Preview

Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки

Расширенный поиск

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФРУКТОВЫХ И ЯГОДНЫХ НАПОЛНИТЕЛЕЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

https://doi.org/10.53360/2788-7995-2025-2(18)-40

Аннотация

В статье рассматривается возможность применения фруктово-ягодных наполнителей в производстве кисломолочных продуктов. Для повышения пищевой ценности и функциональных свойств йогуртов в их состав вводят различные наполнители и добавки, особенно те, которые повышают их лечебно-профилактическое действие. Использование пищевых добавок и наполнителей, богатых пищевыми волокнами, которыми являются пектины, микрокристаллическая целлюлоза, растительные камеди, овощные и плодово-ягодные добавки позволяют придать йогуртам дополнительные функциональные свойства. Целью исследований являлось изучение особенностей использования отечественных натуральных фруктово-ягодных наполнителей для производства йогуртов и творожных продуктов. Для оценки эффективного применения наполнителей были изучены пищевая ценность и химические свойства, стабильность окраски, вкуса и консистенции молочного продукта. Изучены органолептические показатели, физико-химические показатели и энергетическая ценность йогурта с фруктово-ягодными наполнителями. Разработанный йогурт с фруктово-ягодным наполнителем характеризуется пониженной энергетической ценностью (77,3 ккал), хорошими органолептическими показателями, что объясняется введением растительного компонента.

Об авторах

М. Хамитова
Южно-Казахстанский университет им. М. Аэзова
Казахстан

Барна Махаматовна Хамитова – кандидат технических наук, ассоциированный профессор,

160012, г. Шымкент, пр. Тауке хана, 5



А. Р. Тасполтаева
Южно-Казахстанский университет им. М. Аэзова
Казахстан

Айбала Рысбековна Тасполтаева – кандидат технических наук, доцент; 

160012, г. Шымкент, пр. Тауке хана, 5



Г. А. Кожабекова
Южно-Казахстанский университет им. М. Аэзова
Казахстан

Гульдана Акбердиевна Кожабекова – магистр, старший преподаватель,

160012, г. Шымкент, пр. Тауке хана, 5



С. Д. Токаев
Казахский агротехнический исследовательский университет имени С. Сейфуллина
Казахстан

Серик Дюсенгалиевич Токаев – к.т.н., старший преподаватель; 

010011, г. Астана, пр. Женис, 62



Б. М. Искаков
Казахский агротехнический исследовательский университет имени С. Сейфуллина
Казахстан

Бауыржан Мырзабекович Искаков – PhD, преподаватель,

010011, г. Астана, пр. Женис, 62



Список литературы

1. Kodentsova V.M. Enrichment of mass-market food products with vitamins and minerals as a way to increase their nutritional value / V.M. Kodentsova // Food industry. – 2014. – № 3. – P. 14-17.

2. Dogareva N.G. Yogurt – a product of therapeutic and prophylactic and special nutrition / N.G. Dogareva, M.B. Rebezov // University complex as a regional center of education, science and culture. – 2017. – P. 1566-1572.

3. Influence of the addition of different hazelnut skins on the physicochemical, antioxidant, polyphenol and sensory properties of yogurt / M. Bertolino et al // Food Science and Technology. – 2015. – V.63, Is. 2. – P. 1145-1154.

4. Khamitova B.M. Study of the quality of fermented milk products for functional purposes. / B.M. Khamitova, A. Nazarkasym // Collection of materials of the International scientific and practical conference «Current state, prospects for development and modernization of the agro-industrial complex of the Republic of Kazakhstan»: Semey, September 27, 2019. – P. 186-190.

5. Evdokimova O.V. Commodity, biochemical, functional and technological properties of ginseng root / O.V. Evdokimova, S.G. Fuks // Technology and commodity science of innovative food products. – 2011. – № 1(6). – Р. 59-72.

6. Evdokimova O.V. Medical and biological studies of biologically active additives based on medicinal and technical raw materials / O.V. Evdokimova, S.A. Kalmanovich // Materials of the interregional scientific and practical conference «Actual problems of the consumer market of goods and services». – Kirov: State Educational Institution of Higher Professional Education Kirov State Medical Academy, 2009. – P. 167-168.

7. Artyukhova S.I. Use of probiotics and prebiotics in biotechnology of bioproduct production: monograph/ S.I. Artyukhova. – Omsk: Publishing house of OmskGTU, 2010. – 112 p.

8. Bjerre P. In Recombination of Milk and Milk Products, Special Issue. 9001 / P. Bjerre // International Dairy Federation, Brussels. – 1990. – P. 157-165.

9. Kryuchkova V.V. Enriched fermented milk drink / V.V. Kryuchkova // Dairy industry. – 2011. – № 12. – P. 70-71.

10. Dudkin M.S. Complex use of plant raw materials in the food industry / M.S. Dudkin // News of universities. Food technology. – 1980. – № 6. – P. 10-12.

11. Belokrinitskaya E.A. Influence of fillers on the physicochemical properties of yoghurts / E.A. Belokrinitskaya, N.Yu. Chesnokova, L.V. Levochkina // Food industry. – 2009. – № 5. – Р. 52-53.

12. Zobkova Z.S. Dietary fiber / Z.S. Zobkova // Dairy industry. – 2006. – № 10. – P. 30-34.

13. Roschupkina O.E. Prospects for the use of plant-based components in the production of fermented milk products / O.E. Roschupkina // Publisher: Olimp (Ivanovo). – 2017. – № 1(24). – P. 27-28.

14. Skurikhin I.M. Handbook. Chemical composition of food products: Reference tables of the content of basic nutrients and energy value of food products / I.M. Skurikhin. – M. AGROPROMIZDAT, 1987. – 224 p.

15. Dunchenko N.I. New scientific approach to forming the quality of yoghurts with functional ingredients / N.I. Dunchenko, V.S. Yankovskaya // Equipment and technology of food production. – 2022. – Vol. 52, № 2. – P. 214-221.

16. GOST 31981-2013. Yoghurts. General specifications. Moscow: Standartinform, 2014. – 20 p.


Рецензия

Для цитирования:


Хамитова М., Тасполтаева А.Р., Кожабекова Г.А., Токаев С.Д., Искаков Б.М. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФРУКТОВЫХ И ЯГОДНЫХ НАПОЛНИТЕЛЕЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2025;(2(18)):330-336. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2025-2(18)-40

For citation:


Khamitova B., Taspoltayeva A., Kozhabekova G., Tokayev S., Iskakov B. THE USE OF FRUIT AND BERRY FILLERS IN THE PRODUCTION OF FERMENTED MILK PRODUCTS. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2025;(2(18)):330-336. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2025-2(18)-40

Просмотров: 6


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-7995 (Print)
ISSN 3006-0524 (Online)
X