ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПАШТЕТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЯСОКОСТНОЙ ПАСТЫ И ЕГО ПИЩЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Аннотация
Одно из направлений по расширению ассортимента и улучшению качества мясных продуктов заключается в комплексном использовании сырья животного и растительного происхождения. Обеспечение пищевой безопасности является основным требованием производства продуктов питания. Мясокостная паста представляет собой однородную гомогенную массу, полученную путем переработки реберных и позвоночных костей КрС. Добавление мясокостной пасты в рецептуру паштета обеспечивает сбалансированное содержание минеральных веществ. Разработаны рецептура и технология печеночного паштета с добавлением мясокостной пасты, минеральный состав которого по соотношению Ca:P приближен к рекомендуемому эталону (1:1.1). Безопасность продуктов питания определяется содержанием химических веществ, физических загрязнителей, микробов и токсинов. Микробиологические, физические и химические показатели пищевой безопасности регулируются нормативными показателями согласно ГОСТ. Исследования и разработка мясных паштетов является актуальной темой в условиях современного состояния и спроса рынка продовольственных продуктов.
Об авторах
А. М. БайкадамоваКазахстан
докторант
кафедра технологии пищевых и перерабатывающих производств
Семей
А. К. Какимов
Казахстан
д. т. н., профессор
кафедра технологии пищевых и перерабатывающих производств
Семей
А. А. Майоров
Россия
д. т. н., профессор, главный научный сотрудник
Барнаул
Б. К. Кабдылжар
Казахстан
докторант
кафедра технологии пищевых и перерабатывающих производств
Семей
Список литературы
1. Есимбеков Ж. С. Разработка технологии комбинированных мясных продуктов функционального назначения на основе мясокостного сырья: дис. .. ст. док. фил / Ж. С. Есимбеков. - (PhD): 6D072700. - Семей, 2016. - 166 с.
2. Какимов А. К. Безопасность и качество молочных и мясных продуктов: монорафия / А. К. Какимов [и др.]. – Барнаул: АЗБУКА, 2019. - 208 с.
3. Какимов А. К., Суйчинов А.К., Есимбеков Ж.С., Кабдылжар А.М., Байкадамова А.М. Обзор технологий мясных продуктов мажущейся консистенции функциональной направленности: Аналитический обзор / А. К. Какимов [и др.]. – Алматы, - 2019. - 49 с.
4. Суйчинов А.К. Разработка рецептуры и технологии мясных паштетов для профилактики дефицита минеральных веществ: дис. .. ст. док.фил. (PhD): 6D072700 / А. К. Суйчинов [и др.]. ГУ им. Шакарима. - Семей, 2018. - 147 с.
Рецензия
Для цитирования:
Байкадамова А.М., Какимов А.К., Майоров А.А., Кабдылжар Б.К. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПАШТЕТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЯСОКОСТНОЙ ПАСТЫ И ЕГО ПИЩЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2020;(4(92)):72-75.
For citation:
Baikadamov A., Kakimov A., Maiorov A., Kabdylzhar B. TECHNOLOGY OF PATE PRODUCTION USING MEAT AND BONE PASTE AND ITS FOOD SAFETY. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2020;(4(92)):72-75.