Preview

Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки

Расширенный поиск

ПРИМЕНЕНИЕ СУХОГО КОБЫЛЬЕГО МОЛОКА И ПОЛИСАХАРИДА МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ ПРИ РАЗРАБОТКЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ШОКОЛАДНЫХ ИЗДЕЛИЙ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Аннотация

В настоящее время одной из глобальных проблем мирового здравоохранения является широкое распространение хронических неинфекционных заболеваний, обусловленных индивидуальными психологическими и социальными коррелятами характера питания, а также недостаточной физической активности. Одним из путей решения данной проблемы является проведение эффективной политики рационализации питания населения путем введения в рацион новых специализированных пищевых продуктов диетического и профилактического питания. В этой связи, актуальным является разработка новых продуктов здорового питания из номенклатуры кондитерских изделий, обогащенных различными природными биологически активными соединениями, обладающих выраженными общеукрепляющими и иммуномодулирующими свойствами, с применением современных биотехнологических подходов. Учитывая вышеизложенное целью настоящего исследования явилось изучение технологических особенностей обогащения шоколадных изделий сульфатированным полисахаридом – фукоиданом, выделенным из бурых морских водорослей. В статье излагаются данные по применению сухого кобыльего молока и фукоидана при конструировании шоколадных изделий с заданными свойствами. В ходе исследования изучены оптимальные дозы внесения порошка фукоидана в состав шоколада, а также оценены органолептические и физико-химические свойства разработанных продуктов. Исследовались вносимые дозы порошка фукоидана в концентрациях 0,001%, 0,005%, 0,01% и 0,05%. Результаты оценки органолептических и физико-химических показателей лабораторных партий шоколадных изделий показали, что оптимальной дозой внесения порошка фукоидана, в качестве функционального компонента, является концентрация 0,01 г на 100 г продукта. По результатам проведенного исследования разработана рецептура и технология производства специализированных шоколадных изделий.

Об авторах

Ғалия Рысбекқызы Смағұл
АО "Алматинский технологический университет"
Казахстан

PhD докторант кафедры пищевой биотехнологии, Алматинского технологического университета.



Юрий Александрович Синявский
ТОО "ОО Казахская академия питания"
Казахстан

Д.б.н., профессор, Вице-президент Казахской академии питания



Диляр Нурдунович Туйгунов
ТОО "ОО Казахская академия питания"
Казахстан

Старший научный сотрудник Казахской академии питания



Татьяна Валентиновна Савенкова
ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова»
Россия

Доктор технических наук, профессор



Список литературы

1. Dans A., Ng N., Varghese Ch., Tai E.Sh., Firestone R., Bonita R. The rise of chronic non-communicable diseases in southeast Asia: time for action // The Lancet. – 2011. – Vol. 377, Issue 9766. – P. 680-689. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(10)61506-1

2. Tulchinsky T.H. Micronutrient deficiency conditions: global health issues // Public health reviews. – 2010. – Vol. 32. – P. 243-255. https://doi.org/10.1007/BF03391600

3. Clement D.S.V.M., Tesselaar M.E.T., van Leerdam M.E., Srirajaskanthan R., Ramage J.K. Nutritional and vitamin status in patients with neuroendocrine neoplasms // World journal of gastroenterology. – 2019. – Vol. 10(25). – P. 1171-1184. https://doi.org/10.3748/wjg.v25.i10.1171

4. Тутельян В.А., Шарафетдинов Х.Х., Лапик И.А., Воробьева И.С., Суханов Б.П. Приоритеты в разработке специализированных пищевых продуктов оптимизированного состава для больных сахарным диабетом 2 типа // Вопросы питания. – 2014. –№. 6. – Т. 83. – С. 41-51.

5. Weng S., Sprague J.E., Oh J., Riek A.E., Chin K., Garcia M., Bernal-Mizrachi C. Vitamin D deficiency induces high blood pressure and accelerates atherosclerosis in mice // PloS one. – 2013. – Vol.1(8). – P. 1-13. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0054625

6. Fung T.T., Isanaka S., Hu F.B., et al. International food group–based diet quality and risk of coronary heart disease in men and women // The American journal of clinical nutrition. – 2018. – Vol. 1(107). – P. 120-129.

7. Хасанов А.Г., Суфияров И.Ф., Фаязов Р.Р., Бадретдинов А.Ф., Сагадатова Ю.Р. Этиопатогенетические основы развития язвенной болезни (обзор литературы) // Архивариус. – 2021. – №. 6 (60). – Т. 7. – С. 16-18.

