ПРИМЕНЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОГО ЖМЫХА В ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВЕ СЛИВОЧНОГО МАСЛА
Аннотация
В статье приведены результаты исследования сырого морковного жмыха. Жмых − это продукт переработки моркови, получаемый при производстве морковного сока. Морковный жмых можно применять в производстве комбикормов, добавлять в пищевые продукты, применять для приготовления биологически активных добавок, функциональных продуктов питания. Особенные свойства морковного жмыха обусловлено содержанием в нем значительного количества пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ. Морковный жмых был исследован на содержание основных пищевых нутриентов. В статье рассматривается также использование жмыхов в производстве сливочного масла. С этой целью жмыхи высушиваются и в измельченном виде добавляется в сливочное масло. В готовом сливочном масле был изучен химический состав, содержание пищевых волокон, определены органолептические показатели.
Об авторах
Г. К. НаурзбаеваКазахстан
докторант
кафедра технологии пищевых продуктов и изделий легкой промышленности
Семей
Ф. Х. Смольникова
Казахстан
к. т. н., и. о. асс. профессора
кафедра технологии пищевых продуктов и изделий легкой промышленности
Семей
М. Б. Ребезов
Россия
д. с./х. н., профессор
Москва
Э. К. Окусханова
Казахстан
PhD, и. о. асс. профессор
кафедра технологии пищевых продуктов и изделий легкой промышленности
Семей
Список литературы
1. Патент RU 2012 103 091 Композиция мясорастительных полуфабрикатов (варианты). Авторы: Литвинова В. А., Журавко Е. В. Опуб: 27. 04. 2012.
2. Патент RU № 2548188 Макаронные изделия "здоровье" с облепиховым шротом. Авторы: Никулина Е. О., Иванова Г. В., Кольман О. Я. Опубл. 20. 04. 2015 г., бюл. № 11.
3. Патент RU № 2607350 Макаронные изделия профилактического назначения. Авторы: Тарасенко Н. А., Потехина Э. И. Опубл. 10. 01. 2017г., бюл. № 1
4. Патент RU № 2 613 281. Способ производства рубленых мясных полуфабрикатов типа зраз. Авторы: Куцова А. Е., Ильина Н. М., Попов Е. С., Шишиморова А. Д., Вензенко Д. И. Опубликовано: 15. 03. 2017.
5. Патент RU 2468609 Продукт белково-витаминный для питания спортсменов. Авторы: Ковалева О. Н., Лапина Т. М. Опуб. 22. 09. 2011
6. Патент RU 2 468 605 Витаминный желейный мармелад и способ его получения. Автор: Эльдарханов Р. А. Опубл. 10. 12. 2012.
7. Патент RU 2 595 433 Композитная смесь для производства конфет. Автор: Тарасенко Н. А. Опубл. 27. 08. 2016.
8. Патент RU 2 451 454 Способ производства пастообразных продуктов на основе меда (варианты). Автор: Артамонова Е. В. Опубл. 27. 05. 2012.
9. Патент RU 2 713 300 Биологически активный продукт для адаптивного питания (варианты). Автор: Москалев Алексей Александрович. Опубл. 04. 02. 2020.
10. Скурихин И. М., Волгарев М. Н. Химический состав пищевых продуктов, книга 2. – Москва: Агропромиздат, 1987. − 360 с.
Рецензия
Для цитирования:
Наурзбаева Г.К., Смольникова Ф.Х., Ребезов М.Б., Окусханова Э.К. ПРИМЕНЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОГО ЖМЫХА В ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВЕ СЛИВОЧНОГО МАСЛА. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2020;(4(92)):167-171.
For citation:
Smolnikova F., Naurzbayeva G., Rebezov M., Okushanova E. THE USE OF VEGETABLE MEAL IN THE TECHNOLOGY OF PRODUCTION BUTTER. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2020;(4(92)):167-171. (In Russ.)