ОЦЕНКА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ В КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ
https://doi.org/10.53360/2788-7995-2023-1(9)-5
Аннотация
Данная статья посвящена вопросам определения потребностей, предпочтений населения в кисломолочных продуктах, в частности йогурте, путем анкетирования как одного из методов получения информации. В рамках исследований был разработан опрос, состоящий из 20 структурированных вопросов, охватывающих широкий спектр вопросов, связанных со спросом, и https://docs.google.com/forms была размещена на платформе и отправлена ссылка респондентам опроса (ответ на вопрос является обязательным), установлено определение предпочтений потребителей по видам, объему и производителям йогуртов, а также частота покупок и отношение потребителей к ассортименту выпускаемых йогуртов. В опросе приняли участие 100 человек из всех регионов РК. Последовательность вопросов соответствует логике, порядок вопросов способствует активному опросу респондента. В рамках анкетирования исследования был использован описательный метод исследования, обработаны, систематизированы данные анкет респондентов и представлены в виде диаграмм, таблиц. Результаты опроса показывают, что существует спрос на йогурт, и в основном предпочтение отдается йогуртам с наполнителями. Основными критериями выбора йогурта были состав, что свидетельствует о заинтересованности людей в потреблении наиболее полезных для организма продуктов, в целом люди предпочитают йогурты с функциональными свойствами, в связи, с чем рынок производства йогурта постепенно расширяется, повышая интерес потребителей к пище в целом.
Об авторах
Г. МажитКазахстан
докторант 2 курса,
010000, г. Астана, проспект Победы 62
Н. С. Машанова
Казахстан
доктор технических наук, старший преподаватель кафедры «Технология пищевой и перерабатывающей промышленности»,
010000, г. Астана, проспект Победы 62
Л. Г. Кудренова
Казахстан
магистрант 2 курса,
010000, г. Астана, проспект Победы 62
Список литературы
1. Темербаева М. В., Гаврилова Н. Б. Перспективные направления и состояние производства кисломолочных продуктов на основе козьего молока для специализированного питания в Республике Казахстан //ББК 72.719 Рецензент: АЮ Решетняк–директор ООО «АгроСфера», кандидат сельскохозяйственных наук Ответственные за выпуск: АА Гайвас–декан агротехнологического факультета, кандидат. – 2018. – С. 1432.
2. Marina Temerbayeva, Maksim Rebezov, Eleonora Okuskhanova, Farida Smolnikova, Sandeep Sharma, Ayaulym Mustafayeva, Ainur Serikova, Nazerke Muratzhankyzy, Natalya Dogareva, Laila Bakirova, Olga Gorelik, and Gulmira Mirasheva. Technology of Sour Milk Product For Elderly Nutrition. Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. RJPBCS 9(1) PageNo. 291
3. Гаврилова, Н.Б. Технология белковых продуктов для лечебно-профилактического и геродиетического питания. / Н.Б. Гаврилова, С.С. Толеубекова // Аналит. обзор. – Семипалатинск: Семипалатинским ЦНТИ, 2002. – 32 с.
4. Ишекенова Б. Казахстану нужна стратегия развития молочного фермерства // Сайт LS - Финансовый журнал [Электронный ресурс]. URL: https://lsm.kz/moloko (қарау күні: 18.01.2023)
5. Анализ оформления упаковки [Электронный ресурс]. URL: http://rastudent.ru/study/student_work/upakovka_fomina.php (қарау күні: 10.02.2023)
Рецензия
Для цитирования:
Мажит Г., Машанова Н.С., Кудренова Л.Г. ОЦЕНКА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ В КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2023;(1(9)):36-45. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2023-1(9)-5
For citation:
Mazhit G., Mashanova N.S., Kudrenova L.G. EVALUATION OF CONSUMER PREFERENCES IN FERMENTED MILK PRODUCTS. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2023;(1(9)):36-45. (In Kazakh) https://doi.org/10.53360/2788-7995-2023-1(9)-5