Preview

Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки

Расширенный поиск

Реструктурированный колбасный продукт из мяса верблюда

https://doi.org/10.53360/2788-7995-2023-4(12)-10

Аннотация

В настоящее время Казахстан не может полностью обеспечить себя отечественным производственным мясом, и в соответствии с этим поиск отечественных сырьевых ресурсов области является актуальным. В связи с этим необходимо использовать имеющиеся ресурсы видов мяса. Выявлены возможные пути использования исследований и разработок в области технологии реструктурированных колбас из верблюжьего мяса. Исследования определяют оптимальные пропорции ингредиентов и добавок для достижения желаемой текстуры, вкуса и качества продукта. Научные исследования могут привести к разработке новых методов и технологий, улучшающих процесс производства колбасы, включая реструктуризацию мяса верблюда. Применение реструктуризации в сочетании со структурообразующими веществами позволяет регулировать органолептические и структурно-механические свойства изделий, привлекать в производство сырье, ограниченное традиционными технологиями, химическим составом готовой продукции, расширять ассортимент, увеличивать глубину переработки мясного сырья, повышать урожайность готовой продукции и рентабельность производства.

Результаты исследований технологии реструктурированных колбас из мяса верблюда могут найти практическое применение в различных областях. В целом, практическое использование результатов исследований по разработке технологии реструктурированных колбас из мяса верблюда может способствовать диверсификации продуктов, улучшению здоровья и развитию новых сегментов рынка. Инновационным технологическим продуктом в этой области станет "реструктурированная колбаса из верблюжьего мяса". Колбаса реструктурируется с использованием современных технологий и методов для достижения оптимальной текстуры, и вкуса продукта. Пищевая промышленность также может использовать инновационный технологический продукт, такой как реструктурированная колбаса из верблюжьего мяса. Данный продукт является частью ассортимента колбасных и мясных изделий, предлагаемых на рынке.

Об авторах

Ш. Ы. Кененбай
Алматинский технологический университет
Казахстан

Шынар Ырымқызы Кененбай – кандидат технических наук, доцент, ассоциированный профессор кафедры "Технология пищевых продуктов" 

050012, г. Алматы, ул. Толе би, 100



Я. М. Узаков
Алматинский технологический университет
Казахстан

Ясин Маликович Узаков – академик, доктор технических наук, профессор, профессор кафедры "Технология пищевых продуктов"

050012, г. Алматы, ул. Толе би, 100



К. С. Хамза
Алматинский технологический университет
Казахстан

Кайнар Серікұлы Хамза – магистрант 2 курса кафедры "Технология пищевых продуктов"

050012, г. Алматы, ул. Толе би, 100



А. А. Күлібетова
Алматинский технологический университет
Казахстан

Айгерім Абылқызы Күлібетова – магистрант 2 курса кафедры "Технология пищевых продуктов"

050012, г. Алматы, ул. Толе би, 100



Список литературы

1. Қазақстан Республикасының агроөнеркәсіптік кешенін дамытудың 2021-2030 жылдарға арналған тұжырымдамасын бекіту туралы. URL: https://adilet.zan.kz/kaz/docs/P2300000268.

2. Кененбай Ш.Ы., Горников Н. Ет-көкөніс котлеттерінің жаңа түрін әзірлеу // Алматы технологиялық университетінің журналы. – № 2. – 2023. – б. 5-10.

3. Кененбай Ш.Ы., Каимбаева Л., Хамза К., Верблюдоводство в Казахстане одна из отраслей сельскохозяйственного производства // Продукты питания: Производство, Безопасность, Качество. – МНПК, УФА: Башкирский ГАУ. – 2023. – 200 с. – стр. 69-74.

4. Кененбай Ш., Адильбек А. Верблюжье мясо – национальный источник белка. Intl.research, journal. ISSN 2227-6017 (online), ISSN 2303-9868 (print), doi: 10.18454/irj.2227-6017 № 77 – 51217.

