Preview

Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки

Расширенный поиск

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОТЕИНОВЫХ КОКТЕЙЛЕЙ НАТУРАЛЬНЫМИ ДОБАВКАМИ

Аннотация

Статья посвящена изучению сывороточного белка для протеиновых коктейлей и улучшения рецептуры. На основании анализа, а также привлечения научно-технической литературы устанавливается, что проблема качественного спортивного питания весьма актуальна. Автором предложены варианты использования натуральных добавок. Значительное внимание уделяется полезным свойствам такого сырья. В качестве основной задачи была определена попытка оценить пользу и благотворное влияние семян тыквы, чиа и виноградных косточек в качестве натуральных добавок для протеиновых коктейлей. Помимо этого, внимание уделяется казахстанскому рынку спортивного питания, и какое место он занимает в мире. В заключении были сделаны выводы исходя из изученных данных. Такой взгляд будет интересен специалистам в области производства функциональных и спортивных продуктов.

Об авторах

Б. К. Асенова
Университет имени Шакарима города Семей
Казахстан

к.т.н., профессор кафедры технологии пищевых и перерабатывающих производств



А. В. Другова
Университет имени Шакарима города Семей
Казахстан

магистрант кафедры технологии пищевых и перерабатывающих производств



Э. К. Окусханова
Университет имени Шакарима города Семей
Казахстан

PhD, асс. профессор кафедры технологии пищевых и перерабатывающих производств



Ф. Х. Смольникова
Университет имени Шакарима города Семей
Казахстан

к.т.н., асс. профессор кафедры технологии пищевых и перерабатывающих производств



Список литературы

1. Васильева А.Г., Круглова И.А. Химический состав и потенциальная биологическая ценность семян тыквы различных сортов // Известия вузов. Пищевая технология. – 2007. –Т.6. № 5 – С. 30-33.

2. Егорова С.В., Кулаков В.Г., Утюшева Е.М., Ростегаев Р.С. Семена чиа – инновационный продукт в функциональном и специализированном питании // Пищевая промышленность. – 2018. – № 3. – С. 26-27.

3. Еделев Д.А., Доронин А.Ф., Бакуменко О.Е. Сывороточный напиток для спортивного питания // Пищевая промышленность. – 2011. – № 3 – С. 46-48.

4. Икласова А.Ш., Сакипова З.Б., Бекболатова Э.Н., Зауренбекова Д.Б. Анализ казахстанского рынка специализированных пищевых продуктов с содержанием пектина // Вестник КазНМУ. – 2019. – № 1. С. 469-472.

5. Кароматов И.Д., Абдувохидов А.Т. Лечебные свойства косточек винограда и виноградного масла (обзор литературы) // Биология и интегративная медицина. – 2018. – № 1. – С. 49-86.

6. Коляда А.В. Актуальные направления и перспективы развития спортивных напитков на современном этапе спортивной деятельности // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. – 2014. – Т.6. № 1. – С. 79-81.

7. Что такое сывороточный изолят и как его принимать для похудения [Электрон. ресурс] – 2018. URL: https://sportpitt.ru/chto-takoe-syvorotochnyj-izolyat-i-kak-ego-prinimat-dlya-pohudeniya/ (дата обращения: 15.05.2020).


Рецензия

Для цитирования:


Асенова Б.К., Другова А.В., Окусханова Э.К., Смольникова Ф.Х. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОТЕИНОВЫХ КОКТЕЙЛЕЙ НАТУРАЛЬНЫМИ ДОБАВКАМИ. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2020;(3(91)):111-115.

For citation:


Asenova B., Drugova A., Okuskhanova E., Smolnikova F. IMPROVING PROTEIN SHAKES WITH NATURAL ADDITIVES. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2020;(3(91)):111-115. (In Russ.)

Просмотров: 147


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-7995 (Print)
ISSN 3006-0524 (Online)
X