кафедрой
кафедра прикладной информатики и программирования
Список литературы
1. Шестаков С. Д. Многопузырьковая акустическая кавитация: |математическая модель и физическое подобие / С. Д. Шестаков // Электронный журнал «Техническая акустика», 2010.
2. Иванов В. А. Математическое моделирование кавитации в процессе окорки лесоматериалов в родной среде. Системы. Методы. Технологии / В. А. Иванов, Г. Р., Шаспарян // Математ. моделирование. - Россия, - Братск, - 2013. - С. 171-178.
3. Кущев Л. А. Математическое моделирование процесса получения биогаза при переработке органических отходов / Л. А. Кущев [и др.] Энерго- и ресурсосбережение. Переработка отходов. - Белгород, 2011.
4. Ярмаркина Д. А. Разработка технологии посола деликатесных изделий с использованием гидродинамической кавитации / Д. А. Ярмаркина. - Челябинск, 2016. – С. 70-89.
Рецензия
Для цитирования:
Айтбаева З.К., Тлебаев М.Б. МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ СЫРЬЯ В ТРЕХСТУПЕНЧАТОМ РЕЖИМЕ АНАЭРОБНОГО СБРАЖИВАНИЯ БИОМАССЫ. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2020;(4(92)):10-14.
For citation:
Aitbaeva Z., Tlebaev M. MATHEMATICAL MODELING OF THE PROCESS OF PRELIMINARY PREPARATION OF RAW MATERIALS IN THE THREE-STAGE MODE OF ANAEROBIC DIGESTION OF BIOMASS. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2020;(4(92)):10-14. (In Russ.)