ПРИМЕНЕНИЕ СУШИЛЬНОЙ УСТАНОВКИ КУРТА ДЛЯ СУШКИ ФРУКТОВ, ЗЕЛЕНИ И ОВОЩЕЙ
https://doi.org/10.53360/2788-7995-2025-1(17)-19
Аннотация
В статье рассматривается применение разработанной конвективной сушильной установки, предназначенной для производства курта, для сушки других пищевых продуктов, таких как зелень, овощи и фрукты. Курт – традиционный казахстанский кисломолочный продукт, который требует специальных условий для сушки, что создает проблемы сезонности в его производстве. Представленная сушильная установка позволяет эффективно решать эту проблему, обеспечивая круглогодичное производство курта. В ходе экспериментов было проверено использование установки для сушки таких продуктов, как петрушка, укроп, яблоки и сладкий перец, с целью оценки её универсальности. Результаты показали, что установка обеспечивает быструю и равномерную сушку, с сохранением значительного количества питательных веществ и витаминов. Потери массы после сушки варьировались от 23% (петрушка) до 60% (яблоки), что зависит от содержания воды в продукте. Устройство продемонстрировало высокую эффективность и надежность, а также открывает новые возможности для расширения ассортимента продукции на малых и средних предприятиях. Использование этой установки может способствовать развитию отрасли сушеных продуктов и овощей в стране, которые обладают рядом преимуществ, таких как упрощенная транспортировка и хранение. Дальнейшие исследования будут направлены на оптимизацию процессов сушки для различных типов продуктов, улучшение их качества, а также оценку экономической эффективности применения сушильного оборудования в малом и среднем бизнесе.
Об авторах
Е. М. АғзамКазахстан
Ерхан Мейрамұлы Ағзам – докторант кафедры «Технологическое оборудование и машиностроение»
071412, г. Семей, ул. Глинки, 20 А
Р. К. Кусаинов
Казахстан
Ринат Кенжеевич Кусаинов – физика-математика ғылымдары және информатика кафедрасының аға оқытушысы
071412, г. Семей, ул. Глинки, 20 А
А. К. Какимов
Айтбек Калиевич Какимов – доктор технических наук, профессор кафедры «Технологическое оборудование и машиностроение»
071412, г. Семей, ул. Глинки, 20 А
А. Е. Еренгалиев
Амангельды Еренгалиевич Еренгалиев – кандидат технических наук, профессор кафедры «Технологическое оборудование и машиностроение»
071412, г. Семей, ул. Глинки, 20 А
Н. К. Ибрагимов
Надир Кадырович Ибрагимов – кандидат технических наук, преподаватель кафедры «Технологическое оборудование и машиностроение»
071412, г. Семей, ул. Глинки, 20 А
Список литературы
1. Исследование пищевой безопасности национального продукта «курт», вырабатываемого на предприятиях восточно-казахстанской области / Ш.К. Жакупбекова и др. // Вестник Алматинского технологического университета. – 2022. – № 4. – С. 146-152. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-4-146-152.
2. Лыков А.В. Теория сушки / А.В. Лыков. – Москва,1968. – 465 с.
3. Выбор оптимального оборудования при сушке курта / Е.М. Ағзам и др. // Вестник университета Шакарима. Серия технические науки. – 2024. – № 2(14). – С. 66-73. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-2(14)-9.
4. Разработка сушильной установки для производства курта / Е.М. Ағзам и др. // Вестник университета Шакарима. Серия технические науки. – 2024. – № 3(15). – С. 104-110. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-3(15)-16.
5. A Review on the Effect of Drying on Antioxidant Potential of Fruits and Vegetables / S. Kamiloglu et al // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. – 2016. – № 56(sup1). – Р. 110-129. https://doi.org/10.1080/10408398.2015.1045969.
6. Mujumdar A.S. Handbook of Industrial Drying: Second Edition / Mujumdar A.S. // Revised and Expanded (1st ed.). – 1995. – CRC Press. https://doi.org/10.1201/9780429289774.
