МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ЧИСТОПОРОДНЫХ И ПОМЕСНЫХ БАРАНЧИКОВ
Аннотация
В статье приведены результаты исследований мясной продуктивности помесных баранчиков, полученных от скрещивания маток казахской курдючной грубошерстной породы с баранами-производителями гемпширской породы, выращиваемых в крестьянском хозяйстве «Куат» Абайского района Восточно-Казахстанской области.
В контрольной группе масса мякоти в туше баранчиков составила 10,55 кг, выход мяса - 74,3 %. Масса костей в туше - 3,65 кг, выход - 25,7 % . В опытной группе масса мякоти в туше помесей составила 77,5 % , выход костей – 22,5% .
Коэффициент мясности, определяющий степени мясности овец отношением мякоти и костей в туше баранчиков, был высокий (2,9 и 3,4).
Об авторах
Е. М. КуанбаевКазахстан
магистрант
кафедра сельского хозяйства и биоресурсов
Семей
К. Х. Нуржанова
Казахстан
к. с./х. н., доцент, зав. кафедрой
кафедра сельского хозяйства и биоресурсов
Семей
Список литературы
1. Ерохин, А. И. Разведение овец и коз / А. И. Ерохин. – Москва: ООО Издательство «Астрель», 2017. − 317 с.
2. Сабденов, Қ. Қой шаруашылығының технологиясы / Қ. Сабденов, М. Абдуллаев, Б. Қҧлатаев. – Астана, 2008. – 295 б.
Рецензия
Для цитирования:
Куанбаев Е.М., Нуржанова К.Х. МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ЧИСТОПОРОДНЫХ И ПОМЕСНЫХ БАРАНЧИКОВ. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2020;(4(92)):290-292.
For citation:
Kuanbayev Y., Nurzhanova K. MEAT PRODUCTIVITY OF PUREBRED AND CROSSBRED RAMS. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2020;(4(92)):290-292. (In Kazakh)