СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ КАЧЕСТВЕННОЙ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ НА МАЛЫХ ПРОИЗВОДСТВАХ
https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-2(14)-26
Аннотация
В данной научной статье в целях повышения качества мясной продукции поставлена цель обеспечить население качественной мясной продукцией путем рассмотрения технологии убоя животных и оборудования, осуществляющего рабочий процесс в нем (в том числе шокового бокса). Обеспечивается скорость транспортировки. Приведены производственные мощности, технический уровень и требования к технологии убоя скота, технологии убоя и переработки туш, принятой в части технологии убоя.
Первичными условиями при приеме скота из хозяйств для обеспечения населения качественной продукцией в агропромышленном комплексе являются наличие документов по благополучию животных от болезней, то есть правильность ветеринарно-санитарного обследования и прием скота.
Контроль за технологическим методом выполнения всех выполняемых работ при подготовке принятых животных к убою, убое и первичной обработке туш и улучшение работы установок и оборудования, выполняющих эти технологические операции. С целью получения качественного мяса и мясопродуктов на убой после приема скота следует уделять большое внимание работе установок, машин и аппаратов, выполняющих работы по технологическим методам, путем разработки, убоя, первичной обработки туш, переработки побочных продуктов и правильного применения соответствующих технологических методов для продуктов получения мяса.
Об авторах
Ж. С. БайзаковаКазахстан
Жумакул Сейиткадыровна Байзакова – кандидат технических наук, доктор PhD, ассоциированный профессор кафедры «Техника и технология пищевых производств»
050060, Республика Казахстан,г.Алматы, аль-Фараби 89/21
Е. М. Мажиев
Казахстан
Ержан Мырзахметович Мажиев – ассистент профессор кафедры «Основы архитектурного проектирования»
050043, Республика Казахстан, г. Алматы, Рыскулбекова, 28
Ж. С. Чингенжинова
Казахстан
Жумакыз Сейиткадыровна Чингенжинова – старший преподаватель кафедры «IT технологии и автоматизация», магистр технических наук
050010, Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Абая, 8
Э. М. Мажиева
Казахстан
Эльба Мырзахметовна Мажиева – магистр технических наук, лектор кафедры «Техника и технология пищевых производств»
050060, Республика Казахстан,г.Алматы, аль-Фараби 89/21
Список литературы
1. Қазақстан Республикасының Ауыл шаруашылығы министрлігінің 2021 жылғы қызметінің қорытындысы және 2022 жылға арналған міндеттері. 17 Ақпан 2022.
2. State financial support of agroindustrial complex in the republic of Kazakhstan / Sh.Sh Ramazanova, N.K. Kuchukova, L.V. Legostaeva, Yu.V. Foot // Reports Of The National Academy Of Sciences Of The Republic Of Kazakhstan. – 2019. – Volume 2, № 324. – Р. 149-154. https://doi.org/10.32014/2019.2518-1483.52.
3. Food safety knowledge, attitude, and practice toward compliance with abattoir laws among the abattoir workers in Malaysia / A. Abdullahi, A. Hassan, N. Kadarman et al // International journal of general medicine/ – 2016. – vol. 9. – P. 79.
4. Еріш Н.А. НАССР бойынша тағам өнімдерінің қауіпсіздігін бағалау әдістемесі : әдістемелік нұсқау / Н.А. Еріш. – Қостанай: А. Байтұрсынов атындағы ҚМУ, 2011. – 19 б.
5. Байзакова Ж.С. Мал шаруашылығы өнімдерін өңдеу және қайта өңдеу технологиялары мен машиналары / Ж.С. Байзакова. – Алматы: «Айтұмар» баспасы, 2018. – 423 б.
6. Iskakova M.S. Bases of state support of innovative entrepreneurship / M.S. Iskakova, D.Z. Akhunova // Reports Of The National Academy Of Sciences Of The Republic Of Kazakhstan. – 2020. – Vol. 4, № 332. – Р. 124-129. https://doi.org/10.32014/2020.2518-1483.99.
7. ГОСТ Р 54315-2011. Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. Технические условия. – М.: Стандартинформ, 2012. – 23 с.
8. Оборудование для убоя и первичной переработки скота: каталог / Российский науч.-исслед. ин-т информ. и технико-экон. исслед. по инженерно-техническому обеспечению агропром. комплекса (ФГБНУ "Росинформагротех"); [ред. Л.Т. Мехрадзе, В.И. Сидорова]. – Москва: Росинформагротех, 2011. – 145 с.
9. Ansari-Lari M. Knowledge, attitudes and practices of workers on food hygienic practices in meat processing plants in Fars, Iran / Food Control // M. Ansari-Lari, S. Soodbakhsh, and L. Lakzadeh. – 2010. – vol. 21, № 3. – Р. 260-263.
10. Серегин И.Г. Ветеринарно-санитарные требования при убое животных на мясо в разных странах мира / И.Г. Серегин, Д.В. Никитченко, В.Е. Никитченко // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. – 2018. – Т. 13, № 1. – С. 61-69.
11. Мустафаева А.К. Ет және сүт өнімдерінің технологиялык машиналарын монтаждау және жөндеу: оқу құралы / А.К. Мустафаева. – Алматы: Эпиграф, 2021. – 144 б.
12. Инновац. пат. РU. № 96123786А Республика Казахстан, (19) KZ (13) A4 (11) 22854. (45)15.09.2010. Мобильный передвижной убойный пункт / Исмагулов Х., Мулдагалиев Г.В.; опубл. 15.09.2010, Бюл. № 9. – 3 с.
13. Инновац. пат. 23061 Республика Казахстан, кл. А22В 5/02.76. (19) КZ (13) А4 (11) 23061 (45)15.11.2010. Боксы для оглушения животных / Жайлаубаев Ж.Д., Ложкин В.А., Салимов Б.И., Бопин Т.Е., Кутепов В.Р.; опубл. 15.11.2010, Бюл. № 11. – 4 с.
14. Пат. 2019/0437.2 Республика Казахстан, А22В 5/02 (2006.01). Бокс оглушения / Байзакова Ж.С., Болаткызы Ж., Сабитов Е.; опубл. 10.05.2019, Бюл. № 48.
Рецензия
Для цитирования:
Байзакова Ж.С., Мажиев Е.М., Чингенжинова Ж.С., Мажиева Э.М. СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ КАЧЕСТВЕННОЙ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ НА МАЛЫХ ПРОИЗВОДСТВАХ. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2024;1(2(14)):208-218. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-2(14)-26
For citation:
Baizakova Zh.S., Mazhiev Y.M., Gingenzhinova Zh.S., Mazhieva E.M. WAYS TO OBTAIN HIGH-QUALITY MEAT PRODUCTS IN SMALL-SCALE PRODUCTION FACILITIES. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2024;1(2(14)):208-218. (In Kazakh) https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-2(14)-26