РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ БИОЙОГУРТА ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ КОЗЬЕГО МОЛОКА
Аннотация
В статье представлены результаты исследования, посвященные изучению производства нового кисломолочного продукта с функциональными ингредиентами на основе козьего молока. Разработка новых молочных продуктов из козьего молока – одна из основных задач молочной промышленности Казахстана на современном этапе. Для производства нового биойогурта использовали молоко коз зааненской породы частного хозяйства села Үміт Павлодарской области. В качестве функциональных ингредиентов выбраны; заквасочная культура, содержащая пробиотические микроорганизмы, пребиотик лактитол, а также пектин. Проведены исследования по подбору смесевой композиции из козьего и коровьего молока. Изучен составы козьего и коровьего молока, и их различных композиций на их основе. Установлено, что плотность сгустка возрастает при соотношении козьего молоко к коровьему 70/30. Аргументирован подбор пищевых волокон – пектина, являющийся одними из перспективных и эффективных ингредиентов в современной молочной промышленности. Показано положительное влияние на консистенцию опытных продуктов стабилизирующей системой ГЕНУ® пектин тип LM-106 AS-YA. Изучено влияние стабилизирующих систем на микробиологические показатели опытных продуктов. В процессе выполнения работы определены вид и количество стабилизирующих систем.
Об авторах
М. В. ТемербаеваКазахстан
Т. И. Урюмцева
Казахстан
Н. Н. Кайниденов
Казахстан
М. Б. Ребезов
Казахстан
Список литературы
1. Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Стратегия вхождения Казахстана в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира» // Выступление Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева на совместном заседании палат Парламента. Астана, 2006 г.
2. Темербаева М. В. Подбор полисахаридного комплекса для стабилизации структуры биоёгурта на основе козьего молока // «Аграрная наука сельскому хозяйству». Алтайский государственный Аграрный университет, 2014. Т.3. С. 205-207.
3. Темербаева М. В., Темербаева А. А. Разработка биойогурта на основе козьего молока для школьного питания // Международная научная конференция молодых ученых, магистрантов, студентов и школьников «Х Сатпаевские чтения». Павлодар, 2016. Том 7. С. 377–379.
4. Даниярова Г. М., Гумарова А. К., Абуова А. Б., Суханбердина Ф. Х. Сравнительная оценка органолептических и физико-химических показателей ёгурта из козьего и коровьего молока // Молодой ученый. 2015. Т. 63. С. 29-33.
5. Канарейкина С. Г., Ребезов М. Б., Нургазезова А. Н., Касымов С. К. Методологические основы разработки новых видов молочных продуктов // Учебное пособие. Алматы, 2015.
Рецензия
Для цитирования:
Темербаева М.В., Урюмцева Т.И., Кайниденов Н.Н., Ребезов М.Б. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ БИОЙОГУРТА ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ КОЗЬЕГО МОЛОКА. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2020;(3(91)):53-58.
For citation:
Temerbayeva M., Uryumceva T., Kaynidenov N., Rebezov M. DEVELOPMENT OF TECHNOLOGY BIOYOGURT BASED ON GOAT MILK FOR THE FUNCTIONAL FOOD. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2020;(3(91)):53-58. (In Kazakh)