Preview

Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки

Расширенный поиск

РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ ИЗМЕРЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ СУШИЛЬНОЙ УСТАНОВКИ ДЛЯ МОНИТОРИНГА ПРОЦЕССА СУШКИ КУРТА

https://doi.org/10.53360/2788-7995-2025-1(17)-12

Аннотация

Целью работы является разработка системы измерения температуры с применением DS18B20 и подготовка к дальнейшему исследованию процесса сушки курта, проверки на работоспособность подключения к контроллеру Arduino Nano. Девять датчиков данной системы позволит в дальнейшем провести эксперимент и собрать информацию о температуре внутри курта в реальном времени в процессе сушки, что подтвердит надежность работы блока датчиков и сушильной установки для курта в целом. Монтаж датчика и контролера прошел успешно, что подтверждает первые результаты холостого измерения и мониторинга всех датчиков температуры посредством программы Terminal 1.9b. Диапазон температур датчиков рассчитана от -55 °C до +125 °C, что делает его подходящим для работы в широком спектре промышленных условий.

Результаты исследования имеют практическую ценность для последующих экспериментов по сушке курта и других пищевых продуктов, а также для контроля внутри процесса пищевого продукта в реальном времени. Данный метод монтажа может применяться для другого пищевого оборудования. Они могут способствовать оптимизации процесса сушки, с помощью мониторинга за процессом сушки, что является важным фактором для оперативности контроля и повышения качества продукта.

Об авторах

Е. М. Ағзам
Университет имени Шакарима города Семей
Казахстан

Ерхан Мейрамұлы Ағзам – докторант кафедры «Технологическое оборудование и машиностроение»

071412, г. Семей, ул. Глинки, 20 А 



Р. К. Кусаинов
Университет имени Шакарима города Семей
Казахстан

Ринат Кенжеевич Кусаинов – физика-математика ғылымдары және информатика кафедрасының аға оқытушысы

071412, г. Семей, ул. Глинки, 20 А 



А. К. Какимов
Университет имени Шакарима города Семей
Казахстан

Айтбек Калиевич Какимов – доктор технических наук, профессор кафедры «Технологическое оборудование и машиностроение»

071412, г. Семей, ул. Глинки, 20 А 



А. Е. Еренгалиев
Университет имени Шакарима города Семей
Казахстан

Амангельды Еренгалиевич Еренгалиев – кандидат технических наук, профессор кафедры «Технологическое оборудование и машиностроение»

071412, г. Семей, ул. Глинки, 20 А 



Н. К. Ибрагимов
Университет имени Шакарима города Семей
Казахстан

Надир Кадырович Ибрагимов – кандидат технических наук, преподаватель кафедры «Технологическое оборудование и машиностроение»

071412, г. Семей, ул. Глинки, 20 А 



Список литературы

1. Лыков А.В. Теория сушки / А.В. Лыков. – Москва: Энергия, 1968. – 472 с.

2. Куприянов Б.В. Технологические измерения и КИП в пищевой промышленности / Б.В. Куприянова. – Москва: Пищевая промышленность,1977 – 275 с.

3. Гинзбург А.С. Основы теории и техники сушки пищевых продуктов / А.С. Гинзбург. – Москва: Пищевая промышленность,1973. – 526 с.

4. Выбор оптимального оборудования при сушке курта / Е.М. Ағзам и др. // Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. – 2024. – № 2(14). – С. 66-73. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-2(14)-9.

5. Разработка сушильной установки для производства курта / Е.М. Ағзам и др. // Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. – 2024. – № 3(15). – С. 104-110. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-3(15)-16.

6. Исследование пищевой безопасности национального продукта «курт», вырабатываемого на предприятиях восточно-казахстанской области / Ш.К. Жакупбекова и др. // Вестник Алматинского технологического университета. – 2022. – № 4. – С. 146-152. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-4-146-152.

7. Соколов В.И. Основы расчёта и конструирования машин и аппаратов пищевых производств / В.И. Соколов. – Москва: Колос, 1992. – 395 с.

8. Гинзбург А.С. Технология сушки пищевых продуктов / А.С. Гинзбург. – Москва: Пищевая промышленность,1977 – 248 с.

9. Федоров В.Г. Планирование и реализация экспериментов в пищевой промышленности / В.Г. Федоров, А.К. Плесконос. – Москва: Пищевая промышленность, 1980. – 171 с.

10. A Working Prototype Using DS18B20 Temperature Sensor and Arduino for Health Monitoring / S. Rameshaha et al // SN COMPUT. SCI. – 2021. – № 2. – Р. 33. https://doi.org/10.1007/s42979020-00434-2.

11. Elyounsi A. Evaluating Suitability of a DS18B20 Temperature Sensor for Use in an Accurate Air Temperature Distribution Measurement Network / A. Elyounsi, A.N. Kalashnikov // Engineering Proceedings. – 2021. – № 10(1). – Р. 56. https://doi.org/10.3390/ecsa-8-11277.

12. Xiong F. Wireless temperature sensor network based on DS18B20, CC2420, MCU AT89S52 / F. Xiong // 2015 IEEE International Conference on Communication Software and Networks (ICCSN), Chengdu, China. – 2015. – Р. 294-298. https://doi.org/10.1109/ICCSN.2015.7296172.

13. Development of NCAM Temperature and Humidity Sensor / O.A. Ogunjirin et al // International Journal of Science and Research. (IJSR). – 2019. – Vol. 9, Issue 12. – Р. 101-106.

14. Design of Dodol Mixer on Based on Microcontroller Arduino Nano / Ch. Saputraa et al // Journal of Applied Business and Technology. Journal of Applied Business and Technology (JABT). – 2024. – 5(1). – 23-31.

15. Лебедев Н.В. Принципы автоматизации управления приемопередающим каналом и получения данных ввода-вывода на базе программируемых микроконтроллеров STM32 / Н.В. Лебедев, В.В. Кучерук // Успехи современной науки. – 2017. – Том 7, № 3.


Рецензия

Для цитирования:


Ағзам Е.М., Кусаинов Р.К., Какимов А.К., Еренгалиев А.Е., Ибрагимов Н.К. РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ ИЗМЕРЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ СУШИЛЬНОЙ УСТАНОВКИ ДЛЯ МОНИТОРИНГА ПРОЦЕССА СУШКИ КУРТА. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2025;(1(17)):93-100. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2025-1(17)-12

For citation:


Agzam E., Kussainov R., Kakimov A., Yerengaliyev A., Ibragimov N. DEVELOPMENT OF A SYSTEM FOR MEASURING THE TEMPERATURE OF A DRYING UNIT FOR MONITORING THE DRYING PROCESS OF KURT. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2025;(1(17)):93-100. (In Russ.) https://doi.org/10.53360/2788-7995-2025-1(17)-12

Просмотров: 31


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-7995 (Print)
ISSN 3006-0524 (Online)
X