5. Го Ф., Си Р., Хе Дж., Юань Л., Хай Л., Мин Л. және т.б. Бактриялық түйенің май тінінің жанжақты транскриптомдық талдауы өркештің иммундық және эндокриндік жүйелерде неғұрлым ерекше физиологиялық функцияларды атқаратынын көрсетеді // Тірі ғылым, 2019. – 228:195- 200. 10.1016/j.livsci.2019.09.003.

6. Аркаде А., Заре Шахне А, Юсеф А.Р., Хадинежад Омран М., Кэмпбелл А.В. Иран қозыларының етінің май қышқылдық құрамына май мен ұшаның массасының әсерін анықтау // Ұсақ күйіс қайыратын жануарларды зерттеу, 2013. – 115:34-9. 10. 1016/j.smallrumres.2013.06.004.

7. Insider бизнесі] (https://www.businessinsider.in/science/news/the-fat-in-camel-humps-is-sonutritious-that-one-company-sells-it-by-the-jar -тамақ дайындау үшін / мақалалар көрмесі / 71623356.cms).

8. Сахр К., Эль-Хатиб С. Ливандық сумахтың физика-химиялық қасиеттері және дәрілік, тағамдық және өнеркәсіптік қолданылуы (сириялық сумах-Rhus coriaria): шолу. Гелийон 2020, 6, e03207.

9. Фараг М.А., Файек Н.М., Рид И.А. Үш түрлі географиялық көздердің rhus coriaria (сумах) жемістеріндегі ұшпа заттардың профилі және қуырылғаннан кейін қатты фазалы микроэкстракция арқылы талданады. PeerJ, 2018, 6, e5121.

10. Алсамари Х., Атамне К.; Пинтус Г.; Ид А.Х., Иратни Р. Фармакологиялық және антиоксиданттық белсенділік Rhus coriaria L. (сумах). Антиоксиданттар, 2021, 10, 73.

11. AACC. 2000. Бекітілген aacc әдістері, 10-шы басылым. (Әдістер 08-01, 30-25, 44-15А, 46- 54-10, 54-21), американдық астық химиктерінің қауымдастығы, – Сент-Пол, Миннесота.

12. Лагутин А.М. Ет өніміндегі ылғал байланыстыру қабілеті // Ғылым хабаршысы, 2021. – (2(35)). – Р. 144-148.

13. Робин Д. Уорнер. 14-тарау-ет тағамдық сапасы – IV ылғал сақтау қабілеті мен шырындылығы. Редактор (лар): Фидель Толдра. Азық-түлік ғылымы, технологиясы және тамақтануы бойынша Woodhead Publishing сериясында, Lawries Meat Science (сегізінші басылым), Woodhead Publishing. 2017, Б. 419-459. ISBN 9780081006948. doi.org/10.1016/B978-0-08-100694-8.00014-5.

14. Антипова Л.В., Глотова И.А., Рогов И.А. Ет және ет өнімдерін зерттеу әдістері. – М.: Колос, 2001. – 376 б.

15. Капкарова М., Сламецка Дж., Аббас К., Колесарова А., Халафова А., Валенте М., Филипейова Т., Храстинова Л., Ондруска Л., Массагни П. Rhus coriaria диетасына енгізудің қояндардың ішкі ортасына әсері. Джей Рифм. Физиол. Қалай. Нутр. – 2012. – 96:459-465.


Дополнительные файлы

1. Анализ нәтижесі
Тема
Тип Зерттеу нәтижелері
Скачать (47KB)    
Метаданные ▾

Рецензия

Для цитирования:


Кененбай Ш.Ы., Узаков Я.М., Хамза К.С., Күлібетова А.А. Реструктурированный колбасный продукт из мяса верблюда. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2023;1(4(12)):66-73. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2023-4(12)-10

For citation:


Kenenbay Sh.Y., Uzakov Y.M., Khamza K.S., Kulimbetova A.A. Restructured camel meat sausage product. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2023;1(4(12)):66-73. (In Kazakh) https://doi.org/10.53360/2788-7995-2023-4(12)-10

Просмотров: 356


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-7995 (Print)
ISSN 3006-0524 (Online)
X