ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ПИЩЕВЫХ УПАКОВКАХ В ВОДНОЙ ВЫТЯЖКЕ МЕТОДОМ АТОМНО АБСОРБЦИОННОЙ СПЕКТРОМЕТРИИ
https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-4(16)-18
Аннотация
Качество и безопасность пищевых продуктов является одним из наиважнейших аспектов пищевой промышленности. Одним из ключевых факторов для обеспечения безопасности пищевых продуктов предоставляет упаковка. Увеличение количества упаковочных материалов для пищевых продуктов создает спрос на продвижение продуктов и брендов, безопасных для употребления. Порча пищевых продуктов из-за низкокачественного вида упаковки приносит огромный убыток не только предприятиям, но также и потребителям. Несмотря на эффективность существующих практик, перед розничной торговлей все еще стоит множество проблем, включая используемые материалы и их возможное взаимодействие с продуктами питания. К тому же все еще актуальна проблема переноса вредных материалов из упаковочных материалов в продукты питания. В данном исследовании представляются результаты определения миграции тяжелых металлов, используемых в различных видах упаковок пищевых продуктов в Республике Казахстан. Определение миграции тяжелых металлов было проведено в водной вытяжке методом атомно абсорбционной спектрометрии. Практическая ценность приведенных исследований заключается в изучении содержания свинца, цинка и хрома в составе различных видов бумажных пищевых упаковок. В результате исследования были выявлены, что среднее количество миграции хрома в пищевых упаковках соответствовал требованиям, установленным в ТР/ТС 005 2011 «О безопасности упаковки», значения миграции свинца и цинка были близкими к пределам, установленным в Техническом Регламенте, что следует рассматривать как потенциальный риск для здоровья человека в случае, если они могут быть повторно использованы без какой-либо предварительной обработки в качестве источника вторичного целлюлозного волокна.
Об авторах
А. Ә. ЖанболатКазахстан
Алмас Әсетұлы Жанболат – докторант кафедры «Безопасность и качество пищевых продуктов»
050012, Республика Казахстан, г. Алматы, Толе би 100
У. О. Тунгышбаева
Казахстан
Улбала Облбековна Тунгышбаева – PhD, ассоц. проф. кафедры «Безопасность и качество пищевых продуктов»
050012, Республика Казахстан, г. Алматы, Толе би 100
Ш. С. Аманова
Казахстан
Шолпан Сапаровна Аманова – PhD, сениор-лектор кафедры «Безопасность и качество пищевых продуктов»
050012, Республика Казахстан, г. Алматы, Толе би 100
А. К. Нуриахмет
Казахстан
Ақниет Кеңесқызы Нуриахмет – магистрант кафедры «Безопасность и качество пищевых продуктов»
050012, Республика Казахстан, г. Алматы, Толе би 100
С. Е. Аман
Казахстан
Сағыныш Ерболатқызы Аман – докторант кафедры «Безопасность и качество пищевых продуктов»
050012, Республика Казахстан, г. Алматы, Толе би 100
Список литературы
1. О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки»: РК, Решение Комиссии таможенного союза от 16 августа 2011 года № 769.2011. https://adilet.zan.kz/rus/docs/H11T0000769.
2. СТ РК 1788-1-2008. Упаковка. Требования к измерению и установлению четырех тяжелых металлов и других опасных субстанций в упаковке и их поступлениям в окружающую среду. Часть 1. Требования к измерению и установлению четырех тяжелых металлов в упаковке. – Введ. 2008-10-16. – Астана.: Гос. стандарт РК: Каз. Ин-т стандартизации и сертиф., 2008. – 31 с.
3. Leks-Stepien J. Paper packaging materials and food safety / J. Leks-Stepien // Int. Circ. Educ. Inst. Graph Arts Technol. Manag. – 2011. – № 4. – Р. 49-51.
4. Duran A. Evaluations of metal concentrations in food packaging materials: Relation to human health / A. Duran, M. Tuzen, M. Soylak, // Atomic Spectroskopy. – 2013. – № 3. – Р. 99-103.
5. Hutton T. Food packaging: An introduction, Key topics in food science and technology / T. Hutton // Campden and Chorleywood Food Research Association Group. – 2003. – № 7. – Р. 108.
6. Dr Alistair Industry Guideline for the Compliance Paper and Board Materials and Articles for Food Contact / Dr Alistair, Pira International // The European paper and board food packaging chain. – 2012. – Issue № 2.
7. European Commission (EC) Regulation 94/62 on ackaging and packaging / European Union, Brussels, Belgium. – 2012. https://leap.unep.org/en/countries/eu/national-legislation/europeanparliament-and-council-directive-9462ec-packaging-and.
8. Commission Regulation (EU) No 94/62 «Packaging and Packaging Waste», European Parliament and Council. – 2015. – Р. 22-23.
9. Mertoğlu Elmas G. The effect of colorants on the content of heavy metals in recycled corrugated board papers / G. Mertoğlu Elmas // BioResources. – 2017. – № 2. – Р. 2690-2698. https://doi.org/10.15376/biores.12.2.2690-2698.
10. Tiggelman I. Migration of Organic Contaminants through Paper and Plastic Packaging / I. Tiggelman // Master's Thesis, Stellenbosch University, Stellenbosch, South Africa. – 2012. – Р. 57-58.
11. Ahmadkhaniha R. Identification of Suspected Hazardous Chemical Contaminants in Recycled Pastry Packaging / R. Ahmadkhaniha, N. Rastkari // Acta Scientiarum Polonorum Technologia Alimentaria. – 2017. – № 16. – Р. 33-41.
12. Food Contact Materials - Metals and Alloys / D.L. Cederberg et al // Nordic Guidance for Authorities, Industry and Trade, Nordic Council of Ministers. – 2015. https://doi.org/10.6027/TN2015-522.
13. Xue M. Determination of Heavy Metals (Pb, Cd, Cr and Hg) in Printed Paper as Food Packaging Materials and Analysis of Their Sources / M. Xue, S. Wang, C. Huang // CIESC Journal. – 2010. – № 12. – Р. 32.
14. Conti M.E. Heavy metals in food packagings: The state of the art / M.E. Conti // IFCS: Intergovernmental Forum on Chemical Safety Global Partnerships for Chemical Safety: Contributing to the 2020 goal, University of Rome, Italy. – 2008.
15. Elmas G.M. Toxic metals in paper and paperboard food packagings / G.M. Elmas, G. Çınar, // Bioresources. – 2018. – № 4. – Р. 7560-7580.
Рецензия
Для цитирования:
Жанболат А.Ә., Тунгышбаева У.О., Аманова Ш.С., Нуриахмет А.К., Аман С.Е. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ПИЩЕВЫХ УПАКОВКАХ В ВОДНОЙ ВЫТЯЖКЕ МЕТОДОМ АТОМНО АБСОРБЦИОННОЙ СПЕКТРОМЕТРИИ. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2024;1(4(16)):136-143. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-4(16)-18
For citation:
Zhanbolat A.A., Tungyshbaeva U.O., Amanova Sh.S., Nuriakhmet A.A., Aman S.E. DETERMINATION OF HEAVY METALS IN FOOD PACKAGES IN AQUEOUS EXTRACTS BY ATOMIC ABSORPTION SPECTROMETRY. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2024;1(4(16)):136-143. (In Russ.) https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-4(16)-18