Preview

Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки

Расширенный поиск

ПОЛУЧЕНИЕ БЫТОВЫХ МОЮЩИХ СРЕДСТВ ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

https://doi.org/10.53360/2788-7995-2025-3(19)-28

Аннотация

В настоящее время актуальной проблемой является поиск направлений использования сыворотки – вторичного побочного продукта различных молочных производств – в качестве полезного продукта в промышленных условиях. С этой целью, используя сыворотку, полученную из коровьего молока при производстве творога и сыра в местных хозяйствах, были изготовлены два вида твёрдого мыла и два вида пастообразных моющих средств на основе натуральных растительных масел, таких как кокосовое и пальмовое масло. Применяя твёрдое мыло, полученное без добавления сыворотки, была создана паста с вязкой консистенцией, содержащая 76,4% сыворотки. Разработанные продукты рекомендованы к использованию в различных сферах бытовой жизни в качестве моющих средств. Эффективность паст на основе сыворотки оценивалась по показателям pH, степени омыления или пенообразования, сроку хранения и органолептическим свойствам с применением различных методов анализа. По результатам исследования, все полученные продукты продемонстрировали качественные характеристики и эффективность при очистке как лабораторного оборудования, загрязнённого химическими веществами, так и различных бытовых загрязнённых жирных поверхностей.

Об авторах

Р. У. Ашакаева
Alikhan Bokeikhan University
Казахстан

Рысгуль Улыбаевна Ашакаева

071411, Республика Казахстан, г. Семей, ул. Мангилик ел, 11



Ж. Т. Букабаева
Alikhan Bokeikhan University
Казахстан

Жанылхан Тусупжановна Букабаева 

071411, Республика Казахстан, г. Семей, ул. Мангилик ел, 11



Ш. Т. Қырықбаева
Alikhan Bokeikhan University
Казахстан

Шынар Тұрарбековна Қырықбаева

071411, Республика Казахстан, г. Семей, ул. Мангилик ел, 11



Б. М. Силыбаева
Alikhan Bokeikhan University
Казахстан

Батияш Мукановна Силыбаева 

071411, Республика Казахстан, г. Семей, ул. Мангилик ел, 11



Н. С. Құнанбаева
Alikhan Bokeikhan University
Казахстан

Нұргүл Сериковна Құнанбаева

071411, Республика Казахстан, г. Семей, ул. Мангилик ел, 11

 



Список литературы

1. Сафонов М. Рациональная использование молочной сыворотки // Переработка молока. – 2016.

2. Лебедянцева Е.А. Переработка молочной сыворотки / Е.А. Лебедянцева, М.Н. Иванцова, И.С. Селезнева // Энерго- и ресурсосбережение. Энергообеспечение. Нетрадиционные и возобновляемые источники энергии. Атомная энергетика: материалы Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, посвященной памяти профессора Данилова Н.И. (1945-2015) – Даниловских чтений (Екатеринбург, 09-13 декабря 2019 г.). – Екатеринбург: УрФУ, 2019. – С. 469-472.

3. Золотарев М.С. и др. О переработке молочной сыворотки и внедрении наилучших доступных технологий // Переработка молока. – 2016. – № 7. – С. 17-197.

4. Охотников С.И. Об изпользовании молочной сыворотки в вермипроизводстве / С.И. Охотников, Т.В. Кабанова // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Селхоз науки. Экономические науки». – 2018. – № 2(4). – С. 48-52.

5. Пронина О.В. Современное состояние переработки молочной сыворотки / О.В. Пронина, К.К. Полянский // Переработка молока: технология, оборудование, продукция. – 2015. – № 5. – С. 32-33. URL: https://rucont.ru/efd/587679.

6. Preparation and antimicrobial activity of solid soap from kefir cheese wastewater / S.A. Estikomah et Al // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science 1317. – 2024. – 012028. https://doi.org/10.1088/1755-1315/1317/1/012028.

7. The effect of kefir whey addition on soap characteristics / I. Helsy et al // IOP Conference Series: Materials Science and Engineеring. – 2018. – № 434. – 012085. https://doi.org/10.1088/1757-899X/434/1/012085.

8. Study of the possibility of creating milk baths with phytomineral complex and hair shampoo based on hydrolyzed whey / V. Kaishev et al // Journal of Hygienic Engineering and Design. – 2021. – Т. 33. – Р. 95-100.

9. Chikatueva M.A. et al. Innovative Technologies in Cosmetic Industry in Development of Biotechnology of Whey-Based Concentrates» // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science 852. – 2021. – 012018. https://doi.org/10.1088/1755-1315/852/1/012018.

10. Estikomah S.A. et al. The Utilization of Whey Cheese Fermented with Kefir Grains as An Antibacterial Solid Bar Soap / Afr.J.Bio.Sc. – 2024. – № 6(Si2). – Р. 664-671. https://doi.org/10.33472/AFJBS.6.Si2.2024.664-671.


Рецензия

Для цитирования:


Ашакаева Р.У., Букабаева Ж.Т., Қырықбаева Ш.Т., Силыбаева Б.М., Құнанбаева Н.С. ПОЛУЧЕНИЕ БЫТОВЫХ МОЮЩИХ СРЕДСТВ ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2025;(3(19)):246-254. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2025-3(19)-28

For citation:


Silybaeva B.M., Ashakaeva R.U., Bukabaeva Z.T., Kyrykbaeva Sh.T., Kunanbaeva N.S. OBTAINING HOUSEHOLD DETERGENTS FROM MILK WHEY. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2025;(3(19)):246-254. (In Kazakh) https://doi.org/10.53360/2788-7995-2025-3(19)-28

Просмотров: 9


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-7995 (Print)
ISSN 3006-0524 (Online)
X