Preview

Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки

Расширенный поиск

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПАШТЕТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЯСОКОСТНОЙ ПАСТЫ И ЕГО ПИЩЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Аннотация

   Одно из направлений по расширению ассортимента и улучшению качества мясных продуктов заключается в комплексном использовании сырья животного и растительного происхождения.  Обеспечение пищевой безопасности является основным требованием производства продуктов питания. Мясокостная паста представляет собой однородную гомогенную массу, полученную путем переработки реберных и позвоночных костей КрС. Добавление мясокостной пасты в рецептуру паштета обеспечивает сбалансированное содержание минеральных веществ. Разработаны рецептура и технология печеночного паштета с добавлением мясокостной пасты, минеральный состав которого по соотношению Ca:P приближен к рекомендуемому эталону (1:1.1). Безопасность продуктов питания определяется содержанием химических веществ, физических загрязнителей, микробов и токсинов. Микробиологические, физические и химические показатели пищевой безопасности регулируются нормативными показателями согласно ГОСТ. Исследования и разработка мясных паштетов является актуальной темой в условиях современного состояния и спроса рынка продовольственных продуктов.

Об авторах

А. М. Байкадамова
Университет им. Шакарима города Семей
Казахстан

докторант

кафедра технологии пищевых и перерабатывающих производств

Семей



А. К. Какимов
Университет им. Шакарима города Семей
Казахстан

д. т. н., профессор

кафедра технологии пищевых и перерабатывающих производств

Семей



А. А. Майоров
Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий
Россия

д. т. н., профессор, главный научный сотрудник

Барнаул



Б. К. Кабдылжар
Университет им. Шакарима города Семей
Казахстан

докторант

кафедра технологии пищевых и перерабатывающих производств

Семей



Список литературы

1. Есимбеков Ж. С. Разработка технологии комбинированных мясных продуктов функционального назначения на основе мясокостного сырья: дис. .. ст. док. фил / Ж. С. Есимбеков. - (PhD): 6D072700. - Семей, 2016. - 166 с.

2. Какимов А. К. Безопасность и качество молочных и мясных продуктов: монорафия / А. К. Какимов [и др.]. – Барнаул: АЗБУКА, 2019. - 208 с.

3. Какимов А. К., Суйчинов А.К., Есимбеков Ж.С., Кабдылжар А.М., Байкадамова А.М. Обзор технологий мясных продуктов мажущейся консистенции функциональной направленности: Аналитический обзор / А. К. Какимов [и др.]. – Алматы, - 2019. - 49 с.

4. Суйчинов А.К. Разработка рецептуры и технологии мясных паштетов для профилактики дефицита минеральных веществ: дис. .. ст. док.фил. (PhD): 6D072700 / А. К. Суйчинов [и др.]. ГУ им. Шакарима. - Семей, 2018. - 147 с.


Рецензия

Для цитирования:


Байкадамова А.М., Какимов А.К., Майоров А.А., Кабдылжар Б.К. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПАШТЕТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЯСОКОСТНОЙ ПАСТЫ И ЕГО ПИЩЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2020;(4(92)):72-75.

For citation:


Baikadamov A., Kakimov A., Maiorov A., Kabdylzhar B. TECHNOLOGY OF PATE PRODUCTION USING MEAT AND BONE PASTE AND ITS FOOD SAFETY. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2020;(4(92)):72-75.

Просмотров: 321


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-7995 (Print)
ISSN 3006-0524 (Online)
X