ПЕРЕРАБОТКА СЕМЯН САФЛОРА С ЦЕЛЬЮ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА
https://doi.org/10.53360/2788-7995-2025-3(19)-71
Аннотация
В данной работе предложена малогабаритная технологическая линия для переработки сафлора, ориентированная на малые предприятия масложировой отрасли. В основе линии лежит использование высокоэффективного оборудования, реализующего передовые процессы с применением современных физических методов. Преимущество конструкции предлагаемого оборудования заключается в том, что позволяет производить одновременное шелушение и прессование зерен сафлора в одном аппарате, обеспечивающее получение высококачественного и биологически ценного продукта.
Проведены исследования по определению гранулометрического состава подаваемого на прессование частиц семян сафлора, а так же влияние влажности исходного продукта на степень прессования. Изучение графиков показало, что для семян сафлора оптимальным является уровень влажности от 8,5% до 10%. При такой влажности достигается минимальное содержание масла в жмыхе, а значит, максимальный выход масла при отжиме. В результате после окончательного отжима, содержание масла в жмыхе может достигать всего 6%. Таким образом предложенная технологическая линия по переработке зерна сафлора заключается в снижении материальных и энергозатрат в условиях минипроизводства получения масла прессованием, повышение удобства эксплуатации без снижения качества готового продукта.
Ключевые слова
Об авторах
М. Т. МурсалыковаКазахстан
Майгуль Тауржановна Мурсалыкова – доктор PhD, постдокторант
071412, Республика Казахстан, г. Семей, ул. Глинки, 20 А
М. М. Какимов
Казахстан
Мухтарбек Муханович Какимов – кандидат технических наук, профессор, Зав.кафедрой «Технология продовольственных, пищевых и перерабатывающих производств»
010000, Республика Казахстан, г. Астана, пр. Жеңіс, 62
А. Л. Касенов
Казахстан
Амиржан Леонидович Касенов – доктор технических наук, профессор кафедры «Технология продовольственных, пищевых и перерабатывающих производств»
010000, Республика Казахстан, г. Астана, пр. Жеңіс, 62
Г. А. Кокаева
Казахстан
Гульнара Айтикеновна Кокаева – кандидат технических наук, ассоцированный профессор кафедры «Технологические машины и оборудование»
010000, Республика Казахстан, г. Астана, пр. Жеңіс, 62
Б. М. Искаков
Казахстан
Бауржан Мырзабекович Искаков – PhD, преподаватель кафедры «Технология продовольственных, пищевых и перерабатывающих производств»
010000, Республика Казахстан, г. Астана, пр. Жеңіс, 62
Список литературы
1. Қазақстан Республикасының 2025 жылға дейінгі ұлттық даму жоспары. – 2018. – URL: https://adilet.zan.kz/kaz/docs/U1800000636 (өтініш күні 25.12.2023).
2. Liu L. A review of fatty acids and genetic characterization of safflower (Carthamustinctorius L.) seed oil / L. Liu, L.-L. Guan, Y. Yang // World Journal of Traditional Chinese Medicine. – 2016. – № 2(2). – Р. 48-52.
3. Aydeniz B. Physico‐chemical, sensory and aromatic properties of cold press produced safflower oil / B. Aydeniz, O. Güneşer, E. Yılmaz // Journal of the American Oil Chemists' Society. – 2014. – № 91. – Р. 99-110.
4. Rolnik A. The Plants of the Asteraceae Family as Agents in the Protection of Human Health / A. Rolnik, B. Olas // Int. J. Mol. Sci. – 2021. – № 22(6). – Р. 3009.
5. Chemical Composition and Physical Properties of High Oleic Safflower Oils
6. (Carthamustinctorius, Var. CW88-OL and CW99-OL) / F. Salaberría et al // Journal of the American Oil Chemists Society. – 2016. – Р. 1383-1391.
7. A comprehensive characterisation of safflower oil for its potential applications as a bioactive food ingredient-A review / N. Khalid et al // Trends in food science & technology. – 2017. – № 66. – Р. 176-186.
8. Medical uses of Carthamus tinctorius L. (Safflower) / E. Delshad et al // A comprehensive review from traditional medicine to modern medicine. Electronic Physician. – 2018. – № 10(4). – Р. 6672-6681.
9. Sudheeran Pradeep Kumar. Chapter 7-Safflower disease – a sustainable protection against Alternaria carthami L. / Sudheeran Pradeep Kumar // Food Security and Plant Disease Management. – 2021. – P. 127-148.
10. Pirmatov Kh. Value-Added Agriculture for Central Asian Countries / Kh. Pirmatov, J. Galova, E. Horska. // Establishing Food Security and Alternatives to International Trade in Emerging Economies. – 2018.
11. A Promising line of preparation of grains safflower for processing / Y.Z. Mateyev et al // The Journal of Almaty Technological University. – 2019. – № 3. – Р. 81-88.
12. Characterization of oilseeds mechanical expression in an instrumented pilot screw press / L. Bogaert et al // Industrial Crops and Products. – 2018. – Р. 106-113.
13. Optimization of oil yield and oil total phenolic content during grape seed cold screw pressing. Industrial Crops and Products / N. Rombaut et al // Castello J. – 2015. – Р. 26-33.
14. Насиев Б.Н. Батыс Қазақстанда мақсары өсірудің биологиялық технологиялары: ұсыныс / Б.Н. Насиев, А.М. Жылқыбай. – Орал: ЗҚАТУ им. Жәңгір хан, 2022. – 19 б.
15. Mateev E.Z. Safflower – a valuable oilseed crop. Bulletin of Agricultural Science of Kazakhstan / E.Z. Mateev. – 2011. – Р. 28-30.
16. Optimal Ways of Safflower Oil Production with Improvement of Press Equipment / М. Kakimov et al // Foods. – 2024. – № 13. – Р. 1909.
17. Мурсалыкова М.Т. Мақсары майын алу мақсатында престеу процесін жетілдіру. Философия ғылымдарының докторы PhD дәрежесіне алуға арналған диссертация. Қазақстан Республикасы, Семей, 2023 ж.
Рецензия
Для цитирования:
Мурсалыкова М.Т., Какимов М.М., Касенов А.Л., Кокаева Г.А., Искаков Б.М. ПЕРЕРАБОТКА СЕМЯН САФЛОРА С ЦЕЛЬЮ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2025;(3(19)):646-654. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2025-3(19)-71
For citation:
Mursalykova M., Kakimov M., Kassenov A., Kokayeva G., Iskakov B. PROCESSING OF SAFFLOWER SEEDS TO PRODUCE VEGETABLE OIL. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2025;(3(19)):646-654. (In Kazakh) https://doi.org/10.53360/2788-7995-2025-3(19)-71
                    
                                                 













            