ИССЛЕДОВАНИЕ КОЗЬЕГО МОЛОКА ЗААНЕНСКОЙ ПОРОДЫ КОЗ В ПЕРИОДЕ ЛАКТАЦИИ НА ФЕРМЕ «ОРДАБАСЫ MILK» ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ
https://doi.org/10.53360/2788-7995-2025-1(17)-15
Аннотация
В статье проведено исследование органолептических и физико-химических свойств козьего молока зааненской породы в разные лактационные периоды: летний, осенний и весенний. На основе анализа трёх образцов, были определены ключевые параметры молока, такие как жирность, содержание белка и лактозы, а также кислотность. Результаты показали, что в летний период жирность молока была наименьшей (4,2%), в то время как в весенний она достигала 5,0%. Также установлено, что содержание белка оставалось практически одинаковым в разные периоды (около 3,8%), а лактоза варьировалась от 3,4% в летний период до 4,06% весной.
Особое внимание уделено органолептическим характеристикам: цвет молока варьировался от бледно-желтого до желтоватого оттенка, а специфический запах козьего молока усиливался в осенний период. Это связано с изменением кормового рациона, включающего сухие корма.
Важность использования данных о физико-химических свойствах для дальнейшей переработки молока и создания продуктов высокого качества, таких как сыры. В частности, низкое содержание лактозы в козьем молоке делает его более доступным для людей с лактозной непереносимостью.
Полученные результаты могут использоваться для разработки новых технологий переработки молока в молочной промышленности Казахстана.
Об авторах
А. Е. АбдугамитоваКазахстан
Алтынай Едігеқызы Абдуғамитова – «Тамақ және қайта өңдеу өндірістерінің технологиясы» кафедрасының докторанты
010011, г. Астана, пр. Жеңіс, 62
А. Д. Серикбаева
Казахстан
Асия Демеухановна Серикбаева – б.ғ.д., «Тағам өнімдерінің технологиясы және қауіпсіздігі» кафедрасының профессоры
050010, г. Алматы, пр. Абая, 8
Б. М. Искаков
Казахстан
Бауыржан Мырзабекович Искаков – PhD, преподаватель кафедры «Технологии пищевых и перерабатывающих производств»
010011, г. Астана, пр. Жеңіс, 62
Список литературы
1. Administration of olive coke for ewe feeding. effect on milk yield and composition / B.L. Chiafalo et al // Small Rumin. – 2004. – Res. 55. – Р. 169-176.
2. Nutritional profile, processing and potential products: A comparative review of goat milk / G.A. Nayik et al // Dairy. – 2022. – Т. 3, № 3. – Р. 622-647.
3. Население Казахстана в 2022 году превысило 19 миллионов. [Электронный ресурс] URL: https://bizmedia.kz/. Дата обращения: 02.05.2022 г.
4. Problems and prospects of agricultural development in the West Kazakhstan region / А. Dossanova et al //AIP Conference Proceedings. – AIP Publishing. – 2022. – Т. 2661. – № 1.
5. Особенности состава козьего молока как компонента продуктов питания. [Электронный ресурс] / С.В. Симоненко и др. – 2009. URL: http://elib.bsu.by/handle/123456789/16243. Дата обращения: 02.10.2024 г.
6. Sustainable development and conservation of ecosystems: Epizootic situation of contagious ecthyma of sheep and goats in Kazakhstan and neighbouring countries / M. Umitzhanov et al // AIP Conference Proceedings. – AIP Publishing, 2024. – Т. 3033. – № 1.
7. Перспективы и особенности переработки козьего молока в Республике Казахстане [Электронный ресурс] URL: http://abkaz.kz/perspektivy-i-osobennosti-pererabotki-kozego-molokav-respublike-kazaxstan/. Дата обращения: 10.12.2021 г.
8. Recent insights into processing approaches and potential health benefits of goat milk and its products: a review / G.A. Nayik et al // Frontiers in nutrition. – 2021. – Т. 8. – С. 789117.
9. Nutritional and nutraceutical properties of goat milk for human health: A review / D.C. Rai et al // Indian Journal of Dairy Science. – 2022. – Т. 75. – № 1.
10. Alimardanova M. Comparative characteristics of goat milk products in farms of Akmola and North Kazakhstan regions / M. Alimardanova, A. Shunekeyeva // Slovak Journal of Food Sciences. – 2022. – Т. 16.
11. Статья о запуске в ЮКО первого производства по переработке козьего молока [Электронный ресурс] URL: https://kapital.kz/business/69115/v-yuko-zapustili-pervoyeproizvodstvo-po-pererabotke-koz-yego-moloka.html. Дата обращения: 05.03.2020 г.
Рецензия
Для цитирования:
Абдугамитова А.Е., Серикбаева А.Д., Искаков Б.М. ИССЛЕДОВАНИЕ КОЗЬЕГО МОЛОКА ЗААНЕНСКОЙ ПОРОДЫ КОЗ В ПЕРИОДЕ ЛАКТАЦИИ НА ФЕРМЕ «ОРДАБАСЫ MILK» ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2025;(1(17)):118-124. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2025-1(17)-15
For citation:
Abdugamitova A.Ye., Serikbayeva A.D., Iskakov B.M. RESEARCH OF GOAT'S MILK OF THE ZAANEN BREED GOATS IN THE LACTATION PERIOD ON THE FARM «ORDABASY MILK» OF TURKESTAN REGION. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2025;(1(17)):118-124. (In Russ.) https://doi.org/10.53360/2788-7995-2025-1(17)-15