РАЗРАБОТКА И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МАРМЕЛАДА ИЗ СОКА АРБУЗА (CITRULLUSLANATUS)
Аннотация
В настоящее время тенденцию развития получило официальное признание концепция формирования системы здорового питания, которое направлено на восполнение дефицита потребления натуральных растительных жиров, белков, витаминов и минеральных веществ, а также пищевых волокон. Сезонный характер большинства фруктов, имеющихся на рынке, в сочетании с неадекватными условиями хранения и переработки ограничил их потребление большинством населения страны.
В связи с этим актуальными являются исследования по созданию новых продуктов и комбинированных пищевых добавок с различными функционально-технологическими свойствами, обеспечивающими регулирование таких особых полезных свойств продукции, как консистенция, повышение сохранности и пищевая ценность. В статье рассматривается возможность расширения ассортимента безопасных кондитерских изделий в виде мармелада из сока арбуза.
Об авторах
Д. А. ТлевлесоваКазахстан
PhD, асс. профессор кафедры механизации и автоматизации производственных процессов
С. Т. Азимова
Казахстан
PhD кафедры безопасности и качества пищевых продуктов
А. А. Жельдыбаева
Казахстан
З. С. Уйкасова
Казахстан
докторант кафедры безопасности и качества пищевых продуктов
Список литературы
1. О.Сосницкая. Лекарь с бахчи [Электрон.ресурс]. – 2009. – URL: https://8doktorov.ru/lekar-s-bahchi/
2. Huen K., Harley K., Brooks J. et al. Developmental changes in PON1 enzyme activity in young children and effects of PON1 polymorphisms //Environ. HealthPerspect – 2009. – Vol. 117. № 10. – Р. 1632-1638.
3. Всемирная организация здравоохранения. Сердечно–сосудистые заболевания [Электрон.ресурс]. – 2017. – URL: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/cardiovascular-diseases-(cvds)
4. Всемирная организация здравоохранения. Ожирение и избыточный вес. [Электрон.ресурс]. – 2018. – URL:https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight
5. Голубев В.Н. сновы пищевой химии. – М.: Биофармсер – 2017. – 71 с.
6. Р.А. Еганян.Oсобенности питания населения с различными нарушениями углеводного обмена // Вопросы питания. 1997. – № 5. – c.11-14.
7. А.Н. Мартинчик, А. А. Королев, Л. С. Трофименко . Физиология питания, санитария и гигиена. учеб. пособие для студ. учреждений сред. проф. образования /. – М. : Мастерство: Высшая школа, 2000. c.192 – ISBN 5-294-00007-5.].
8. Jacob RA, Stoudeh G. Функция и состояние витамина C при хронических заболеваниях. Питание и диетический уход. [Электрон.ресурс]. – 2002. № 5: С.66-74.URL: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1046/j.1523-5408.2002.00005.x
9. Гершофф С.Н. Витамин С (аскорбиновая кислота): новые роли, новые требования.[Электрон.ресурс]. J NutriRevol. – 1993. № 51. – С.313-326 URL:https://academic.oup.com/nutritionreviews/article-abstract/51/11/313/1843513
10. Мюллер Х.Г. Введение в науку о тропической еде. Издательство Кембриджского университета. [Электрон.ресурс].– 1998. С.16-46, С. 112-118
11. URL: http://assets.cambridge.org/97805213/34884/sample/9780521334884ws.pdf
12. Регламент 2073/2005.ICMSF. Международная комиссия по микробиологическим спецификациям пищевых продуктов в микробной экологии пищевых продуктов. – 2005. 2: 522-532.
Рецензия
Для цитирования:
Тлевлесова Д.А., Азимова С.Т., Жельдыбаева А.А., Уйкасова З.С. РАЗРАБОТКА И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МАРМЕЛАДА ИЗ СОКА АРБУЗА (CITRULLUSLANATUS). Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2020;(3(91)):133-137.
For citation:
, , , DEVELOPMENT AND QUALITY ASSESSMENT OF WATERMELON JUICE MARMALADE (CITRULLUSLANATUS). Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2020;(3(91)):133-137. (In Russ.)