7. Thamkaew G. A review of drying methods for improving the quality of dried herbs / G. Thamkaew, I. Sjöholm, F.G. Galindo // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. – 2020. – № 61(11). – Р. 1763-1786. https://doi.org/10.1080/10408398.2020.1765309.
8. Omolola A.O. Quality properties of fruits as affected by drying operation / A.O. Omolola, A.I.O. Jideani, P.F. Kapila // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. – 2016. – № 57(1). – Р. 95108. https://doi.org/10.1080/10408398.2013.859563.
9. Modern drying techniques in fruits and vegetables to overcome postharvest losses: A review / M.U. Hasan et al // J Food Process Preserv. – 2019. – № 43. – e14280. https://doi.org/10.1111/jfpp.14280.
10. Perera C.O. Selected Quality Attributes of Dried Foods / C.O. Perera // Drying Technology. – 2005. – № 23(4). – Р. 717-730. https://doi.org/10.1081/DRT-200054180.
11. Ratti C. Hot air and freeze-drying of high-value foods: a review / C. Ratti //Journal of food engineering. – 2001. – № 49.4. – Р. 311-319.
12. Nurhaslina C.R. Review on drying methods for herbal plants / C.R. Nurhaslina, A.B. Sharlien, A.N. Mustapa // Materials Today: Proceedings. – 2022. – № 63. – Р. 122-139.
13. Установка для сушки сельскохозяйственного сырья / Г.И. Касьянов и др. // Техника и технология пищевых производств. – 2014. – № 2(33). https://cyberleninka.ru/article/n/ustanovkadlya-sushki-selskohozyaystvennogo-syrya. (дата обращения: 10.11.2024).
14. Влияние технологических параметров на процесс сушки и качественные показатели продукта / К.М. Хазимов и др. // Технические науки – от теории к практике. – 2015. – № 1(38). https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-tehnologicheskih-parametrov-na-protsess-sushki-ikachestvennye-pokazateli-produkta. (дата обращения: 10.11.2024).
15. Научно-производственное предприятие Госметр [Электронный ресурс]. URL: https://gosmetr.ru/catalog/vlte-1100/ (Дата обращения 08.12.2024).
16. Humidity and temperature monitoring / А. Ibtihaj et al // International Journal of Engineering & Technology. – 2018. – № 7(4). – Р. 5174-5177. doi: 10.14419/ijet.v7i4.23225.
17. Слободяник И.П. Выбор оптимальных параметров сушки фруктов и овощей / И.П. Слободяник, Е.А. Селезнева, О.И. Голошапов // Известия вузов. Пищевая технология. – 1995. – № 3-4. https://cyberleninka.ru/article/n/vybor-optimalnyh-parametrov-sushki-fruktov-i-ovoschey. (дата обращения: 10.11.2024).
18. Humidity and temperature monitoring / А. Ibtihaj A. Et al // International Journal of Engineering & Technology. – 2018. – № 7(4). – Р. 5174-5177. https://doi:10.14419/ijet.v7i4.23225.
19. Automatic Fan Speed Control using Temperature and Humidity Sensor and Arduino / Suraj Kaushik et al // International Journal of Advance Research, Ideas and Innovations in Technology. – Volume 4, Issue 2. – Р. 453-457.
Рецензия
Для цитирования:
Ағзам Е.М., Кусаинов Р.К., Какимов А.К., Еренгалиев А.Е., Ибрагимов Н.К. ПРИМЕНЕНИЕ СУШИЛЬНОЙ УСТАНОВКИ КУРТА ДЛЯ СУШКИ ФРУКТОВ, ЗЕЛЕНИ И ОВОЩЕЙ. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2025;(1(17)):149-157. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2025-1(17)-19
For citation:
Agzam E., Kussainov R., Kakimov A., Yerengaliyev A., Ibragimov N. APPLICATION OF A KURTA DRYING UNIT FOR DRYING FRUITS, GREENS AND VEGETABLES. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2025;(1(17)):149-157. (In Russ.) https://doi.org/10.53360/2788-7995-2025-1(17)-19