АНАЛИЗ ОТРАСЛЕВЫХ СИСТЕМ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-3(15)-24
Аннотация
Для обеспечения экономической безопасности страны необходимо обеспечить безопасное производство и переработку пищевых продуктов. В данной статье отражен анализ опасностей и критических контрольных точек (HACCP), а также анализ Системы менеджмента безопасности пищевой продукции на основе СТ РК ISO 22000/ISO 22000. Системы обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов являются необходимыми для снижения рисков и гарантии соответствия самым строгим стандартам.
ACCP играет важную роль в системе управления безопасностью пищевой продукции, основанной на стандартах ISO 22000/ISO 22000 в РК, помогая компаниям идентифицировать, оценивать и управлять опасностями, связанными с пищевыми продуктами, в процессе их производства, обработки и распространения. Анализ существующих систем производства пищевых продуктов позволит выявить возможности для разработки более эффективных и всеобъемлющих систем обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов. Эти усовершенствованные системы будут иметь жизненно важное значение для удовлетворения растущих потребностей и ожиданий потребителей, а также для обеспечения безопасной и качественной пищевой продукции для будущих поколений. Внедряя на предприятиях НАССР и СМБПП на основе СТ РК ISO 22000/ISO 22000, производители пищевых продуктов могут повысить безопасность и качество своей продукции.
Ключевые слова
Об авторах
Б. К. БулашевКазахстан
Бердибек Кабкенович Булашев – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент,
010000, г. Астана, пр. Женіс 62
С. Г. Каманова
Казахстан
Светлана Георгиевна Каманова – магистр технических наук,
010000, г. Астана, пр. Женіс 62
И. Ж. Темирова
Казахстан
Индира Жанатовна Темирова – магистр технических наук,
010000, г. Астана, пр. Женіс 62
А. К. Игенбаев
Казахстан
Айдын Каирбекович Игенбаев – PhD,
010000, г. Астана, пр. Женіс 62
Г. Х. Оспанкулова
Казахстан
Гульназым Хамитовна Оспанкулова – кандидат биологических наук,
010000, г. Астана, пр. Женіс 62
Список литературы
1. Tsitsifli S. Water Safety Plans and HACCP implementation in water utilities around the world: benefits, drawbacks and critical success factors / S. Tsitsifli, D.S. Tsoukalas // Environmental Science and Pollution Research. – 2021. – Т. 28, № 15. – С. 18837-18849. https://doi.org/10.1007/s11356-019-07312-2.
2. Awuchi C.G. HACCP, quality, and food safety management in food and agricultural systems / C.G. Awuchi // Cogent Food & Agriculture. – 2023. – Т. 9, № 1. – С. 2176280.
3. Milios K. Factors influencing HACCP implementation in the food industry / K. Milios, E.H. Drosinos, P.E. Zoiopoulos // Journal of the Hellenic Veterinary Medical Society. – 2012. – Т. 63, № 4. – С. 283- 290. https://doi.org/10.12681/jhvms.15442.2017.
4. Quality F. Food quality and safety systems: a training manual on food hygiene and the hazard analysis and critical control point (HACCP) system / F. Quality // FAO. – 1998.
5. From invention to innovation: risk analysis to integrate one health technology in the dairy farm / A. Lombardo et al // Frontiers in Public Health. – 2017. – Т. 5. – С. 302.
6. Njunina V. HACCP principles-What are the steps of HACCP / V. Njunina // FoodDocs. Accessed August. 2022. – № 7, Т. 24. – С. 2022. Available from https://www.fooddocs.com/post/haccpprinciples.
7. Grain processing methods' effectiveness to eliminate mycotoxins: An overview / C.G. Awuchi et al // Asian Journal of Chemistry. – 2021. – Т. 33, № 10.
8. Ohmic Heating as an Advantageous Technology for the Food Industry: Prospects and Applications / S. Morya et al // Environmental Management Technologies. – CRC Press. – 2022. – С. 307-327. https://doi.org/10.1201/9781003239956-19.
9. FAO U.N. Food safety and quality / U.N. FAO // Food And Agriculture Organization Of The United Nations. – 2022. Available from https://www.fao.org/food-safety/en/.
10. FAO U.N. Section 3 - the hazard analysis and critical control point (HACCP) system / U.N. FAO // Food And Agriculture Organization Of The United Nations. – 2022. Available from https://www.fao.org/3/w8088e/w8088e05.htm.
11. The evolution of food safety risk communication: Models and trends in the past and the future / G. Kasza et al // Food Control. – 2022. – Т. 138. – С. 109025.
Рецензия
Для цитирования:
Булашев Б.К., Каманова С.Г., Темирова И.Ж., Игенбаев А.К., Оспанкулова Г.Х. АНАЛИЗ ОТРАСЛЕВЫХ СИСТЕМ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2024;(3(15)):177-182. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-3(15)-24
For citation:
Balashov B., Karmanova S., Temirova I., Igenbayev A., Ospankulova G. ANALYSIS OF INDUSTRIAL FOOD PRODUCTION SYSTEMS TO ENSURE FOOD SAFETY AND QUALITY. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2024;(3(15)):177-182. (In Russ.) https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-3(15)-24