СИСТЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ В КАЗАХСТАНЕ
Аннотация
В данной статье экономическая безопасность страны характеризуется состоянием различных сфер деятельности. Одной из ее важных составляющих является продовольственная безопасность страны, характеризующаяся уровнем обеспеченности мясной продукции, качеством пищевых продуктов и является основой эффективного и устойчивого развития экономики. Мясо поступает на рынок Казахстана непосредственно из отечественных хозяйств. Поэтому есть специальные службы по контролю за безопасностью мяса и мясопродуктов отечественного производства. В специальных лабораториях проводится тщательный контроль образцов продукции, а также регулярно проводятся инспекционные проверки в местах реализации мяса и на производствах. Обеспечение соответствия техническим регламентам Таможенного союза, оценка соответствия, контроль и надзор уполномоченных органов, их взаимодействие с отечественными производителями и продавцами – все это в комплексе может гарантировать безопасность продукции потребителям.
Ключевые слова
Об авторах
Р. У. АшакаеваКазахстан
Б. К. Асенова
Казахстан
Е. Л. Искакова
Россия
Л. С. Бакирова
Казахстан
Список литературы
1. Еркебаев М. Ж. «Азық-тҥлік шикізаты жҽне тағам ҿнімдерінің қауіпсіздігі» / М. Ж. Еркебаев [и др.]. – Алматы: [б. и.], 2013. – 280 б.
2. Ҽсенова Б. К.,Қасымов С. Қ. «Ет жҽне ет ҿнімдерінің технологиясы» Семей: [б. и.], 2013. – 144 б.
3. Баубеков С. Ж., Тайчибеков А. У. «Ет ҿнімдерін ҿндіру технологиясы» Алматы: [б. и.], – 2014 – 223 б.
4. Антипова Л. В., Глотова И. А., Рогов И. А. «Методы исследования мяса и мясные продуктов». – М: Колос, 2001. – 376 с.
5. СанПин 2.3.2.1078-01 «Гигиенически требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»
6. Шапшникова Я. Ю., Вайскробова Е. С. «Система ХАССП мясоперерабатывающей промышленности» // Современные инновации в науке и технике: Сборник научных трудов 4-ой Международной научно-практический конференции: Издательство Юго-Заподного государственного университета, 2014. – 358-361 с.
7. Aceнoвa, Б. К. Eт ҿнімдeрін ҿндірудің физикa-химиялық жҽнe биoхимиялық нeгіздeрі / Б. К. Асенова [и др.]. – Aлмaты: Хaлықaрaлық жaзылым aгeнтігі, 2013.
Рецензия
Для цитирования:
Ашакаева Р.У., Асенова Б.К., Искакова Е.Л., Бакирова Л.С. СИСТЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ В КАЗАХСТАНЕ. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2020;(4(92)):4-7.
For citation:
Ashakayeva R., Asenovа B., Iskakova E., Bakirova L. THE SYSTEM OF ENSURING THE SAFETY OF MEAT PRODUCTS IN KAZAKHSTAN. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2020;(4(92)):4-7. (In Kazakh)