Preview

Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки

Расширенный поиск

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ МЯСНЫХ РУБЛЕНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ ТР ТС 021/2011

https://doi.org/10.53360/2788-7995-2025-1(17)-21

Аннотация

Безопасность пищевых продуктов – одна из важнейших гигиенических проблем. В последние 15 лет на наш потребительский рынок поступает большое количество зарубежных пищевых продуктов, вытесняя отечественные продукты питания. При этом изменяются технологии производства пищевых продуктов, условия хранения и реализации, используются новые виды химических веществ, увеличивается их количество, вносимое в пищу.

Безопасность пищевой продукции является жизненно важным достижением для общества. 70% вредных веществ в наш организм попадает через потребляемые продукты. Несмотря на наличие в Казахстане Закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов», предусматривающего государственное регулирование и контроль параметров качества и безопасности пищевой продукции, о настоящем ее составе – опасном для здоровья или нет – потребитель зачастую узнает только эмпирическим путем, то есть собственным желудком.

Интегрирование Казахстана в мировую экономику на равных правах возможно только при условии соблюдения принятых в международных стандартах правил и норм. Поэтому на пищевом предприятии должны гарантировать потребителям безопасность готовой продукции.

Главным и общим принципом процесса создания нового мясного продукта является достижение максимально возможного уровня полноценности и гарантированной безопасности изделия.

Результаты исследования, разработанных рубленых полуфабрикатом из конины с использованием белкового обогатителя по показателям безопасности свидетельствуют о соответствии требований ТР ТС 021/2011.

Об авторах

Г. Т. Жуманова
https://ais.semgu.kz/
Университет имени Шакарима города Семей
Казахстан

Гульнара Токеновна Жуманова – PhD, и.о ассоцированного профессора кафедры «Пищевая технология»

071412, г. Семей, ул Глинки 20 А



Б. М. Кулуштаева
Университет имени Шакарима города Семей
Казахстан

Ботакоз Манарбековна Кулуштаева – PhD, ст.преподаватель кафедры «Пищевая технология»

071412, г. Семей, ул Глинки 20 А



Ф. Х. Смольникова
Университет имени Шакарима города Семей
Казахстан

Фарида Харисовна Смольникова – кандидат технических наук, ассоциированный профессор кафедры «Пищевые технологии»

071412, г. Семей, ул Глинки 20 А



А. С. Камбарова
Университет имени Шакарима города Семей
Казахстан

Арай Сагинбековна Камбарова – PhD, и.о ассоцированного профессора кафедры «Пищевая технология»

071412, г. Семей, ул Глинки 20 А



Ж. М. Атамбаева
Университет имени Шакарима города Семей
Казахстан

Жибек Манаповна Атамбаева – ст.преподаватель кафедры «Пищевая технология»

071412, г. Семей, ул Глинки 20 А



Список литературы

1. Кайгородцев А.А. Экономическая и продовольственная безопасность Казахстана. Вопросы теории, методологии, практики / А.А. Кайгородцев. – Усть-Каменогорск: Медиа-Альянс, 2006. – 384 с

2. Закон Республики Казахстан. О безопасности пищевой продукции: принят 21 июля 2007 года, №301 // https://adilet.zan.kz/rus/docs. 15.07.2020.

3. Обеспечение пищевой безопасности Республики Казахстан / Г.Т. Жуманова и др. // Вестник АТУ. – 2019. – № 2. – С. 127.

4. The effect of technological parameters on functional, technological and physicochemical indicators of horse meat minces with added chicken combs / G. Zhumanova et al // Potravinarstvo Slovak Journal of Food Sciences. – 2022. – Vol. 16. – P. 545-555.

5. Использование белкового компонента для производства мясных продуктов / Г.Т. Жуманова и др. // Матер. междунар. науч.-практ. конф. «Актуальные проблемы производства продуктов питания: состояние и перспективы развития», посв. 75-летию Е.Т. Тулеуова. – Семей, 2017. – С. 4-6. 6. Жуманова Г.Т. Коллагенсодержащее сырье, его свойства и области применения / Г.Т. Жуманова, Б.К. Асенова // Вестник ГУ имени Шакарима г. Семей. – 2019. – № 1(85). – С. 3134.

6. Prospects of Using Poultry by-Products in the Technology of Chopped Semi-Finished Products /

7. G. Zhumanova et al // International Journal of Engineering & Technology. – 2018. – Vol. 7(3.34). – P. 495-498.

8. Жуманова Г.Т. Влияние белковых обогатителей на изменение структурно-механических свойств фарша и готовых продуктов / Г.Т. Жуманова, Б.К. Асенова, М.Б. Ребезов // Матер. 14й междунар. науч.-практ. конф. «Качество продукции технологий и образования». – Магнитогорск: Изд-во гос. техн. ун-та им. Г.И. Носова, 2019. – С. 88-89.

9. Пат. 3373 Республика Казахстан. Способ производства мясных полуфабрикатов / Асенова Б.К., Жуманова Г.Т., Ребезов М.Б. и др.; опубл. 03.03.18., Бюл №3374. – 2 с.

10. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».– 2011. – С. 242.


Рецензия

Для цитирования:


Жуманова Г.Т., Кулуштаева Б.М., Смольникова Ф.Х., Камбарова А.С., Атамбаева Ж.М. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ МЯСНЫХ РУБЛЕНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ ТР ТС 021/2011. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2025;(1(17)):164-170. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2025-1(17)-21

For citation:


Zhumanova G., Kulushtaeva B., Smolnikova F.Kh., Kambarova A., Atambayeva Zh. DEVELOPMENT OF TECHNOLOGY FOR MINCED MEAT SEMI-FINISHED PRODUCTS IN ACCORDANCE WITH THE REQUIREMENTS OF THE TECHNICAL REGULATIONS OF THE CUSTOMS UNION 021/2011. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2025;(1(17)):164-170. (In Russ.) https://doi.org/10.53360/2788-7995-2025-1(17)-21

Просмотров: 74


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-7995 (Print)
ISSN 3006-0524 (Online)
X