ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Аннотация
В статье показана комплексно ценность пищевых продуктов, включая колбасные показатели, органолептические, химические, наряду с показателями безопасности пищевых продуктов, требования, которые предусмотрены разработкой системы управления. Качество мяса в колбасных изделиях характеризуется следующими параметрами: пищевая и биологическая ценность, органолептические особенности, физико-химические указатели и безопасность. Предусмотрены мероприятия и цели по разработке и внедрению системы качества при производстве колбасных изделий. Пищевая ценность колбасных изделий может полностью использовать данный стандарт при разработке и внедрении системы безопасности.
Ключевые слова
Об авторах
Р. У. АшакаеваКазахстан
Б. К. Асенова
Казахстан
Е. Л. Искакова
Россия
Ж. К. Кабышева
Казахстан
Список литературы
1. Баубеков С. Ж. Ет ҿнімдерін ҿндіру технологиясы / С. Ж. Баубеков, А. У. Тайчибеков. – Алматы: Эверо, 2014. - 223 б.
2. Антипова Л. В., Глотова И. А., Рогов И. А. Методы исследования мяса и мясных продуктов / Л. В. Антипова, И. А. Глотова, И. А. Рогов. – М.: Колос, 2011. – 376 б. (Аударма)
3. Aceнoвa Б. К. Eт ҿнімдeрін ҿндірудің физикa-химиялық жҽнe биoхимиялық нeгіздeрі / Л. В. Асенова [и др.]. – Aлмaты: Хaлықaрaлық жaзылым aгeнтігі, 2013. – 130 б.
4. Рeбeзoв, М. Б., Губeр Н. Б., Кacымoв К. C. Ocнoвы зaкoнoдaтeльcтвa и cтaндaртизaции в пищeвoй прoмышлeннocти: учeбнoe пocoбиe / М. Б. Ребезов, Н. Б. Губер, К. С. Касымов. – Aлмaты: МAП, 2015. – 208 б.
5. Смагулов А.Қ., Сағындықов Қ.А., Тҿреханов А.Ҽ. жҽне т. б. Ауыл шаруашылық ҿнімдерінің сапасын сараптау жҽне бақылау. – Алматы: Қазақ ҧлттық аграрлық университеті, 2010. – 213 б.
6. «Ет жҽне ет ҿнімдерінің қауіпсіздігіне қойылатын талаптар »техникалық регламентін бекіту туралы қазақстан Республикасы Ҥкіметінің № 336 қаулысы. Қазақстан Республикасының ПҤАЖ-ы, 208 ж., № 19, 181-қҧжат.
Рецензия
Для цитирования:
Ашакаева Р.У., Асенова Б.К., Искакова Е.Л., Кабышева Ж.К. ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2020;(4(92)):7-10.
For citation:
Ashakayeva R., Asenova B., Iskakova E., Kabusheva Zh. NUTRITIONAL VALUE OF SAUSAGES. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2020;(4(92)):7-10. (In Kazakh)