8. Ryan-Harshman M., Aldoori W. How diet and lifestyle affect duodenal ulcers. Review of the evidence // Canadian family physician. – 2004. – Vol. 5(50). – P. 727-732.

9. Романов П.С., Романова И.П. Проблема повышенного содержания сахара в пищевых продуктах и напитках, позиционирующихся как компоненты здорового питания // Вестник Коломенского института (филиала) Московского политехнического университета. – 2020. – №. 15. – С. 186-191.

10. Канарейкина С.Г., Ахатова И.А., Канарейкин В.И. Определение биологической и энергетической ценности йогурта из кобыльего молока // Вестник мясного скотоводства. – 2010. – №. 63(2). – С. 152-156.

11. Valiev A. G. Features of secondary immune response and status of nonspecific resistance of the rat, fed rations with mare's milk, rich in essential fatty acids // Voprosy Pitaniia. – 2001. – Vol. 5(70). – P. 10-13.

12. Сарсембаев Х.С., Синявский Ю.А., Лесова Ж.Т. Функциональный продукт на основе кобыльего молока // Вестник Алматинского технологического университета. – 2016. – №. 2. – С. 71-77.

13. Гильмутдинова Л.Т., Янтурина Н.Х., Кудаярова Р.Р., Камалетдинов С.Х., Ямалетдинов К.С., Ахмадулин Р.В., Габделхакова Л.А. Применение продукта кобыльего молока в реабилитации больных ишемической болезнью сердца // Бюллетень сибирской медицины. – 2010. – №. 3(9). – С. 121-124.

14. Бимбетов Б.Р., Жангабылов А.К., Бенберин В.В., Айтбаева С.Е., Бакытжанулы А., Оспанова Л.Ж. Кобылье молоко в гастроэнтерологии (обзорная статья) // Медицина (Алматы). – 2019. – №. 9. – С. 73-78.

15. Pangestuti R., Kim S.K. Biological activities and health benefit effects of natural pigments derived from marine algae // Journal of functional foods. – 2011. – Vol. 4(3). – P. 255-266. https://doi.org/10.1016/j.jff.2011.07.001

16. Marudhupandi T., Kumar T.T.A., Senthil S.L., Devi N. In vitro antioxidant properties of fucoidan fractions from Sargassum tenerrimum // Pakistan Journal of Biological Sciences – 2014. – Vol. 3(17). – P. 402-407. https://doi.org/10.3923/pjbs.2014.402.407

17. Kim M.H., Joo H.G. Immunostimulatory effects of fucoidan on bone marrow-derived dendritic cells // Immunology letters. – 2008. – Vol. 2(115). – P. 138-143. https://doi.org/10.1016/j.imlet.2007.10.016

18. Li F.T, Li X., Fu Y.H., Zhou D.Y., Dai Y.L., Jeon Y. Antihypertensive effect of fucoidan from Yangqicai (Sargassum fusiforme) in EA.hy-926 cells and spontaneously hypertensive rats // Journal of Applied Phycology. – 2023. – Vol. 1(35). – P. 397-403. https://doi.org/10.1007/s10811-022-02868-y

19. Якунин А.В., Синявский Ю.А., Ибраимов Ы.С. Оценка пищевой ценности кобыльего молока и кисломолочных продуктов на его основе и возможности их использования в детском питании // Вопросы современной педиатрии. – 2017. – №3(16). – C. 235-240. https://doi.org/10.15690/vsp.v16i3.1734

20. Orlandi M., Goracci J., Curadi M. C. Fat composition of mare's milk with reference to human nutrition // Annali della Facolta di Medicina veterinaria. – 2003. – Vol. 56. – P. 97-106. ISSN 0365-4729

21. Одинец А.Г., Татаринова Л.В. Фукоидан: современные представления о его роли в регуляции углеводного обмена // Лечебное дело: научно-практический терапевтический журнал. – 2016. – №. 3. – С. 40-44.

22. Fitton J.H., Stringer D.N., Karpiniec S.S. Therapies from fucoidan: An update // Marine drugs. – 2015. – Vol. 9(13). – P. 5920-5946. https://doi.org/10.3390/md13095920


Рецензия

Для цитирования:


Смағұл Ғ.Р., Синявский Ю.А., Туйгунов Д.Н., Савенкова Т.В. ПРИМЕНЕНИЕ СУХОГО КОБЫЛЬЕГО МОЛОКА И ПОЛИСАХАРИДА МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ ПРИ РАЗРАБОТКЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ШОКОЛАДНЫХ ИЗДЕЛИЙ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2024;(1(13)).

Просмотров: 59


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-7995 (Print)
ISSN 3006-0524 (Online)
X