ИССЛЕДОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ РАЗРАБОТАННЫХ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОЛБАС
Аннотация
В статье одним из критериев оценки их формул при разработке новых видов мясных продуктов созданы рецептуры колбасных изделий с тыквенным белком и углеводным комплексом для нормализации химического состава продукта с точки зрения оптимального соотношения белка и жира. Для подтверждения важности применения тыквенно-белково-углеводного комплекса, а также правильности выбранного уровня их введения изучены пищевая и биологическая ценность и аминокислотный состав готового продукта. В результате было установлено, что показатели биологической ценности белкового компонента приготовленных колбас имеют более высокое значение, чем контрольные. При исследовании качественных показателей и биологической ценности колбасных изделий продукция опытного образца была на 5,21 % выше контрольного образца по массовой доле белков.
Об авторах
С. А. ЖумабековКазахстан
магистрант
кафедра технологии продуктов питания
Ш. А. Абжанова
Казахстан
к. т. н., доцент
кафедра технологии продуктов питания
А. Ч. Каташева
Казахстан
к. с./х. н., сеньор-лектор
кафедра пищевой биотехнологии
Б. Ш. Джетписбаева
Казахстан
к. с./х. н.
кафедра технологии продуктов питания
Список литературы
1. Сложенкина, М. И. Разработка технологии мясных изделий с использованием растительных белково-углеводных комплексов и биологически активных веществ: учеб. пособие / М. И. Сложенкина. – Волгоград, 2015. – 72 с.
2. Васильева А. Г. Диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук: Разработка новых растительных добавок из семян тыквы и их использование в технологии мясо-растительных вареных колбас функционального назначения / А. Г. Васильева. – Краснодар, 2009.
3. Азин Д. Л. Влияние растительных порошков на качество вареных колбас. Текст / Д. Л. Азин, М. В. Бахарев // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2005. – № 3. - С. 47
4. Коновалов К. Л. Растительные ингредиенты в производстве мясных продуктов. [Текст] / К. Л. Коновалов // Пищевая промышленность. – 2006. − № 4 − С. 68-69
5. Антипова Л. В. Методы исследования мяса и мясопродуктов. [Текст] / Л. В. Антипова, И. А. Глотова, И. А. Рогов. – М.: Колос, 2001. − 376 с.
Рецензия
Для цитирования:
Жумабеков С.А., Абжанова Ш.А., Каташева А.Ч., Джетписбаева Б.Ш. ИССЛЕДОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ РАЗРАБОТАННЫХ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОЛБАС. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2020;(4(92)):178-181.
For citation:
Zhumabekov S., Abzhanova Sh., Katasheva A., Jetpisbayeva B. STUDY OF INDICATORS OF QUALITY AND BIOLOGICAL VALUE OF THE DEVELOPED MEAT AND CEREAL SAUSAGE. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2020;(4(92)):178-181. (In Kazakh)