БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ КОЗЬЕГО МОЛОКА
Аннотация
В статье представлены среднестатистические данные по изучению состава козьего и коровьего молока, получаемого на фермах Павлодарской области. Исследованы биотехнологические аспекты получения творожного продукта на основе козьего молока и его смеси с коровьим молоком. Определены основные показатели, характеризующие пищевую и биологическую ценность творожного продукта. Экспериментально обосновано использование закваски DVS-культур в активизированной форме, содержащей ассоциацию пробиотических микроорганизмов, которые использованы в качестве основного функционального пищевого ингредиента. На основании экспериментальных исследований и анализа полученных данных дано научное обоснование основным параметрам биотехнологии производства творожного продукта на основе козьего молока. Так же определены химические показатели творожных продуктов на основе козьего молока, характеризующих их пищевую и биологическую ценность. Доказано, что новые виды творожных продуктов на основе козьего молока можно отнести к классу – продукты пищевые функциональные.
Ключевые слова
Об авторах
М. В. ТемербаеваКазахстан
Н. Н. Кайниденов
Казахстан
Т. И. Урюмцева
Казахстан
М. Б. Ребезов
Россия
Список литературы
1. Нурпеисова М. М. Анализ рынка молочной продукции в Республике Казахстан / М.М. Нурпеисова // Ізденістер, нәтижелер – Исследования, результаты. 2016. − № 3 (71). − С. 325-329.
2. Ишекенова Б. Казахстану нужна стратегия развития молочного фермерства // Сайт LS Финансовый журнал [Электронный ресурс]. Режим доступа : https://lsm.kz/moloko (дата обращения: 10.12.2016).
3. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочных продукции» (ТР ТС 033/2013) с приложениями. Принят 9.10.2013 г. − № 67.
4. Байтемирова З. М. Современное состояние технологии кисломолочных продуктов функционального назначения в Казахстане / З. М. Байтемирова // XVI Сатпаевские чтения: междунар. науч. конф. молодых ученых, магистрантов, студентов и школьников. Павлодар, 2016. − Т. 24. С. 340-345.
5. Темербаева М. В. Подбор полисахаридного комплекса для стабилизации структуры биойогурта на основе козьего молока / М. В. Темербаева // Аграрная наука сельскому хозяйству: X междунар. науч.-прак. конф. Алтайский ГАУ, 2014. − Т. 3. − С. 205-207.
6. Майоров А. А. Расширение ассортимента сыров в Алтайском крае / А. А. Майоров, Е. М. Щетинина // Ползуновский вестник. 2013. − № 4-4. − С. 55-59.
7. Хамагаева И. С. Технология мягкого сыра из молока сельскохозяйственных животных / И. С. Хамагаева, Е. М. Щетинина // Молоч. пром-сть, 2016. − № 8. − С. 52-55.
8. Щетинина Е. М. Экспериментальное изучение молокосвертывающей активности ферментных препаратов в молоке сельскохозяйственных животных / Е.М. Щетинина, И.С. Хамагаева // Вестник Омского государственного аграрного университета, 2016. − № 3(23). − С. 235-241.
9. Темербаева М. В. Разработка технологии биойогурта для функционального питания на основе козьего молока / М. В. Темербаева, Т. К. Бексеитов // Вестник Омского ГАУ, 2017. − № 1(25). − С. 120-126.
10. Симоненко С. В. Научные аспекты переработки козьего молока и получения продуктов общего и специального назначения: дис. ... д-ра техн. наук : 05.18.04 / Симоненко С. В. М., 2010. − 297 с.
Рецензия
Для цитирования:
Темербаева М.В., Кайниденов Н.Н., Урюмцева Т.И., Ребезов М.Б. БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ КОЗЬЕГО МОЛОКА. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2020;(3(91)):48-52.
For citation:
Temerbayva M., Kaynidenov N., Uryumceva T., Rebezov M. BIOTECHNOLOGICAL ASPECTS OF MANUFACTURE OF A CROSS MILK. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2020;(3(91)):48-52. (In Kazakh)