Preview

Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки

Расширенный поиск

РАСЧЕТ ШНЕКА-ПИТАТЕЛЯ НА ПРОЧНОСТЬ

https://doi.org/10.53360/2788-7995-2025-1(17)-8

Аннотация

В настоящее время в различных отраслях промышленности используют множество видов центробежного оборудования. В их числе:непрерывно действующие фильтровальные шнековые центрифуги, пульсирующие, инерционные, с вибрационной выгрузкой осадка и отстойно-шнековые центрифуги. Это – наиболее эффективное оборудование, используемое в пищевой и мясной промышленности и обеспечивающее высококачественное разделениежидких неоднородных систем [1].  

В настоящее времянаучные исследования проводят только на центробежном оборудовании, работающем непрерывно шире. При этом, изучают технологичесую и динамическую стороны процесса центрифугирования. Считается, что данных исследовательских работ недостаточно.Особенно это актуально для мясной промышленности, где процессы цетрифугирования жидких систем недостаточно изучены. Это связано с тем, что мясопродукты представляют собой сложную коллоидно-дисперсную систему, состоящую из плотно прилегающей влаги и сухого остатка, обладающую большой адсорбционной способностью. Не в полной мере изучены качественные и количественне характеристики центрифугирования. Недостаточно уделялось внимание технологическим особенностям производства наряду с конструктивными особенностями оборудования. 

В исследовательских работах геометрические размеры рассматриваются обобщенно и берутся на основе закономерностей среднего значения. Это не может в полной мере дать точное описание протекающего процесса. Данные факты свидетельствуют о том, что процесс разделения жидких  неоднородных систем в центробежном оборудовании все еще требует большого количества исследований. 

Об авторах

М. К. Шаяхметова
Университет имени Шакарима города Семей
Казахстан

Мадина Канатовна Шаяметова* – соискатель образовательной программы 8D07101 – «Технологические машины и оборудование»

071412, г. Семей, ул. Глинки, 20 А



А. Л. Касенов
Казахский агротехнический университет имени С. Сейфуллина
Казахстан

Амиржан Леонидович Касенов – доктор технических наук, профессор кафедры «Технология пищевых и перерабатывающих производств»

010011, г. Астана, пр. Женис, 62



Б. А. Лобасенко
Кемеровский государственный университет
Россия

Борис Анатольевич Лобасенко – доктор технических наук, профессор кафедры «Промышленный дизайн»

650000, Кемерово, ул. Красная, 6



Г. Б. Абдилова
Университет имени Шакарима города Семей
Казахстан

Галия Бекеновна Абдилова – кандидат технических наук, ассоциированный профессор, заведующая кафедрой «Технологическое оборудование»

071412, г. Семей, ул. Глинки, 20 А



Н. К. Ибрагимов
Университет имени Шакарима города Семей
Казахстан

Надир Кадырович Ибрагимов – кандидат технических наук, старший преподаватель кафедры «Технологическое оборудование»

071412, г. Семей, ул. Глинки, 20 А



Список литературы

1. Milner D. Magma mixing and melting type continuous centrifugals / D. Milner // Sugar Journal. – 1991. – № 1116. – P. 256.

2. Castellano M.E. La centrifugación continua de masas cocidas comerciales / M.E. Castellano, P. Peres, J. Lodos // Cuba Azúcar. – 1989. – Enero-Marzo. – P. 49-56.

3. Cao W. Modeling Analytical Ultracentrifugation Experiments with an Adaptive Space-Time Finite Element Solution for Multicomponent Reacting Systems / W. Cao, B. Demeler // Biophysical Journal. – 2008. – Vol. 95. – Р. 54-65.

4. Howlett G.J. Analytical Ultracentrifugation for the Study of Protein Association and Assembly / G.J. Howlett, A.P. Minton, G. Rivas // Current Opinion in Chemical Biology. – 2006. – Vol. 10. – Р. 430-436.

5. Records A. Decanter Centrifuge Handbook / A. Records, K. Sutherland // Elsevier Science. – 2001.

6. Wallace Woon-Fong Leung, Industrial Centrifugation Technology. – McGraw-Hill Professional, 1998.

7. Dr.-Ing. A. Karolis Die Technologie der Vollmantel-Schneckenzentrifugen, Zentrifugen in der grosstechnischen Anwendung, 07-08/12/1999 Haus der Technik, Essen.

8. Sokolow J. Moderne Industriezentrifugen / J. Sokolow // VEB-Verlag Technik. – Berlin, 1971.

9. Decanter centrifuge technology: Alfa Laval Nils Schwarz, Selecting the right centrifuge – the jargon demystified.

10. Stephenson F.H. Centrifugation in Calculations for Molecular Biology and Biotechnology / F.H. Stephenson // Third Edition. – 2016. – Р. 431-438.

11. Stephenson F.H. Centrifugation in Calculations for Molecular Biology and Biotechnology / F.H. Stephenson // Second Edition. – 2010.

12. Masoodi Kh.Z. Centrifugation in Advanced Methods in Molecular Biology and Biotechnology. – 2021

13. Zhou J.L. Centrifugation in Comprehensive Sampling and Sample Preparation. – 2012.

14. Abraham E. McAfee, Centrifugation in Mesenchymal Stromal Cells. – 2017.

15. TAw .G. Centrifugation in Comprehensive Sampling and Sample Preparation. – 2012.


Рецензия

Для цитирования:


Шаяхметова М.К., Касенов А.Л., Лобасенко Б.А., Абдилова Г.Б., Ибрагимов Н.К. РАСЧЕТ ШНЕКА-ПИТАТЕЛЯ НА ПРОЧНОСТЬ. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2025;(1(17)):66-71. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2025-1(17)-8

For citation:


Shayakhmetova M., Kassenov A., Lobasenko B., Abdilova G., Ibragimov N. CALCULATION OF THE STRENGTH AUGER. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2025;(1(17)):66-71. (In Russ.) https://doi.org/10.53360/2788-7995-2025-1(17)-8

Просмотров: 24


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-7995 (Print)
ISSN 3006-0524 (Online)
X