ИССЛЕДОВАНИЕ РЕОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ МЯГКОГО РАССОЛЬНОГО СЫРА С РАСТИТЕЛЬНЫМ КОМПОНЕНТАМ
https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-4(16)-24
Аннотация
В работе исследуются структурно-механические свойства сыров, которые определяют их текстуру, консистенцию и вкусовые характеристики. Оцениваются параметры, такие как твердость, эластичность, вязкость, и их зависимость от химического состава, технологии производства и условий хранения. Эти данные имеют практическую ценность для оптимизации производства сыров и улучшения их качества. Приведены результаты исследований структурно-механических свойств сыров с применением оригинального прибора (Реопласт) по авторской методике. Метод одноосного сжатия позволяет оценить как твердость сырной массы, так и её пластические свойства, характеризующиеся релаксацией напряжения. Нами было проведено исследование предел-прочностные и релаксационные характеристики мягкого рассольного сыра с растительным компонентом и контрольный образец мягкого рассольного сыра без добавки. Принцип работы прибора заключается в измерении силы, с которой предварительно сжатый образец сыра воздействует на индентор. Цилиндрический образец сыра диаметром 10 мм и высотой 10 мм подвергается 99-кратному сжатию с постоянной скоростью до 30% от первоначальной высоты, что соответствует высоте 6,67 мм. В процессе сжатия в сыре происходят процессы релаксации напряжений, которые фиксируются измерительной системой прибора.
Об авторах
Ш. Т. КырыкбаеваКазахстан
Шынар Турарбековна Кырыкбаева
071411, Республика Казахстан, г.Семей, ул. Мәңгілік Ел 1
Ж. Калибекқызы
Казахстан
Жанар Калибеккызы
071412, Республика Казахстан, г. Семей, ул. Глинки, 20 А
О. В. Иващенко
Казахстан
Ольга Владимировна Иващенко
071411, Республика Казахстан, г. Семей, ул. Мәңгілік Ел 11
Ж. Т. Букабаева
Казахстан
Жанылхан Тусупжановна Букабаева
071411, Республика Казахстан, г. Семей, ул. Мәңгілік Ел 11
А. М. Шарипханова
Казахстан
Айым Мейрамхановна Шарипханова
071411, Республика Казахстан, г. Семей, ул. Мәңгілік Ел 11
Список литературы
1. Макашев А. Сырная доля [Электронный ресурс]. – 2014. URL: http://expertonline.kz/a12719/ (дата обращения: 21.05.2014).
2. Туганова Б.С. Современное состояние сыродельной отрасли Казахстана [Электронный ресурс]. – 2016. URL: http://dereksiz.org (дата обращения: 29.02.2016).
3. Малкин А.Я. Реология: концепции, методы, приложения: автор из. пер. с англ. яз. / А.Я. Малкин, А.И. Исаев. – СПб.: Профессия, 2010. – 557 с.
4. Гудков А.В. Сыроделие: технологические, биологические и физико-химические аспекты / А.В. Гудков. – М.: Де Ли принт, 2003. – 800 с.
5. Майоров А.А. Современные приборы контроля за процессом свертывания молока / А.А. Майоров, О.Н. Мусина // Сыроделие и маслоделие. – 2023. – № 1. – С. 31-33. https://doi.org/10.31515/2073-4018-2023-1-31-33.
6. Технология и оборудование для производства натурального сыра/ И.И. Раманаускас и др. – 6-е изд., стер. – Санкт-Петербург: Лань, 2023. – 508 с.
7. Туганова Б.С. Современное состояние сыродельной отрасли Казахстана [Электронный ресурс]. – 2016. URL: http://dereksiz.org (дата обращения: 29.02.2016).
8. Майоров А.А. Инструментально-методическое обеспечение оценки реологических свойств сыров / А.А. Майоров, О.Н. Мусина, В.А. Логинов/ Современные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции. – 2024.
9. Мусина О.Н. Влияние коллагена на структуро-механические характеристики плавленого сыра / Мусина О.Н., Нагорных Е.М. // Ползуновский вестник. – 2023. – № 2. – С. 111-112.
10. Гришкова А.В. Технологические свойства препаратов сычужного фермента / А.В. Гришкова, А.Ю. Просеков, А.Д. Коваль / Сыроделие и маслоделие. – 2023. – № 4. – С. 56-60.
11. Исследование реологических свойств сыра типа халлуми / З.В. Капшакбаева и др. // Междун. научно-практич. конф., посвященная памяти В.М. Горбатова. – 2018. – № 1. – С. 99-102.
Рецензия
Для цитирования:
Кырыкбаева Ш.Т., Калибекқызы Ж., Иващенко О.В., Букабаева Ж.Т., Шарипханова А.М. ИССЛЕДОВАНИЕ РЕОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ МЯГКОГО РАССОЛЬНОГО СЫРА С РАСТИТЕЛЬНЫМ КОМПОНЕНТАМ. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2024;1(4(16)):184-190. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-4(16)-24
For citation:
Kyrykbaeva S.T., Kalibekkyzy Z., Ivachshenko O.V., Bukabayeva Sh.T., Sharipkhanova A.M. INVESTIGATION OF RHEOLOGICAL PROPERTIES OF SOFT BRINE CHEESE WITH VEGETABLE COMPONENTS. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2024;1(4(16)):184-190. (In Russ.) https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-4(16)-24