Preview

Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки

Расширенный поиск

ДИНАМИКА ИЗМЕНЕНИЯ БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЗАМОРОЖЕННОГО ЛЕТНЕГО И ЗИМНЕГО КОБЫЛЬЕГО МОЛОКА ПРИ ЕГО ХРАНЕНИИ

Аннотация

   В статье обсуждаются результаты исследования влияния процесса хранения на качество летнего кобыльего молока, при котором наблюдается незначительное повышение кислотности, повышение содержания сухого вещества, сахара, снижение содержания витамина С. По мнению авторов, рекомендуется производить продукты из замороженного молока, так как при хранении на высоком уровне остаются белок, фосфор, кальций, витамин С. Актуальность исследования обусловлена перспективами применения кобыльего молока в детском, диетическом и лечебно-профилактическом питании и определением оптимальных сроков его применения путем оценки степени окисления жировой составляющей продукта.  Цель  исследования - исследование максимально возможных сроков хранения молочного молока кобылы с определением уровня конечных, первичных и промежуточных продуктов перекисного окисления липидов, а также количества перекисей в динамике хранения молока от 0 до 14 месяцев. В работе использованы
органолептические и физико-химические методы исследования, а также методы оценки количества перекиси, уровня первичных, вторичных и конечных продуктов перекисного окисления липидов. Высокая эффективность технологии производства замороженного кобыльего молока в летние месяцы заключается в следующем: при необходимости создаются условия для производства высококачественного кобыльего молока в любое время года; кобылье молоко, произведенное летом и богатое питательными веществами, в том числе белками, жирами, фосфором, кальцием, витамином "С", богаче зимнего доения и приготовленной из него кумыса.

Об авторах

О. А. Алшынбаев
Южно-Казахстанский университет им. М. Ауэзова
Казахстан

к. с/х. н., доцент

кафедра биологии и географии

Шымкент



А. Т. Мусабеков
Южно-Казахстанский государственный педагогический университет
Казахстан

PhD, ст. преподаватель

кафедра биологии

Шымкент



Н. И. Полатова
Южно-Казахстанский государственный педагогический университет
Казахстан

магистрант

Шымкент



Список литературы

1. Павлова А. И. Якут тҧқымындағы биелердің сҥт ҿнімділігі жҽне шетелдік бие сҥтін ҿндіру технологиясы: реферат. дис. ... канд. с.-х. наук. − Якутск: ГНУ Яниисх Россельхозака – демии, 2004. – 16 б.

2. Пат. №2272415. Бие сҥтін суықпен консервілеу тҽсілі: 2006 жылғы 27 наурызда Ресей Федерациясының ҿнертабыстарының мемлекеттік тізілімінде тіркелген.

3. Пат. № 2503241. "Байан" қымызын дайындау тҽсілі: Ресей Федерациясының 10 янв ҿнертабыстарының мемлекеттік тізілімінде тіркелген. 2014 ж.


Рецензия

Для цитирования:


Алшынбаев О.А., Мусабеков А.Т., Полатова Н.И. ДИНАМИКА ИЗМЕНЕНИЯ БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЗАМОРОЖЕННОГО ЛЕТНЕГО И ЗИМНЕГО КОБЫЛЬЕГО МОЛОКА ПРИ ЕГО ХРАНЕНИИ. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2020;(4(92)):245-247.

For citation:


Alshynbayev O., Mussabekov A., Polatova N. THE CHANGE DYNAMICS OF THE BIOCHEMICAL COMPOSITION OF FROZEN SUMMER AND WINTER MARE’SMILK AT ITS STORAGE. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2020;(4(92)):245-247. (In Kazakh)

Просмотров: 163


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-7995 (Print)
ISSN 3006-0524 (Online)
X