Preview

Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки

Расширенный поиск

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРАМЕТРОВ ПРОЦЕССА ПРЕССОВАНИЯ СЕМЯН ТЫКВЫ МЕТОДАМИ ПЛАНИРОВАНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА

Аннотация

В статье рассмотрен процесс отжима масла из семян тыквы в шнековом маслопрессе, с применением метода планирования полнофакторного эксперимента. Для исследования взаимодействия различных факторов, влияющих на процесс отжима масла из семян тыквы, были применены математические методы планирования эксперимента. В качестве объекта исследования использовали семена тыквы (масличность 32-36 %). В статье приведены результаты экспериментального исследования процесса получения масла из семян тыквы в шнековом маслопрессе с помощью СО2-экстракции. Проведен статистический анализ экспериментальных результатов, статистическая и математическая модель процесса отжима масла, а также определены рациональные параметры влияющих факторов. Для исследования было применено центральное композиционное ротатабельное униформпланирование и был выбран полный факторный эксперимент.

Об авторах

А. Е. Кайрбаева
Алматинский технологический университет
Казахстан

PhD, асс. профессор



Д. А. Тлевлесова
Алматинский технологический университет
Казахстан

PhD, асс. профессор кафедры механизации и автоматизации производственных процессов



Список литературы

1. Asgari A., Bagheripour M.H., Mollazadeh M.A. generalized analytical solution for a nonlinear infiltration equation using the exp-function method // Scientia Iranica. – 2011. – Vol. 18, iss. 1. – P. 28-35.

2. Wagner, F.S. The health value of Styrian pumpkin-seed oil − science and fiction. Cucurbit Genet. Coop. 23-2000-P. – 122-123.

3. Hillebrand, A., M. Murkovic, J. Winkler, and W. Pfannhauser. Ein hoher gehalt an vitamin E und ungesattingen fettsauren als neues zuchtziel des kurbiszuchters. Ernahrung 20-1996. – P. 525-527.

4. Agnieszka Nawirska-Olszańska, Agnieszka Kita, Anita Biesiada, Anna Sokół-Łętowska, Alicja Z. Kucharska, Characteristics of antioxidant activity and composition of pumpkin seed oils in 12 cultivars// Food Chemistry. Volume 139. – Issue 1. – 2013. – P. 155-161.

5. Gafurov K. Kh., Ibragimov U. M. Statistical-mathematical model of the process of extraction of pumpkin seeds by CO2-extraction // Austrian Journal of Technical and Natural Sciences. – 2017. – № 1 – P. 28-32.

6. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/statistical-mathematical-model-of-the-process-of-xtraction – of pumpkin-seeds-by-co2-extraction (дата обращения: 06.07.2017). DOI:10. 20534/AJT-17-1.2-59-63.

7. Antonova Z.A., Krouk V.S., Pilyuk Y.E., Maksimuk Y.V., Karpushenkava L.S., Krivova M.G. Exergy analysis of canola-based biodiesel production in Belarus // Fuel Processing Technology. – 2015. – Vol. 138. – P. 397-403.


Рецензия

Для цитирования:


Кайрбаева А.Е., Тлевлесова Д.А. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРАМЕТРОВ ПРОЦЕССА ПРЕССОВАНИЯ СЕМЯН ТЫКВЫ МЕТОДАМИ ПЛАНИРОВАНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2020;(3(91)):129-133.

For citation:


Kairbayeva A.E., Tlevlessova D.A. DETERMINATION OF THE RATIONAL PARAMETERS OF PRESSING PUMPKIN SEEDS BY METHODS OF EXPERIMENT PLANNING. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2020;(3(91)):129-133.

Просмотров: 132


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-7995 (Print)
ISSN 3006-0524 (Online)
X