Preview

Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки

Расширенный поиск

СОВРЕМЕННЫЕ СТРАТЕГИИ ПРИМЕНЕНИЯ АКТИВНЫХ УПАКОВОК В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-1(13)-14

Аннотация

Качество и безопасность пищевых продуктов является одним из наиважнейших аспектов пищевой промышленности. Одним из ключевых факторов для обеспечения безопасности пищевых продуктов предоставляет упаковка. Увеличение количества упаковочных материалов для пищевых продуктов создает спрос на продвижение продуктов и брендов, безопасных для употребления. Порча пищевых продуктов из-за низкокачественного вида упаковки приносит огромный убыток не только предприятиям, но также и потребителям. Несмотря на эффективность существующих практик, перед розничной торговлей все еще стоит множество проблем, включая используемые материалы и их возможное взаимодействие с продуктами питания. К тому же все еще актуальна проблема переноса вредных материалов из упаковочных материалов в продукты питания. При этом имеет важность использования правильного материала для определенного вида продукта. В данном обзоре рассматриваются последние исследования в области применения активных упаковок, используемых в различных видах упаковок пищевых продуктов для повышения показателей безопасности и продления срока годности различных пищевых продуктов путем использования противогрибковых пептидов, этанола и растительных экстрактов. Это ответ на спрос потребителей на продукты без консервантов, а также на более натуральные, одноразовые, биоразлагаемые и перерабатываемые упаковочные материалы для пищевых продуктов.

Об авторах

А. Ә. Жанболат
Алматинский Технологический Университет
Казахстан

Алмас Әсетұлы Жанболат – докторант кафедры «Безопасность и качество пищевых продуктов»

050012, Республика Казахстан, г. Алматы, Толе би 100 

 



У. О. Тунгышбаева
Алматинский Технологический Университет
Казахстан

Улбала Облбековна Тунгышбаева – PhD, ассоц. проф. кафедры «Безопасность и качество пищевых продуктов»

 050012, Республика Казахстан, г. Алматы, Толе би 100 



Список литературы

1. FAO. (2022). FAT Stat [WWW Document]. FAOSTAT Crops Production. URL https://www.fao.org/faostat/en/#data/QCL

2. New antimicrobial active packaging for bakery products / L. Gutierrez, C. Sanchez, R. Batlle, C. Nerin // Trends Food Sci. Technol. – 2009. – № 20. – Р. 92-99.

3. Hutton T. Food packaging: An introduction / T. Hutton // Key topics in food science and technology. Chipping Campden, Gloucestershire, UK: Campden and Chorleywood Food Research Association. – 2003. – Group 7:108.

4. Extended shelf-life of soy bread using modified atmosphere packaging / F. Fernandez, Y. Vodorotz, P. Courtney, M.A. Pascall // J. Food Prot. – 2006. – № 69. – Р. 693-698.

5. Cooksey K. Effectiveness of antimicrobial food packaging materials / K. Cooksey // Food Addit. Contam. – 2005. № 22(10). – Р. 980-987.

6. Essential oils and their principal constituents as antimicrobial agents for synthetic packaging films / K.K. Kuorwel, M.J. Cran, K. Sonneveld, and etc. // Food Sci. – 2011. – № 76(9). – Р. 164-177.

7. Study of benzoate, propionate, and sorbate salts as mould spoilage inhibitors on intermediate moisture bakery products of low pH (4.5–5.5) / M.E. Guynot, A.J. Ramos, V. Sanchis, S. Marin // Int. J. Food Microbiol. – 2005. – № 101. – Р. 161-168.

8. Effect of lemon extract on food-borne microorganisms / A. Conte, B. Speranza, M. Sinigaglia, M.A. Del Nobile // J. Food Prot. – 2007. – № 70. – Р. 1896-1900.

9. Nielsen, P.V. Inhibition of fungal growth on bread by volatile components from spices and herbs, and the possible application in active packaging, with special emphasis on mustard essential oil / P.V. Nielsen, R. Rios // Int. J. Food Microbiol. – 2000. – № 60. – 219-229.

10. Active packaging of fresh chicken breast, with alllyl isothiocyanate (AITC) in combination with modified atmosphere packaging (MAP) to control the growth of pathogens / J.Shin, B. Harte, E. Ryser, S. Selke // J. Food Sci. – 2010. – № 75. – Р. 65-71.

11. Antifungal properties of gliadin films incorporating cinnamaldehyde and application in active food packaging of bread and cheese spread foodstuffs / M.P. Balaguer, G. Lopez-Carballo, R. Catala and etc. // Int. J. Food Microbiol. – 2013. – № 166. – Р. 369-377. doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2013.08.012.

12. Conservation of Bakery Products Through Cinnamaldehyde Antimicrobial Films / F.А. Lopes, N.F.F. Soares, C.C.P. Lopes, and etc. // Packag. Technol. Sci. – 2014. – № 27. – Р. 293-302. doi: 10.1002/pts.

13. Evaluation of antimicrobial active packaging to increase shelf life of gluten free sliced bread / B.L. Gutierrez, R.Batlle, S. Andujar and etc. // Packag. Technol. Sci. – 2011. – № 24. – Р. 485-494. doi: 10.1002/ pts.

14. Natural antimicrobial ingredients incorporated in biodegradable films based on cassava starch / V. Kechichian, C. Ditchfield, P. Veiga-Santos, C.C. Tadini // LWT Food Sci. Technol. – 2010. – № 43. – Р. 1088-1094. doi: https://doi.org/10.1016/j.lwt.2010.02.014.

15. Edible films from methylcellulose and nanoemulsions of clove bud (Syzygium aromaticum) and oregano (Origanum vulgare) essential oils as shelf life extenders for sliced bread / C.G. Otoni, S.F.O. Pontes, E.A.A. Medeiros, N.D.F. Soares // F.J. Agric. Food Chem. – 2014. № 62. – Р. 5214-5219. doi: 10.1021/jf501055f.

16. Sliced bread preservation through oregano essential oil-containing sachet / A.T.P. Passarinho, N.F. Dias, Camilloto, and etc. // J. Food Process. Eng. – 2014. – № 37. – Р. 53-62. Doi: 10.1111/jfpe.12059.

17. Activity of essential oils in vapor phase against bread spoilage fungi / J. Krisch, T. Rentskenhand, G. Horvath, C. Vagvolgyi // Acta Biologica Szegediensis. – 2013. – № 7. – Р. 9-12.


Рецензия

Для цитирования:


Жанболат А.Ә., Тунгышбаева У.О. СОВРЕМЕННЫЕ СТРАТЕГИИ ПРИМЕНЕНИЯ АКТИВНЫХ УПАКОВОК В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2024;(1(13)):108-115. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-1(13)-14

For citation:


Zhanbolat A.A., Tungyshbaeva U.O. CURRENT STRATEGIES FOR THE USE OF ACTIVE PACKAGING IN FOOD PRODUCTS. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2024;(1(13)):108-115. (In Russ.) https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-1(13)-14

Просмотров: 270


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-7995 (Print)
ISSN 3006-0524 (Online)
X