Preview

Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки

Расширенный поиск

АНАЛИЗ ОТРАСЛЕВЫХ СИСТЕМ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-3(15)-24

Аннотация

Для обеспечения экономической безопасности страны необходимо обеспечить безопасное производство и переработку пищевых продуктов. В данной статье отражен анализ опасностей и критических контрольных точек (HACCP), а также анализ Системы менеджмента безопасности пищевой продукции на основе СТ РК ISO 22000/ISO 22000. Системы обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов являются необходимыми для снижения рисков и гарантии соответствия самым строгим стандартам.

ACCP играет важную роль в системе управления безопасностью пищевой продукции, основанной на стандартах ISO 22000/ISO 22000 в РК, помогая компаниям идентифицировать, оценивать и управлять опасностями, связанными с пищевыми продуктами, в процессе их производства, обработки и распространения. Анализ существующих систем производства пищевых продуктов позволит выявить возможности для разработки более эффективных и всеобъемлющих систем обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов. Эти усовершенствованные системы будут иметь жизненно важное значение для удовлетворения растущих потребностей и ожиданий потребителей, а также для обеспечения безопасной и качественной пищевой продукции для будущих поколений. Внедряя на предприятиях НАССР и СМБПП на основе СТ РК ISO 22000/ISO 22000, производители пищевых продуктов могут повысить безопасность и качество своей продукции.

Об авторах

Б. К. Булашев
Казахский агротехнический исследовательский университет им. С. Сейфуллина
Казахстан

Бердибек Кабкенович Булашев – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент,

010000, г. Астана, пр. Женіс 62



С. Г. Каманова
Казахский агротехнический исследовательский университет им. С. Сейфуллина
Казахстан

Светлана Георгиевна Каманова – магистр технических наук,

010000, г. Астана, пр. Женіс 62



И. Ж. Темирова
Казахский агротехнический исследовательский университет им. С. Сейфуллина
Казахстан

Индира Жанатовна Темирова – магистр технических наук,

010000, г. Астана, пр. Женіс 62



А. К. Игенбаев
Казахский агротехнический исследовательский университет им. С. Сейфуллина
Казахстан

Айдын Каирбекович Игенбаев – PhD, 

010000, г. Астана, пр. Женіс 62



Г. Х. Оспанкулова
Казахский агротехнический исследовательский университет им. С. Сейфуллина
Казахстан

Гульназым Хамитовна Оспанкулова – кандидат биологических наук,

010000, г. Астана, пр. Женіс 62



Список литературы

1. Tsitsifli S. Water Safety Plans and HACCP implementation in water utilities around the world: benefits, drawbacks and critical success factors / S. Tsitsifli, D.S. Tsoukalas // Environmental Science and Pollution Research. – 2021. – Т. 28, № 15. – С. 18837-18849. https://doi.org/10.1007/s11356-019-07312-2.

2. Awuchi C.G. HACCP, quality, and food safety management in food and agricultural systems / C.G. Awuchi // Cogent Food & Agriculture. – 2023. – Т. 9, № 1. – С. 2176280.

3. Milios K. Factors influencing HACCP implementation in the food industry / K. Milios, E.H. Drosinos, P.E. Zoiopoulos // Journal of the Hellenic Veterinary Medical Society. – 2012. – Т. 63, № 4. – С. 283- 290. https://doi.org/10.12681/jhvms.15442.2017.

4. Quality F. Food quality and safety systems: a training manual on food hygiene and the hazard analysis and critical control point (HACCP) system / F. Quality // FAO. – 1998.

5. From invention to innovation: risk analysis to integrate one health technology in the dairy farm / A. Lombardo et al // Frontiers in Public Health. – 2017. – Т. 5. – С. 302.

6. Njunina V. HACCP principles-What are the steps of HACCP / V. Njunina // FoodDocs. Accessed August. 2022. – № 7, Т. 24. – С. 2022. Available from https://www.fooddocs.com/post/haccpprinciples.

7. Grain processing methods' effectiveness to eliminate mycotoxins: An overview / C.G. Awuchi et al // Asian Journal of Chemistry. – 2021. – Т. 33, № 10.

8. Ohmic Heating as an Advantageous Technology for the Food Industry: Prospects and Applications / S. Morya et al // Environmental Management Technologies. – CRC Press. – 2022. – С. 307-327. https://doi.org/10.1201/9781003239956-19.

9. FAO U.N. Food safety and quality / U.N. FAO // Food And Agriculture Organization Of The United Nations. – 2022. Available from https://www.fao.org/food-safety/en/.

10. FAO U.N. Section 3 - the hazard analysis and critical control point (HACCP) system / U.N. FAO // Food And Agriculture Organization Of The United Nations. – 2022. Available from https://www.fao.org/3/w8088e/w8088e05.htm.

11. The evolution of food safety risk communication: Models and trends in the past and the future / G. Kasza et al // Food Control. – 2022. – Т. 138. – С. 109025.


Рецензия

Для цитирования:


Булашев Б.К., Каманова С.Г., Темирова И.Ж., Игенбаев А.К., Оспанкулова Г.Х. АНАЛИЗ ОТРАСЛЕВЫХ СИСТЕМ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2024;(3(15)):177-182. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-3(15)-24

For citation:


Balashov B., Karmanova S., Temirova I., Igenbayev A., Ospankulova G. ANALYSIS OF INDUSTRIAL FOOD PRODUCTION SYSTEMS TO ENSURE FOOD SAFETY AND QUALITY. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2024;(3(15)):177-182. (In Russ.) https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-3(15)-24

Просмотров: 166


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-7995 (Print)
ISSN 3006-0524 (Online)
X