Preview

Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки

Расширенный поиск

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ – КУРТ

Аннотация

Молочные продукты относятся к категории продуктов, которые люди потребляют каждый день. Технология производства национальной молочной продукции является актуальной на рынке Казахстана. С учетом Концепции государственной политики в области питания населения Республики Казахстан исследования ученых направлены на создание высокоценных продуктов питания, расширение ассортимента курта, обладающих высокими пищевыми свойствами, специализированного и функционального назначения.

Курт относится к казахскому национальному молочному продукту. В районах Центральной Азии ему дают разные названия – это курт, на кыргызском языке – курут, на татарском – корт, на туркменском – гурт, на узбекском – курт. Этот продукт относится как к тюркскому, так и к монгольскому национальному продукту, это кисломолочный продукт, а также сухой молодой сыр. Курт был изобретен кочевыми народами Центральной Азии. Его получают путем ферментации чистой молочной кислоты из коровьего, овечьего или козьего молока стрептококковыми культурами, а затем отделения сыворотки и сушки.

Существует более двадцати видов курта, но некоторые из них, особенно популярные, такие как: испаренные, отжатые, свежие, горячие. Активно развивается их измененный в производстве состав. С каждым днем осваиваются новые виды сырья, технологии, рецептуры.

Об авторах

Ш. К. Жакупбекова

Казахстан


Ж. Қалибекқызы

Казахстан


Ш. Т. Кырыкбаева

Казахстан


А. Х. Бейсембаева

Казахстан


Список литературы

1. Гаврилова Н.Б. Щетинин М.П., Гречук Е.Ю. Технология цельномолочных продуктов. Барнаул-Омск: Изд-во АГТУ, 2003. – 249 с.

2. Еϲиркеп Г.Е., Кοжабеρгинοва Ϲ.М. Казахские нациοнальные блюда. – Астана: Фοлиант, 2006. – 138 с.


Рецензия

Для цитирования:


Жакупбекова Ш.К., Қалибекқызы Ж., Кырыкбаева Ш.Т., Бейсембаева А.Х. НАЦИОНАЛЬНЫЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ – КУРТ. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2021;(4(4)):41-43.

For citation:


Zhakupbekova Sh., Kalibekkyzy Zh., Kyrykbaeva Sh., Beisembayeva A. NATIONAL DAIRY PRODUCT – KURT. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2021;(4(4)):41-43. (In Kazakh)

Просмотров: 1493


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-7995 (Print)
ISSN 3006-0524 (Online)
X