Preview

Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки

Расширенный поиск

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Аннотация

   В статье представлены результаты исследования по использованию чечевичной муки в рецептурах полуфабрикатов из мяса с целью создания продукта геродиетического назначения. В качестве ингредиента мясорастительных полуфабрикатов основан выбор чечевичной муки. Установлено максимально возможная доза использования растительного сырья для полуфабрикатов, позволяющая повысить их пищевую ценность, сохраняя их благоприятные потребительские свойства.

Об авторах

Н. К. Абильмажинова
Алматинский технологический университет
Казахстан

преподаватель

кафедра технологии продуктов питания



А. М. Таева
Алматинский технологический университет
Казахстан

д. т. н., асс. профессор

кафедра технологии продуктов питания



Ш. А. Абжанова
Алматинский технологический университет
Казахстан

к. т. н., доцент

кафедра технологии продуктов питания



Б. Ш. Джетписбаева
Алматинский технологический университет
Казахстан

к. с/х. н.

кафедра технологии продуктов питания



Список литературы

1. Абжанова Ш. А. Разработка технологии мясопродуктов функционального назначения. Монография / Ш. А. Абжанова, Л. К. Байболова, Б. А. Рскедиев. – LAP LAMBERT Academic Publishing is a trademark of: Omni Scriptum GmbH & Co. KG. – 2015 - 232 р.

2. Петченко В. И. Разработка и исследование котлет с растительными добавками для профилактического питания / В. И. Петченко., Л. В. Белогривцева, А. У. Тусипжанова // Материалы Междунар. науч.-прак. конф. (29-30 ноября 2010 г.) Инновационные технологии продуктов здорового питания, их качество и безопасность. - Алматы: АТУ, 2010. - С. 143-145.

3. Asangalieva Zh., Iztaev A., Shaimerdenova D., Abzhanova Sh. Kazakhstan Wheat as Raw Material for Deep Processing. Research Journal of Pharmacrutical, Biological and Chemical Sciences. November - December 2015 RJPBCS. – 6 ( 6 ), Page 931-934.

4. Nazym K. Abilmazhinova., Sholpan A. Abzhanova, Taeva A., Baibolova Lyazzat K., Mukhtarkhanova Rauan B. The Use of Antioxidants in the Meat Industry. Research Journal of Pharmacrutical, Biological and Chemical Sciences. Volume 6, Issue 5, 2015 (September-October)

5. ГОСТ Р 51447-99. Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб [Текст]. - М.: Изд-во стандартов, 2001. - 4 с.

6. ГОСТ 29128-91 «Продукты мясные. Термины и определения по органолептическойч оценке качества» [Текст]. - М.: Издательство стандартов, 1993. - 3 с.

7. ГОСТ 9959-91. Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки [Текст]'. -

8. М>: Изд-во стандартов, 1991. - 20 с.

9. ГОСТ Р 52675-2006. Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия. - М.: Стандартинформ, 2007. - 24 с.

10. ГОСТ Р 55366-2012. Полуфабрикаты мясные рубленые для детского питания. Технические условия. - ГНУ ВНИИМП им. В. М. Горбатова Россельхозакадемии, 2014.


Рецензия

Для цитирования:


Абильмажинова Н.К., Таева А.М., Абжанова Ш.А., Джетписбаева Б.Ш. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2020;(4(92)):112-116.

For citation:


Abilmazhinova N., Tayeva A., Abzhanova Sh., Dzhetpisbayeva B. DEVELOPMENT OF TECHNOLOGY OF MEAT PRODUCTS USING VEGETABLE RAW MATERIALS. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2020;(4(92)):112-116. (In Kazakh)

Просмотров: 402


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-7995 (Print)
ISSN 3006-0524 (Online)
X